В МАГАЗИНЕ
В весенне-летнюю пору один из самых популярных жаждоутолителей – квас. Однако далеко не все, что им «прикидывается», является таковым. Производители часто клянутся традицией. К надписям типа «традиционный русский» или сделан по «традиционным рецептам» лучше относиться с иронией. Квас – это продукт именно двойного брожения, однако в 2005 году появился еще один – нетрадиционный. Его можно делать еще одним видом брожения – спиртовым. Вот официальное определение напитка из действующего ГОСТа: «Квас – национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 процента, изготовленный в результате незавершенного 1) спиртового или 2) спиртового и молочнокислого брожения сусла». Отличить традиционный русский напиток от сделанного по новым традициям можно по составу на этикетке. В напитки последнего типа добавляют кислоты – на этикетке они выделены жирным. Есть еще несколько важных характеристик кваса, которые обязательно указывают на упаковке:
– фильтрованный – это значит, что напиток осветлен с помощью фильтрации (но это иная обработка, нежели обеспложивание);
– нефильтрованный осветленный – осветлен не с помощью механической фильтрации, а обработан специальными осветляющими материалами;
– нефильтрованный неосветленный – не подвергался ни фильтрованию, ни осветлению с помощью спецматериалов; может быть мутным и с осадком. Но этот квас ближе всего к живым. Теперь о том, что такое «живой» квас. Термин «живой» законом не регламентируется, а потому им злоупотребляют. Например, информация: «фильтрованный: пастеризованный», «обеспложенный» или «живой, тонизирующий» имеет большое количество явных противоречий.
Во-первых, в переводе на обыденный язык «пастеризованный» – это примерно то же, что и «мертвый»: пастеризация – нагревание, при котором микроорганизмы погибают. Но такой напиток все равно полезен.
Во-вторых, «обеспложенным» называют продукты, которые подвергают холодной стерилизации – пропускают через специальные фильтры, задерживающие бактерии и дрожжи. Они, конечно, живее пастеризованных, но все равно этот термин к ним не применяется.
В-третьих, пастеризованный квас уже нельзя считать обеспложенным, ведь он нагревался до достаточно высокой температуры. Но в принципе квас, который можно неофициально называть живым, сегодня есть. Это нефильтрованные и неосветленные напитки, которые хранятся не более пяти суток.
ИД «Провинция» «Газета Дона»
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.