Стоп_Коронавирус

Пандемия коронавируса в турецкой Анталии глазами ростовчанки

Пандемия коронавируса в турецкой Анталии глазами ростовчанки

Паники нет, но обстановка напряженная
В Анталии проживает более 55 тыс русскоязычных граждан. И именно наши соотечественники понимают опасность происходящего и находятся в вынужденной изоляции. Они редко посещают магазины и практически не выходят из дома. А местное население - чистокровные турки и курды - продолжают жить как и раньше. То ли новости не смотрят, то ли у них стадия отрицания, но реальность такова, что на улице в медицинской маске можно встретить только пешеходов-иностранцев. 

Сейчас ситуация в туристической Анталии катастрофическая. Всю зиму большинство жителей находились в ожидании начала сезона, когда начнут работать отели, кафе, офисы по аренде и продаже недвижимости, рестораны, сауны, игровые и торговые центры, а также другие развлекательные места, обеспечивающие стабильный заработок как минимум до конца ноября.

Что теперь? Сезон перенесли на месяц, но, судя по ситуации с распространением коронавирусной инфекции, он может вообще не начаться. Или начаться к середине лета или осени. Люди остались без работы, без денег, но платить за аренду, коммунальные услуги и кредиты нужно. Да и питаться хочется не только макаронами, да и лечиться, ведь медицина в Турции не бесплатная. Нет работы - нет государственной страховки SGK.

Сейчас в Анталии закрыты все госсуслуги, включая миграционную службу. Не работают школы, детские сады, институты, рестораны, кафе, сауны, кино. Магазины перешли на график с 12:00 до 18:00. В целом паники в городе нет, но обстановка напряженная.

- Я попыталась найти в своем районе (Муратпаша) в аптеке медицинские маски и спрей для горла, который я всегда использую. Спрей удалось отыскать в десятой аптеке, масок нет вообще, - рассказала "Панораме" проживающая в Анталии ростовчанка Марина, - Турки на вопрос о пандемии, как правило, отвечают "На все воля Аллаха". Поэтому полная пляжная линия отдыхающих горожан. Они продолжают приезжать, как и раньше, к морю целыми семьями, раскладывают палатки, ставят столики, стулья, выкладывают провизию. Полиция начинает уже строже реагировать на это. Недавно ввели запрет на пикники и запрет на выход из дома для пенсионеров старше 65 лет.

Кстати, в Анталии есть и русскоязычные туристы, которые прилетели на отдых, но "застряли" в связи с закрытием границы. Вылететь обратно они не могут, особенно лица старше 65 лет, а некоторые просто не хотят. Говорят, что переждут тяжелое время у моря. Все в глубине души надеются на жару, что вирус будет уничтожен палящим солнцем, однако статистика продолжает угнетать сознание: на данный момент зараженных коронавирусом в Турции более 1,5 тыс человек, погибли 37.

Для школьников организовано дистанционное обучение, но сервер постоянно перегружен, интернет в стране очень медлительный и дорогой. Есть и волонтеры, которые развозят еду старикам по домам, объявления о предложении помощи в большом количестве есть в каждой соцсети.

- Ограничили движение общественного транспорта, теперь по маршруту курсируют раза в два меньше автобусов. И запускать в магазин стали по 10 человек максимум. В аптеке вообще повесили красную ленту, за которую ты переступать не должен. Все лекарства передают фармацевты, "упакованные" в перчатки и защитные маски. Продавцы в сетевых магазинах, кстати, тоже в перчатках, но почему-то без медицинских масок. Скорее всего проблема в том, что их невозможно найти в аптеке. А вот продукты в избытке. Было несколько дней, когда отсутствовали овощи и фрукты, но сейчас - полные полки, - добавила собеседница издания.

В Анталии есть заболевшие короновирусом, такие новости распространяются здесь очень быстро. По официальным данным министерства здравоохранения Турции, курортный город находится на четвертом месте по количеству заболевших, на первом - Стамбул. Да и сами заболевшие анталийцы периодически публикуют видео в соцсети. И болеют не только старики, как это считалось ранее, но и дети, и женщины, и молодые крепкие мужчины. Коронавирус не щадит никого, но действует избирательно. Попадая в организм вирус часто ведет себя незаметно, человек переживает его, как обычную простуду, а для кого-то он становится смертельной угрозой и даже причиной гибели.

Каждый вечер в 21:00 жители Анталии выходят на свои балконы и аплодируют медицинским работникам, свистят и пускают фейерверки, точь-в-точь, как во время победы национальной футбольной команды. Люди становятся сплоченнее, они ждут, что однажды новости про опасный вирус перестанут выходить в эфир и все станет как прежде - море, солнце и полные улицы счастливых туристов.

Напомним, Covid-19 был выявлен 12 декабря 2019 года в городе Ухань в Китае, и за короткий период перекинулся на другие города и страны. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса пандемией.

Вирус в основном передается воздушно-капельным путем, он может распространяться при кашле, чиханье, через капли слюны или выделения из носа. Позже у части заболевших развивается пневмония и почечная недостаточность, которые приводят к летальному исходу. На сегодняшний день число жертв коронавируса в мире превысило 16 тыс человек, инфицированных - 355 тыс.

0QpWh5SDaVY.jpg
CWOlaywp5u8.jpg
Население гуляет
DZ8ivAXkfsA.jpg
i125yyhCcBs.jpg
Продукты в магазинах есть, полки не пустые
RW9lK8zV9Hk.jpg
Люди практически не носят маски на улицах
xc4tda6VyLY.jpg
nbrZMgytIu0.jpg
Анадольский лицей №75 закрыт 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Главное о самоизоляции в Ростовской области
Главное о самоизоляции в Ростовской области
Сегодня, 31 марта, по распоряжению губернатора Василия Голубева на территории Ростовской области введена полная
Ростовская область ищет медиков-волонтеров для борьбы с коронавирусом
Ростовская область ищет медиков-волонтеров для борьбы с коронавирусом
Минздрав Ростовской области ищет волонтеров для работы с заболевшими коронавирусом жителями региона.
Ростовчанка в Киеве рассказала о коронавирусе и запретах
Ростовчанка в Киеве рассказала о коронавирусе и запретах
На Украине количество инфицированных выросло до 113 человек, умерло от болезни четверо, в нескольких регионах, включая
Реклама