Ученые из Московского физико-технического института создали приложение, позволяющее определить степень спелости арбузов. Об этом сообщили «Известия».
Приложение дает возможность определить спелость неинвазивным методом. Иными словами, разрезать арбуз для этого нет необходимости. Представители МФТИ пояснили, что приложение анализирует то, как через арбуз проходит сигнал Wi-Fi.
- Антенны смартфонов очень чувствительны. Они могут зафиксировать даже небольшое изменение параметров окружающей среды на поступающем сигнале, – пояснил представитель института Дмитий Филонов.
Чем спелее арбуз, тем в нем больше сахаров. А это меняет среду для сигнала, добавил ученый.
В тестовом варианте для определения спелости требуются два смартфона. Один «раздает» сигнал Wi-Fi, другой принимает и анализирует. В дальнейшем ученые намерены сделать так, чтобы требовался только один смартфон.
Есть у ученых и намерение сделать отдельный прибор для установки в магазинах. Он сможет анализировать спелость фруктов, и в перспективе понимать то, насколько сохранился тот или иной продукт в упаковке.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.