Представитель фонда Fuel for Growth Андрей Зюзин рассказал о развитии пищевой индустрии в ближайшие годы. Подробности сообщает
РИА Новости.
- В ближайшие 10 лет в России появятся новые виды продуктов с необычным, но полезным составом. К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых, - сообщил агентству Андрей Зюзин, управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ).
Как известно, на сегодняшний день насекомых активно едят в Азии – Китае, Таиланде и Индии, а также в Мексике и Африке. Так, например, в Китае популярным блюдом являются жареные личинки шелкопряда, которые по вкусу напоминают креветок. Мексиканцы ценят специфические аромат блюд из клопов-вонючек. Подобная пища имеет полезный состав – содержит большое количество цинка и магния, и обладает иммуномодулирующими свойствами.
В России насекомых используют на крупных производствах для корма рыб и животных. В то же время некоторые компании готовятся запускать производство хлебобулочных изделий из личинок мух. А в дальнейшем, возможно, россияне начнут массово употреблять блюда из насекомых также, как и азиаты.
Андрей Зюзин перечислил другие актуальные направления развития данной сферы. Например, связанные с появлением 3D-принтеров для печатания еды. Создание такого оборудования позволит сократить затраты на приготовление пищи. Планируется, что к 2028 году жители России смогут распечатать на таком устройстве мясо из растительного белка. Разработки в данной сфере привлекли внимание сетей быстрого питания. KFC сообщает о намерении готовить куриные наггетсы именно таким способом.
Кроме 3D-принтеров, специалисты ищут аналоги для существующей системы питания человека. В США идет разработка специальных пластырей, оснащенных чипом с питательными веществами. Наложение такого патча позволит получить энергию, не затрачивая время на процесс поглощения пищи, что очень актуально для жителей современных мегаполисов.