Меры по защите потребителей от контрафактной черной икры озвучил на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Глава региона считает, что в первую очередь необходимо обязать производителей деликатеса указывать на банках информации о месте ее происхождения.
По словам Бабушкина, в настоящее время техрегламенты не требуют размещать на упаковке икры информации о регионе происхождения продукта, указывается только юридический адрес предприятия и адрес производства. В итоге качество использованного сырья остается на совести производителя.
"В целях повышения эффективности борьбы с контрафактом предлагаем членам Государственной комиссии рассмотреть возможность введения обязательного требования о размещении информации о регионе происхождения сырья при маркировке готовой продукции", - предложил астраханский губернатор (цитата - по
ТАСС).
Также Игорь Бабушкин считает необходимым провести поэтапное чипирование рыб маточного стада, чтобы сформировать генетический паспорт производимой продукции. Это может занять срок в два-три года, который обусловлен высокой стоимостью генетических исследований (ориентировочно - до 15 до 20 тыс. рублей за одну особь). При этом губернатор подчеркнул, что чипирование уже проводится в обязательном порядке производителями, работающими на экспорт.
Контрафактная икра (в том числе - китайского производства) наносит существенный вред прославленному астраханскому бренду, который сейчас активно развивается. По данным ТАСС, осетроводством в регионе занимаются более 30 хозяйств. По итогам I полугодия 2019 года рыбоводы получили 14 тонн черной икры - на 16,7% больше, чем за весь прошлый год.
Интересно, что на рыбозаводах региона освоили щадящую технологию производства деликатеса. Икры выдавливают через микрнадрезы. Рыба остается живой и способной к дальнейшему размножению.