В Сочи резко выросла цена на барабулю. И одной из причин увеличения цен продавцы считают «шторм века». Об этом сообщил Sochi1.ru.
В прошлом году сырую барабулю продавали на рынках курорта по цене 450-500 рублей за кг. Копченую барабулю можно было купить за 1,5 тыс. рублей. В нынешнем году сырую барабулю продают уже за 900 рублей. Чищенная продается за 1,7 тыс. рублей. А в ресторанах жареную барабулю можно заказать по цене 2,6 тыс. рублей за кг. Подают ее, разумеется, небольшими порциями.
Сезон лова барабули стартует в начале ноября. В нынешнем году, по словам продавцов, из-за шторма барабули возле берегов было меньше. Кроме того, улов постепенно снижается и без влияния погоды, отметили специалисты.
- Основных причин две: первое — это нерациональная эксплуатация ресурсов, а попросту — перелов. Второе — это общие изменения в экосистеме из-за загрязнений и биологических инвазий. Именно поэтому сокращается рыбодобыча, сокращается и разнообразие добываемых рыб, – отметил профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Александр Касумян.
Тем не менее барабулю в Сочи активно покупают рестораны. В том числе, для заморозки до следующего курортного сезона. В начале сезона цена на барабулю обычно тоже начинает увеличиваться.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.