Знай наших!

На Дону открыли памятник Фёдору Токареву

На Дону открыли памятник Фёдору Токареву

В честь 150-летия со дня рождения знаменитого казака-оружейника
В станице Егорлыкской Ростовской области в понедельник, 14 июня, торжественно открыли бюст Фёдора Токарева в честь 150-летия со дня его рождения. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

Как рассказал замгубернатора, прославленный оружейник родился 14 июня 1871 года в станице Мечетинской в семье казаков. В возрасте 11 лет Фёдор вместе с родителями переехал в станицу Егорлыкскую, где начал постигать основы будущего мастерства — учился кузнечному и слесарному делу, подрабатывал в местной кузнице.

Профессиональное обучение Токарев прошел в Новочеркасской военно-ремесленной школе, а военное — в Новочеркасском юнкерском училище, по окончании которого получает чин казачьего подхорунжего.

К этому времени молодой казачий офицер уже определился со своим призванием. В стрелковой школе в Ораниенбауме, куда он был откомандирован в 1907 году, Токарев разработал свой первый образец автоматической винтовки путем переделки винтовки Мосина.

Во время Первой мировой войны Токарев получил героический боевой опыт. Он командовал казачьей сотней на Западном и Юго-Западном фронтах, участвовал в военных действиях под Варшавой и в Галиции. Был дважды ранен и удостоен пяти боевых наград.

Летом 1917 года Совет рабочих депутатов Сестрорецкого завода избрал Фёдора Токарева на должность технического руководителя образцовой мастерской. Позже он был откомандирован на оружейный завод в Ижевск. В июле 1920 года из-за ошибки работницы, перепутавшей маркировку сталей, была сорвана месячная программа производства винтовок. Токарева как старшего инженера привлекли к суду Военно-революционного трибунала и приговорили к смертной казни. Однако по выяснению обстоятельств приговор был пересмотрен, оружейник был освобожден из-под стражи.

С 1921 года Токарев работает на Тульском оружейном заводе, с которым мастер связал свою судьбу и успехи.

За почти 97 прожитых лет Фёдор Токарев разработал более полутора сотен образцов стрелкового вооружения, в том числе — знаменитый пистолет ТТ. Это был первый самозарядный армейский пистолет, принятый на вооружение в СССР.

ток.png

- Фёдор Токарев – человек с интереснейшей судьбой, за свою долгую жизнь успевший прославиться в царской России и стать одним из главных оружейников Советского Союза. Он создал около 150 различных образцов разработанных им стрелковых систем. По этим показателям с ним, пожалуй, не может сравниться ни один конструктор в мире, - сказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

Замглавы региона подчеркнул многогранность таланта Фёдора Токарева, который кроме конструирования оружия увлекался фотоделом. В 1948 году Токарев разработал уникальный панорамный фотоаппарат ФТ-1, один из образцов сегодня хранится в музее станицы Егорлыкской.
Право открыть бюст Фёдору Токареву по решению жителей станицы было предоставлено участникам парада Победы 2021 года – казакам Николаю Самсонову и Александру Рябчинскому. В мероприятии также приняли участие станичные юнармейцы.




Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Обсудите эту новость на Яндекс.Дзен.

Смотрите также

В Ростове во дворе у программиста зацвели бананы
В Ростове во дворе у программиста зацвели бананы
Необычный урожай собирается получить программист Михаил Холманов на своем приусадебном участке в Ростове. Мужчина
Новочеркасский гроссмейстер Андрей Есипенко вышел в четвёртый круг Кубка мира
Новочеркасский гроссмейстер Андрей Есипенко вышел в четвёртый круг Кубка мира
18-летний гений игры в шахматы из Новочеркасска, международный гроссмейстер Андрей Есипенко сыграет 22-24 июля в 1/16
В Ростове назвали лучшего слесаря-сантехника
В Ростове назвали лучшего слесаря-сантехника
Сегодня в Ростове прошел финал конкурса жилищно-коммунального хозяйства. Работники ЖКХ из всех районов Ростова
Силач из Ростовской области протащил за собой 30 автомобилей
Силач из Ростовской области протащил за собой 30 автомобилей
30 такси общей массой в 30 тонн протащил на восемь метров вперед силач из Донецка Ростовской области Дмитрий Нагорный.
Реклама