Новости партнеров

6 советов, которые помогут сохранить здоровье коленных суставов

6 советов, которые помогут сохранить здоровье коленных суставов

Практически каждый человек в возрасте старше 40 лет уже знаком с таким неприятным симптомом, как «поднывание» коленных суставов. Те, кому повезло меньше, успевают даже стать «обладателями» достаточно неприятных диагнозов — артрит, артроз и т. д. Ходить становится больно, приседать невозможно, про бег или прыжки приходится вообще забыть, а регулярные визиты к врачу угнетают и навевают мысли о приближении старости.

Возникает вопрос: а можно ли как-то предупредить развитие заболеваний коленных суставов, или от возраста всё равно не убежать? К счастью, сохранить здоровье собственных коленей вполне реально — достаточно лишь придерживаться шести перечисленных ниже рекомендаций.

Правило №1: не геройствовать при травмах

бандаж коленного сустава.jpg

В большинстве случаев артриты и артрозы коленей начинаются с лёгкой, но недолеченной травмы — ушиба или растяжения. Врач в подобных ситуациях советует носить бандаж коленного сустава, но многие пациенты игнорируют эту рекомендацию и просто хромают недельку-другую, пока всё не пройдёт «само». Специфика подобных травм такова, что без полноценной разгрузки сустава полное его восстановление почти никогда не наступает, что и даёт «старт» к медленному развитию упомянутых выше болезней.



А вот если не «играть в героя» и носить бандажи тогда, когда на этом настаивает доктор, то опасаться возникновения посттравматических осложнений не придётся.

Правило №2: регулярная физическая нагрузка

Да-да, это то, чего многие так сильно не любят — зарядка, фитнес, гимнастика и прочее. Конечно, хотелось бы укреплять суставы лёжа на диване перед телевизором, но физиология человека такова, что только при регулярных физических нагрузках происходит полноценное питание костной и хрящевой тканей — а это профилактика не только от упоминавшихся артритов или артрозов, но и таких грозных патологий, как остеопороз.


регулярная физическая нагрузка.jpg

Именно поэтому второй совет будет звучать так: отвесить собственной лени пинка и заниматься физическими упражнениями для ног — пока такая возможность ещё имеется в принципе. Можно начать посещать фитнес-зал или бассейн, начать бегать по утрам или выполнять какой-то комплекс у себя дома — главное, чтобы это делалось регулярно.

Правило №3: объявить войну лишнему весу

Есть такой страшный, но малоизвестный широкой общественности факт: 1 килограмм лишнего веса создаёт на коленные суставы 4,5 килограмма дополнительной нагрузки. Дальше идёт простая арифметика: если кто-то набрал 22 лишних килограмма, то он, по сути, носит на своих коленях лишний центнер веса. Если это не повод срочно садиться на диету и начать худеть, тогда непонятно что вообще может побудить человека заняться самим собой.

Правило №4: пить достаточно воды

Об этом правиле почему-то часто забывают не только пациенты, но и сами врачи — пить достаточное количество простой воды. Именно воды потому, что привычные «чаи-кофеи» не ведут себя в человеческом организме как обычная вода и потому заменить её не могут. А когда в теле не хватает жидкости, то в первую очередь страдают метаболические процессы, поскольку свободный обмен тканевых жидкостей существенно затрудняется.

пить достаточно воды.jpg

Вот почему нужно непременно обзавестись привычкой регулярно пить по 0,5-2 литра простой воды, в зависимости от массы тела, чтобы суставы получали необходимые им питательные вещества, а также не страдали от недостатка синовиальной жидкости (так называемой «суставной смазки», позволяющей суставам свободно двигаться).

Правило №5: рациональное питание

Очень часто, говоря о так называемом питании для «здоровья костей», диетологи просто дают советы кушать пищу, богатую кальцием — молоко, творог, яйца и прочее. В целом это правильные рекомендации, но недостаточные. Проблема в том, что на усвоение кальция в человеческом организме сильно влияет баланс фосфора и магния, а потому нужно следить за тем, чтобы этих микроэлементов в рационе тоже было достаточно, иначе попытки насытить тело кальцием успехом не увенчаются.

Оптимальными продуктами с точки зрения соотношения кальция к магнию и фосфору являются огурцы, чеснок и виноград. А вот с шоколадом, щавелем, шпинатом и свеклой лучше вести себя осторожнее — эти продукты ухудшают всасывание кальция из кишечника.

Правило №6: осторожней с самолечением

Последний совет — не увлекаться активным употреблением препаратов кальция. Агрессивная реклама в интернете и по телевидению буквально «вдалбливает» в голову потребителя мысль о том, что без регулярного потребления различных кальцийсодержащих пищевых добавок их суставы просто обречены на скорое разрушение, но в действительно пить такие препараты нужно исключительно при реальном дефиците кальция в крови. Если злоупотлеблять подобными добавками, то укрепление коленных суставов останется под большим вопросом, а вот развитие таких заболеваний, как саркоидоз, нефролитиаз и мочекаменная болезнь станут полноценной реальностью.

Определить свою потребность в кальцие поможет простой анализ крови, который можно сдать в любой поликлинике.

А нет ли советов...попроще?

К сожалению, нет. Природу очень сложно обмануть, и если кому-то лень заниматься своим телом, то нужно просто смириться с неизбежностью постепенного развития и суставных, и многих других заболеваний. А поскольку полноценная жизнь без хорошего здоровья невозможна априори, то, может быть, пришло время уделить толику внимания собственным же коленкам?


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Недвижимость в Грузии - выгодное капиталовложение
Недвижимость в Грузии - выгодное капиталовложение
Недвижимость в Грузии - выгодное капиталовложение Выгодным капиталовложением в условиях финансовой нестабильности,
Использование цвета в помощь фотографу
Использование цвета в помощь фотографу
Фотография – это такое искусство, которое помогает оставлять отпечатки красивейших мест на бумаге. И когда в нашей
Технический план объектов недвижимости
Технический план объектов недвижимости
Технический план объектов недвижимостиОпределение понятия  Пакет документов, описывающий потребительские
Маркетплейс LUXXY – отличная площадка для перепродажи брендовых вещей
Маркетплейс LUXXY – отличная площадка для перепродажи брендовых вещей
Цель приобретения качественной одежды и аксессуаров заключается не только в желании выглядеть стильно и каждую минуту
Реклама