Новости партнеров

Арматура для фундамента дома: особенности применения

Арматура для фундамента дома: особенности применения

Строительство любого дома начинается с фундамента. От того, как правильно и грамотно он установлен, напрямую будет зависеть срок эксплуатации здания и безопасность человека. Качественный бетон в Ташкенте можно заказать уже в готовом виде, нужно лишь правильно все рассчитать. Ведь вывоз лишнего раствора, приготовленного на производстве и привезенного строительным миксером, тоже стоит денег. Бетонный фундамент, изготавливаемый из цементного раствора, при неправильном строительстве может не справиться с нагрузкой постройки и покрыться трещинами. Поэтому его укрепляют при помощи арматуры.

Виды арматуры

В зависимости от того, какая планируется нагрузка и какие функции будет выполнять будущее строение, для бетонного фундамента выбирают арматуру разных типов. До недавнего времени всю подобную продукцию выполняли из стали. В наши дни ее делают из разных видов строительных материалов, так как классическая стальная арматура подвергается коррозии. Современное строительство предлагает композитную арматуру из:

  • стеклопластика;
  • базальта;
  • графита;
  • стеклоармированного полиэтилентерефталата.

Виды прутьев

В фундаменте арматура собирается в виде каркаса, где прутья располагаются в разных направлениях. Основная нагрузка ложится на рабочие прутья. Между собой они связываются при помощи хомутов. Всю нагрузку от предполагаемой усадки бетона принимают на себя прутья конструктивной арматуры. А объединяющие в единый каркас рабочую и конструктивную арматуру пруты называют монтажными.

Способы соединения прутьев арматуры

В общий каркас арматура соединяется путем сварки или вязки. Сварка полностью исключает даже самый небольшой люфт и обеспечивает надежное жесткое сцепление. Ее применяют при формировании фундамента на подвижных грунтах. Вязка каркаса выполняется с помощью проволоки. Современный вязальный пистолет поможет ускорить эту работу, но он требует применение дорогой проволоки. Подобрать подходящий агрегат можно на сайте StroyVitrina.uz.

Расчет количества арматуры

При строительстве необходимое количество арматуры рассчитывается индивидуально. Прежде чем отправляться за покупкой такого товара необходимо ознакомиться с нормативными документами. Они регламентируют, что продольные стержни должны составлять больше 0,1 % от всей площади сечения объектов. При расчете диаметра классической стальной арматуры, которая нужна для фундамента обычного частного дома в один или пару этажей, применяют для поперечную арматуру диаметром 6 мм. А вертикальные аналоги монтируют диаметром в 8 мм.

Архитектурное проектирование в Ташкенте поможет произвести грамотный расчет количества арматуры. Это поможет избежать дополнительных расходов на лишние строительные материалы.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Подбор анодов для водонагревателей: эффективные рекомендации и особенности выбора
Подбор анодов для водонагревателей: эффективные рекомендации и особенности выбора
При выборе анодов для водонагревателей важно учитывать не только их тип, но и качество материала, степень износа, а
Как выбирают профессиональные объективы для цифровых устройств
Как выбирают профессиональные объективы для цифровых устройств
Подбор правильного объектива для цифрового устройства – это ключевой момент при создании качественных фотографий.
Крановые рельсы: обзор, особенности и применение
Крановые рельсы: обзор, особенности и применение
Крановые рельсы – это неотъемлемая часть многих промышленных предприятий и складских комплексов. Эти специальные
Цифровая революция в обучении анатомии человека
Цифровая революция в обучении анатомии человека
С развитием технологий в области медицины и образования наступает новая эра в изучении человеческой анатомии.