Легендарный чай пуэр из Китая покорил весь мир. Если вы его не пробовали, то наверняка что-то да слышали о нем. А если слышите впервые, вы явно отстаете от времени, лет на десять, минимум. В этом чае уникально все, даже мифы, которые его преследуют.
Интересна история создания сорта. Возможно, это один из мифов, но считается, что сорт пуэр изготавливали еще 700 лет назад. Правда, технологии с тех пор изменились. Бешеная популярность сорта в 70-х годах прошлого столетия заставила производителей осваивать методы, ускоряющие процесс ферментации.
Разновидностей чая пуэр всего две, а вкусов бесконечно много. Жизни не хватит, чтобы все перепробовать. Вкус чая зависит от различных факторов. Еще пуэр лечит от всех болезней и поднимает настроение.
По виду пуэр выглядит как обычный прессованный чёрный чай. Но цвет настоянного напитка более насыщен, чем привычный нам черный чай. Тщательный выбор при покупке чая очень важен. Целебный эффект и вкус напрямую зависят от качества, сорта и типа сырья, а значит, и места произрастания чайного дерева. Знать то, как пить чай пуэр – тоже важно.
Биохимия чая пуэр меняется по мере старения, изменяется и его вкус. Гурманы хорошо об этом знают. В их коллекциях хранятся чаи с двадцатилетней выдержкой.
Итак, вернемся к биохимическому анализу. Чайный лист, из которого приготовляется пуэр, содержит целый комплекс химических веществ: белки, статины, большую группу витаминов и аминокислот. Ученые выявили более 700 компонентов, входящих в чайный листовой сбор, из которого изготовляют пуэр и все они крайне необходимы для нашего здоровья. К примеру:
Статины — самое эффективное средство против «плохого» холестерина, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Полифенолы. Эта очень большая группа фенольных соединений обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, задерживает развитие онкологических заболеваний.
Перечислим некоторые из полифенолов, содержащихся в чае пуэр: галловая кислота, катехины, теафлавины, теобромины.
Белки и аминокислоты (теанин, лейцин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты). Красивый, ароматный чай со свежим приятным запахом – результат высокого содержания аминокислот. Количественное содержание аминокислот колеблется от 0,18% до 1,24% в выдержанном чае и 1,8% в зеленом молодом пуэре.
Природный белок лейцин необходим при заболеваниях печени и анемии. Теанин увеличивает работоспособность, эффективно действует на клетки мозга, повышает настроение и дает состояние покоя и умиротворенности.
Группа алкалоидов — теин, теобромин, теофиллин. Теин расширяет сосуды, стимулирует действие мозга, благотворно влияет на кислородный обмен и поддерживает мышечный тонус. Теин иначе называют чайным кофеином. Бодрость утром после чашечки пуэра гарантирована и сохраняется намного дольше, чем после выпитого кофе. Теофиллин действует на дыхательный центр, помогая насыщать кровь кислородом.
Углеводы (моносахариды и полисахариды). В пуэре содержание углеводов достигает до 20%. Они придают чаю неповторимый вкус с виноградным оттенком. Пектин в составе полисахаридов выводит из организма вредные вещества. Способствует потере лишних килограммов, уменьшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.
Витамины. Чай пуэр https://shop.rusteaco.ru/catalog/vesovoy_chay/puer_chay/ – это кладезь витаминов. Содержание в чае каротина и витаминов А, С, Е, В1, В2 и РР и др. довольно высокое.
Калий, цинк, фтор, марганец, хром, натрий, кальций, фосфор, селен, магний, железо – эти минеральные вещества нормализуют деятельность практически всех органов человека.
Ароматические вещества придают чаю аромат. О нем стоит поговорить отдельно. Дело в том, что выделяют обширный спектр ароматов чая пуэр: от приземленных ароматов деревянных, земляных и слегка прелых до фруктовых и цветочных: лотосового, мятного, орехового и пр. Различен и даже непредсказуем и вкус чая.
Он может быть терпким или мягким, сладковатым, с горчинкой, и даже с легкой кислотой. Из ароматических веществ в большом количестве пуэр содержит линалул и оксиды линалула, триметоксибензол, метилбензол терпинеол и др.
Изобретение ускоренного способа изготовления знаменитого на весь мир чая привело к образованию двух его разновидностей:
Абсолютно разные по цвету и вкусу сорта чая. И по цене, естественно, тоже. Процесс брожения шен-пуэр может длиться годы. Шу-пуэр готов через 3–4 месяца. Напиток из листьев шен-пуэр светлый и прозрачный, искусственная ферментация шу-пуэр делает настой темным, почти черным с ярким и насыщенным вкусом.
Молодой шен-пуэр оценят любители зеленого чая. Старые выдержанные годами чай шэн-пуэр своим вкусом способен сразить самого закоренелого чайного гурмана.
Есть мнение, что и первыми этот чай для себя открыли именно женщины. И это неудивительно. Молодость, красота и здоровье – пуэр гарантирует все, что нужно женщине, чтобы чувствовать себя на высоте.
Клинически доказано, что чай самым благотворным образом влияет на женский организм. Так, чем чем полезен чай пуэр для женщин:
Не отстают в употреблении пуэра и мужчины, особенно те, кто ведет активный образ жизни и увлекается спортом. Какой эффект от чая пуэр привлекает мужчин:
Но это ли главная польза чая пуэр для мужчин? Конечно, нет.
Пуэр применяют для лечения проблем, связанных с мужской половой системой. Всего 1–2 чашки в день окажут успокаивающее воздействуют на нервную систему и на снижение напряжения, что в целом принесет пользу мужскому здоровью в интимной сфере.
Антиоксиданты в составе чая оказывают профилактическое воздействие на развитие нарушений и заболеваний предстательной железы.
Есть рекомендации и противопоказания по употреблению чая пуэр:
Вкус чая пуэр сохранится надолго, если соблюдать некоторые условия:
Пожалуй, «для начинающих» пуэрманов такой информации достаточно. Большинство впервые приобретают чай пуэр чисто из-за любопытства, но влюбляются в него навсегда. А изучать и экспериментировать со вкусами чая можно бесконечно.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.