Новости партнеров

Что должна знать хозяйка о хранении ковров

Что должна знать хозяйка о хранении ковров

Практически в каждом доме имеются ковровые полотна. Их популярность оправдывается не только декоративной функцией, но и множеством практических свойств. Это и способность ковров соответствовать вашему настроению. В зависимости от него (или от сезона) полотна можно перемещать, расстилать или сворачивать и убирать до более подходящего времени. И не помешает узнать, как правильно хранить ковры.

Подойдёт не любое помещение

Хранить мягкие ковры и плотные паласы специалисты советуют в прохладных, сухих и хорошо вентилируемых комнатах. Желательно, чтобы в помещении не проникал солнечный свет. Если этого неизбежно, понадобится заранее позаботиться о шторах или жалюзи, которые могли бы блокировать прямые лучи солнца.

Чердаки и подвалы не подходят для хранения ковровых изделий. Помимо бесконтрольных колебаний влажности, там сильно ощущаются перепады температур. А без надлежащего климат-контроля сложно будет сохранить первозданность паласа.

Важно, чтобы помещение регулярно убиралось. Избыток пыли будет привлекать моль.

В каком виде хранить полотна

Рекомендуется для хранения сматывать ковры в рулон. Проверенный способ сохранить изделие в идеальном состоянии – свернуть его вокруг опорной трубки. Для этой цели нужно использовать трубы из картона, так как модели из полимеров могут выделять вредные химические вещества, а металлические – очень тяжелые.

Прежде, чем свернуть изедиле, на трубку необходимо намотать чистую ткань. Можно использовать хлопок или другую натуральную материю. Палас поверх неё на трубку стоит наматывать по направлению ворса – это позволит избежать его растяжения и истирания. Кроме того, этот прием уменьшит нагрузку на основание изделия, что сохранит его структуру. Таким способом удобно хранить мягкие ковры, которые сложно свернуть рулоном без перекосов по диагонали/спирали.

Желательно сверху надеть чехол, предотвращающий попадание пыли внутрь. Подойдет даже обертывание несколькими слоями полиэтилена.

Вспомогательные приспособления

Хорошо и долго хранятся паласы, дорожки в вертикальном положении на металлических стеллажах. Если пространство не позволяет обустроить подобные приспособления дома, стоит прибегнуть к иному методу. Так как стоя нельзя держать такие изделия, а на полу есть риск заселения жучков, нужно класть ковровые изделия на стеллажи или полки из дерева. Однако, стоит позаботиться о том, чтобы древесная кислота не испортила изделия – положить несколько слоев картона или заранее покрыть слоем полиуретанового лака полки.

Например, положить под чехол с ковром несколько слоев картона – они будут служить барьером для выделяющегося вещества, впитывая его в себя. Можно также заранее покрыть слоем полиуретанового лака полки деревянного стеллажа, чтобы предотвратить порчу хранимого имущества.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Крупнейший IT портал в Узбекистане приглашает к сотрудничеству
Крупнейший IT портал в Узбекистане приглашает к сотрудничеству
PC.uz служит крупнейшим IT порталом в Узбекистане, его хорошо знают пользователи и только с хорошей стороны. Площадка
Как правильно покупать канюли?
Как правильно покупать канюли?
Разнообразие современных косметологических процедур может сильно запутать многих людей. Но на самом деле, нет ничего
Секреты выбора зимней одежды для детей
Секреты выбора зимней одежды для детей
В такой сезон, как зима, нужно максимально ответственно подходить к выбору зимней одежды для своего ребенка. С этой
Промышленные подъемники
Промышленные подъемники
Промышленные подъемники В строительном или транспортном бизнесе часто требуются профильные промышленные подъемники.
Реклама