Новости партнеров

Что Такое Хеджирование Валютных Рисков?

Что Такое Хеджирование Валютных Рисков?

Любые сделки в валюте сопровождаются риском. Изменение курса может принести одной из сторон по договору убытки, даже если другая сторона ничего не выиграет. Чтобы обезопасить себя от потерь из-за курсов валют, существует система страхования.

Что такое хеджирование

Хеджирование - гарантия. В широком смысле, это меры, которые позволяют снизить потери в сделке. Хеджирование широко распространено при заключении сделок с активами, стоимость которых может меняться.

Простыми словами, хеджирование - это договор между участниками сделки о том, что объект не будет менять стоимость по прошествии времени.

Хеджирование появилось с приходом страховых компаний на биржу. Чтобы обезопасить себя от потерь во время торговли и заключения дорогостоящих сделок, крупные компании заключали страховые контракты на изменение суммы актива. Если он меняет стоимость - компании выплачивается компенсация. Если нет - страховая могла забрать деньги себе.

С улучшением торговли и появлением новых методов, хеджирование перешло от банальной страховки к созданию специальных инструментов, которые могут помочь снизить валютные риски. Появились производные ценных бумаг - контракты на будущие поставки и покупки. С развитием торговли, появилось больше возможностей для тех, кто хочет обезопасить себя.

Хеджирование валютных рисков

Хеджирование валютных рисков - способ, как можно обезопасить себя от колебания курса валюты по сделке. Его суть в следующем:

  • Пользователи или компании заключают между собой договор;
  • Одна из сторон (или обе) хотят обезопасить себя от потерь при колебании курсов валют;
  • Заключается договор, исключающий отрицательное изменение курса.

Фактически, цена договора замораживается на момент заключения сделки. При больших сделках такой подход позволяет исключить любые потери, связанные с изменение курса валюты. Даже колебание в несколько центов может стоить миллионов долларов, если речь идет о транснациональных корпорациях.

Для трейдеров хеджирование валютных рисков позволяет заключать контракты, не опасаясь, что стоимость изменится. Но это не основной момент. Инструменты, которые изначально были созданы для хеджирования, позволяют зарабатывать.

Способы хеджирования валютных рисков

Для трейдеров есть три способа хеджирования валютных рисков:

  • Классический. Открытие позиции в двух разных направлениях. Некоторые торговые стратегии опираются именно на это: поиск начала волатильности, при котором направление не имеет значения;
  • Использование производных инструментов. Покупка фьючерса и опциона для того, чтобы заключить сделку в будущем по выгодной цене. Сейчас такие инструменты активно используются для заработка;
  • Использование свопов. По сути, свопы - страхование актива от снижения стоимости. Если прогноз пройдет удачно - трейдер получит свою страховку. Если нет - ему придется заплатить. Принцип похож на использование опционов и фьючерсов.

Использование методов хеджирования валютных рисков - обязательно, при работе с рынком форекс. Все современные торговые терминалы сейчас оснащены инструментами, которые позволяют это делать. Наличие таких функций сделало платформу Мета Трейдер 5 более конкурентоспособной, чем предыдущая версия.

Использование хеджирования валютных рисков

Как уже говорилось выше, хеджирование валютных рисков при разговоре о крупных компаниях подразумевает то, что стороны не хотят терять деньги на сделке. Когда речь идет о трейдинге, здесь стратегия становится более гибкой. Производные инструменты можно использовать для заработка.

Классический метод хеджирования валютных рисков приводится в стратегии NR/ID4 и подобных. На рынке с низкой волатильностью, трейдер должен найти точку входа - позицию, в которой рынок пойдет в движение. Направление не имеет значения - выставляются ордеры на покупку и на продажу актива в одном диапазоне.

Как только график идет в одном направлении - другая позиция закрывается и выставляет стоп-лосс. Такой способ принесет деньги в тех случаях, когда движение рынка после большого перерыва будет прогнозируемым.

Использование производных финансовых инструментов также расширяет диапазон возможностей трейдера. Заключение фьючерсных и опционных контрактов позволяет совершать долгосрочные сделки, прибыль или убыток по которым будет определен в будущем.

Хеджирование валютных рисков - способ страхования объектов сделки от валютных колебаний. При заключении крупных контрактов инструменты используются для уменьшения потерь. Для трейдеров хеджирование - это инструмент, который позволяет обезопасить себя и сделать свою торговлю более гибкой.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Купить медицинскую бактерицидную лампу выгодно в компании "Увинтех"
Купить медицинскую бактерицидную лампу выгодно в компании "Увинтех"
Если необходимо эффективное обеззараживание от болезнетворных организмов различных поверхностей, воздуха,
Немного об истории детского кино
Немного об истории детского кино
Экскурс в историю Детский кинематограф сформировался в отдельную область искусства в начале тридцатых годов
Как выбрать сплит-систему
Как выбрать сплит-систему
Практически в любом жилом или общественном помещении используется климатическая техника. Востребованность данной
Какие бывают основания медицинских кроватей для лежачих больных
Какие бывают основания медицинских кроватей для лежачих больных
Пользу медицинских кроватей сложно переоценить. Эта мебель призвана облегчить, упростить уход за лежачим больным,
Реклама