Дрожжи способны преобразовывать сахар в спирт и углекислый газ, поэтому без них невозможно приготовить большенство алкогольных напитков: пиво, квас, брагу. От вида штамма зависит метод приготовления напитка, а также его плотность, крепость, вкусовые качества. Чтобы купить дрожжи для пива подходящего типа, нужно определить, какой напиток и с какими нотками вы хотите получить.
Пивными дрожжами называют одноклеточные грибы. В основном к ним относят класс Saccharomyces cerevisiae. После попадания в сладкий раствор, который является для них питательный средой, они начинают активно потреблять кислород и усваивать органические соединения, одновременно размножаясь. Если кислород заканчивается, дрожжи начинают питаться простыми сахарами (например, глюкозой), которые были синтезированы в ходе осахаривания ферментами солода крахмала. В итоге брага преобразуется в слабый спиртовой раствор, дополнительно выделяется углекислый газ и некоторые побочные органические соединения. Данный процесс называется ферментацией.
Пивные дрожжи делят на 2 основные категории:
Европейские пивовары используют и другие виды штаммов. Баварские пшеничные дрожжи применяют для сбраживания многих сортов немецкого пива, которые известны характерными ароматическими особенностями, например, банановыми нотками. В Бельгии популярны дикие дрожжи – их используют для приготовления фруктовых сортов – ламбиков.
Чтобы выбрать пивные дрожжи, нужно учитывать и общие характеристики: степень сбраживания, чувствительность к алкоголю, характеристики флокуляции. Эти сведения обычно указывают на упаковке производители штаммов. От характеристик зависят технологические особенности приготовления напитков.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.