Новости партнеров

Эмоционально окрашенные слова, экспрессивная окраска лексики

Эмоционально окрашенные слова, экспрессивная окраска лексики

Одним из важных условий навыка владения искусством художественной речи является знание правил употребления эмоционально окрашенной лексики. Ее главная особенность состоит в том, на общепринятое лексическое значение слова накладывается личное отношение автора, касающееся того или иного явления.

Экспрессивность

Главным качеством эмоционально окрашенной лексики является выразительность или экспрессивность. В художественной речи доля таких выражений, как правило, выше количества нейтральных слов.

Русский язык невероятно богат на слова с эмоционально-экспрессивной окраской, которая свойственна всем частям речи.

Усиление экспрессии того или иного слова происходит в момент их метафоризации. Даже стилистически нейтральные выражения, использованные в качестве метафор, получают экспрессивный посыл. Например: «выгореть на работе», «свалиться от усталости», «прочитать залпом». Здесь важно понимание, для чего автор употребил то или иное слово. За счет смыслового контекста подчас самая нейтральная фраза может полностью изменить первоначальное значение.

положительно окрашенные слова

Классификация эмоциональной лексики

Она состоит из двух категорий слов:

  • однозначные (с отчетливым оценочным смыслом). Это своего рода слова-характеристики: «лентяй», «разгильдяй», «транжирить» и др.;
  • многозначные (обычно нейтральные в основном лексическом значении, но получившие конкретный эмоциональный посыл, если употреблены в качестве метафоры). Оценочную окраску они обретают в случаях, когда используются в определенном смысловом контексте. Например, «проморгать удачу», «заснуть на ходу», «раздуть скандал»;
  • слова, образованные при помощи суффиксов субъективной оценки, позволяющих передать оттенки чувств и переживаний. Они могут передавать, как положительное («хлебушек», «воробышек», «соловушка», «голубушка», «хозяюшка»), так и отрицательное отношение автора к описываемым фактам («деревенщина», «пальтецо», «бороденка», «старикашка», «городишко»). К первой группе относятся шутливые или ласкательные слова и выражения. Во втором случае преобладает неодобрительная, презрительная или ироничная лексика.

Виды эмоционально окрашенных слов

Эмоционально окрашенная лексика не используется в научном и официально-деловом стиле. Она широко распространена в художественной литературе и разговорной речи.

В литературной лексике, как правило, встречаются:

  • торжественные, высокопарные слова;
  • иронические;
  • неодобрительные;
  • пренебрежительные.

В просторечии чаще употребляются:

  • ласкательные;
  • шутливые;
  • уничижительные;
  • фамильярные;
  • вульгарные выражения.

Работая над произведением, автор должен понимать, как с помощью экспрессивно окрашенной лексики влиять на эмоциональное восприятие текста. Слово помогает не только растрогать читателя или вызвать у него сострадание. С помощью грамотно использованных языковых инструментов можно точно также сформировать отрицательное отношение к описываемому предмету. Главное понимать, что в каждом случае необходимо применять различный набор лексики.

Даже в рамках одного текста можно употребить несколько вариантов речи: от риторически торжественной и холодно официальной до интимно шутливой и ласковой. В противовес таким словам обязательно следует использовать нейтральную лексику, не имеющую яркой эмоционально-оценочной окраски.

Умение грамотно чередовать эмоционально экспрессивные выражения и слова без определенного оценочного подтекста отличает настоящих профессионалов от начинающих литераторов.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Выбор сумки или портфеля: руководство для максимального удобства и стиля
Выбор сумки или портфеля: руководство для максимального удобства и стиля
Сумки и портфели являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, служа для хранения и переноски необходимых
Как выбрать агентство ритуальных услуг
Как выбрать агентство ритуальных услуг
Потеря близкого человека - это неизбежная и тяжелая часть жизни. Организация их похорон может быть непосильной задачей,
Почему удобно смотреть новости онлайн
Почему удобно смотреть новости онлайн
В стремительно развивающемся мире оперативное получение достоверной информации становится все более важным. Новости
Почему стоит отдавать предпочтение СТО при ремонте автомобиля
Почему стоит отдавать предпочтение СТО при ремонте автомобиля
Техническое обслуживание автомобиля - это важный аспект для обеспечения его бесперебойной работы и поддержания