Новости партнеров

Этот многоликий серый: как выбрать ковер

Этот многоликий серый: как выбрать ковер

Серым часто называют что-то безликое и невзрачное, чем совершенно незаслуженно обижают этот глубокий и многогранный цвет. Вспомните высокое осеннее небо, перламутровую загадочность ракушки, теплый пепел костра или прозрачную чистоту ручья. Разве можно назвать их скучными или унылыми?

Тысяча граней «унылого» цвета

На самом деле оттенков серого может быть и больше тысячи. Их просто никто не считал. Некоторые «дочки» серого носят романтические и вместе с тем очень информативные названия:

  • речной перламутр;
  • грозовая туча;
  • серая гавань;
  • пепел костра;
  • серебряная лиса;
  • мокрый камень или асфальт.

А есть еще прозаические железный, угольный, серебряный, стальной, графитовый, бетонный и прочие граниты с базальтами. Порой оттенкам дают очень необычные названия:

  • фельдграу – цвет немецкой военно-полевой формы до середины прошлого века;
  • шаровый – маскировочная окраска военных кораблей из смеси белил, мела и сажи.

Как описать цвет жемчужно-серого великолепия внутренней поверхности устричной раковины? Оказывается, французы придумали для него романтичное название «гриндеперлевый». Однако нет смысла перечислять все имена «унылого» цвета, их нужно видеть.

Как подобрать серый ковер

О том, что серый – один из эффектных вариантов нейтрального фона, вред ли нужно напоминать. Но даже спокойный тон может иметь свое «лицо». Легкая голубизна однотонного ковра освежит гостиную или добавит респектабельности рабочему кабинету. Мягкий оттенок перламутра создаст романтическую обстановку в спальне. Единственная комната, где не стоит использовать серый в больших количествах – детская. Ребенку нужны яркие и сочные краски.

Дизайн, выстроенный вокруг серой гаммы, не покажется скучным, если за дело берется настоящий мастер. Аккорды цвета выявляют глубину фактуры, создают многомерное и очень элегантное пространство. Серый ковер с намеренной потертостью или следами «прошлой жизни» выглядит как дорогая, передающаяся по наследству вещь, заявляет о статусе и тонком вкусе.

Покой и умиротворенность

Психологи считают, что чистый серый положительно влияет на внутреннее состояние человека, успокаивает разум. Этот оттенок часто выбирают те, кто стремиться хотя бы на время сбежать от повседневной суеты, обрести гармонию и покой. Он идеально подходит для чувствительных натур, «стирает» из памяти все ненужное, смягчает действие ярких красок, подчеркивает оригинальную мебель или отделку.

Светло-серый ковер (светлее стального оттенка) универсален. Он расширяет пространство, поэтому годится для маленьких комнат, вносит легкую прохладу в строгую классику или солнечный прованс. А знаменитые скандинавские интерьеры почти всегда выстраивают вокруг природного серого оттенка. Лофт тоже редко обходится без серого. Это любимые творческими натурами бетонные стены, отголоски промышленного дизайна, металл со следами ржавчины и другими свидетельствами «тяжелого прошлого».

Темный серый (сталь, гранит, базальт, торф) лучше выбирать для цветовых акцентов. Рисунок такого оттенка создает приятный контраст с нейтральным фоном, не добавляя при этом лишней пестроты в дизайн. Антрацитовый или серо-лиловый формируют загадочную атмосферу, но их не должно быть слишком много. Большие пространства с темным серым уместны только в просторных солнечных комнатах с открытой планировкой, похожих на студию.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Контекстная реклама – важнейший элемент продвижения бизнеса в интернете
Контекстная реклама – важнейший элемент продвижения бизнеса в интернете
Вы – продавец, открывающий новый интернет-магазин, или мастер, оказывающий услуги по ремонту компьютеров и мобильных
Кредиты на карту с 18 лет
Кредиты на карту с 18 лет
Несмотря на то, что по закону совершеннолетие человека наступает в 18 лет, заключать с клиентами такого возраста
Как выбрать умные часы, которые подходят именно вам?
Как выбрать умные часы, которые подходят именно вам?
Умные часы — это полезный и функциональный гаджет. В зависимости от того, что умеют смарт-часы, их можно разделить на
Какую защиту от угона авто выбрать?
Какую защиту от угона авто выбрать?
Сложно сказать, какой тип защиты выбрать, многое зависит от предпочтений владельца, финансовых возможностей и стоимости
Реклама