Новости партнеров

Где открыть расчетный счет для ИП и ООО в 2023 году

Где открыть расчетный счет для ИП и ООО в 2023 году

Для успешного ведения дел бизнесу требуется много инструментов. Один из них — расчётный счёт в банке. ООО фактически не сможет вести деятельность без обслуживания в банке. Индивидуальный предприниматель может обойтись без услуг расчётно-кредитной организации, однако это существенно усложнит его работу — например, если планируется совершение валютных операций. Вне зависимости от правовой формы организации, открытие расчётного счёта — важный этап для бизнеса.

Как выбрать банк для обслуживания

Выбирая организацию для расчётно-кассового обслуживания, в первую очередь нужно проверить её рейтинг. Сделать это можно, например, по отчётам Центрального банка.

Большую роль играет удобство обслуживания. Интернет-банк и мобильное приложение с понятным интерфейсом сэкономят ваше время.

Важна доступная и квалифицированная техподдержка для помощи в форс-мажорных ситуациях.

Дальше стоит сравнить тарифы на обслуживание для бизнеса. Для этого нужно учесть ряд факторов:

  • Общая сумма ежемесячных переводов. Стоимость обслуживания может зависеть от того, сколько денег ежемесячно поступает на счёт.

  • Предполагаемое количество транзакций. В некоторых тарифах ограничено число бесплатных транзакций. Компаниям, которые заключают несколько сделок в месяц на крупные суммы, подойдут одни условия, а тем, кому поступает большое количество платежей, — другие.

  • Потребуется ли переводить средства на счета физических лиц. За это может взиматься дополнительная комиссия.

  • Нужно ли будет снимать наличные — например, для выплаты зарплаты или закупки канцелярских товаров в офис.

  • Совпадает ли график работы компании с графиком работы банка. Если платежи не будут проводиться в выходные и праздничные дни, а также в ночное время, некоторым предприятиям придётся перестраивать внутренние процессы.

  • Потребуется ли компании в ближайшем будущем кредит. Многие банки предлагают более выгодные условия кредитования организациям, обслуживающимся у них.

  • Будет ли компания работать с зарубежными партнёрами. Комиссии за обслуживание валютных счетов могут быть больше, чем по рублёвым.

Лучше выбирать тариф, который подходит компании прямо сейчас. В будущем всегда можно изменить условия обслуживания или открыть второй счёт — законодательство не запрещает ИП или организации одновременно обслуживаться в нескольких банках.

Дополнительно стоит обратить внимание на бонусы, которые банки предлагают клиентам. Некоторые бизнесмены считают, что дополнительные услуги — это рекламная уловка. Однако это не так. Бесплатный сервис онлайн-бухгалтерии или бесплатная аренда оборудования для эквайринга помогут сэкономить. А бонусы от партнёров могут помочь в продвижении компании, поиске персонала или организации внутренних процессов.

Что нужно сделать для открытия счёта

Обычно подключение к расчётно-кассовому обслуживанию довольно простое. Нужно оставить на сайте банка заявку, а затем — подписать документы. Весь процесс занимает от одного дня до недели, в зависимости от особенностей работы кредитного учреждения и графика бизнесмена.


Перечень документов, которые нужны, чтобы открыть счёт, может зависеть от организационно-правовой формы. Точный список лучше посмотреть на сайте выбранного банка.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Подбор анодов для водонагревателей: эффективные рекомендации и особенности выбора
Подбор анодов для водонагревателей: эффективные рекомендации и особенности выбора
При выборе анодов для водонагревателей важно учитывать не только их тип, но и качество материала, степень износа, а
Как выбирают профессиональные объективы для цифровых устройств
Как выбирают профессиональные объективы для цифровых устройств
Подбор правильного объектива для цифрового устройства – это ключевой момент при создании качественных фотографий.
Крановые рельсы: обзор, особенности и применение
Крановые рельсы: обзор, особенности и применение
Крановые рельсы – это неотъемлемая часть многих промышленных предприятий и складских комплексов. Эти специальные
Цифровая революция в обучении анатомии человека
Цифровая революция в обучении анатомии человека
С развитием технологий в области медицины и образования наступает новая эра в изучении человеческой анатомии.