Новости партнеров

ГМО-продукты: опасность или благо?

ГМО-продукты: опасность или благо?

Генетически модифицированные организмы (или ГМО) успели давно закрепиться в массовом сознании как что-то плохое. В таких странах как Россия, США, Германия и Франция подавляющее большинство населения уверены, что употребление продуктов такого рода несет в себе исключительно только один вред (например, возможность мутации). Да и вообще, не нужно пытаться, при помощи науки, вмешиваться в естественный ход вещей. Так ли это на самом деле? В этой статье мы попробуем взвешенно ответить на этот вопрос.

Что это такое и с чем его едят

ГМО – это организмы, которые подверглись намеренному изменению своего генетического материала в виде передачи ген других организмов. Обычно такие манипуляции с ДНК осуществляются ради улучшения изначальных свойств живого организма (растения, в редких случаях – животных).

Главным отличием ГМО от продуктов «натурального происхождения», полученного при помощи традиционной селекции, является именно то, что последние выводятся при помощи скрещивания, тщательного отбора и выведения похожих или различных видов культур растений или животных. При «игре» с генами происходит прививание нехарактерных признаков, чего попросту нельзя добиться при селективном методе.

При помощи возможностей генной инженерии исследователи смогли вывести новые виды растений, которые используются для производства продуктов. Например, дающие еще больше урожая, способные замедлять срок созревания (особенно актуально при транспортировке) или способные противостоять различным негативным воздействиям. В последнем случае это могут различные неприятные природные факторы (дождь, засуха, морозы), заболевания или вред со стороны вредителей (вредных растений или животных).

Само создание генно-модифицированных продуктов сегодня находится под контролем нескольких международных организаций. Также каждая страна сама регулирует этот вопрос на законодательном уровне. Например, в России ввоз и посев растительных ГМ-культур на территорию страны запрещен, если только это не совершается для научного исследования или экспертизы. Из крупных организаций стоит упомянуть Международную службу оценки применения агробиотехнологий (ISAAA) и Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO).

Достоинства и недостатки

Самый очевидный плюс от ГМ-продуктов – они просто становятся лучше в плане своих изначальных «характеристик». Это вкус, насыщенность, обогащение полезными веществами или пониженное содержание вредных. А об увеличении урожая у растений и их противостоянии различным невзгодам было упомянуто уже выше по тексту. ГМО также является одним из способов борьбы с голодом в ряде стран, где эта проблема является довольно острой.

Использование генной инженерии ускорило разработку необходимых культур растений или животных по сравнению с селекцией. Если раньше на это могло уйти десятилетие, то теперь в некоторых случаях эта цифра равняется всего одному году. Благодаря генным модификациям также происходит ощутимое снижение затрат на производство и содержание самих продуктов. Например, выращивание ГМ-растений дает возможность отказаться от использования ядохимикатов, которые негативно влияют на экологическое состояние обрабатываемого участка.

В чем же заключается вред от ГМО? Сейчас ответ на этот вопрос стал более однозначным, чем десятилетия назад – множество исследований и научных трудов подтверждают тезис о том, что генно-модифицированная пища не способна стать причиной возникновения каких-то отклонений или нарушений в организме человека.

Как утверждает Александр Солдатов (директор развития по направлению зерна, компания «ОРГ-ЗЕРНО»), по большей части негативное отношение к ГМО – результат неправильного освещения данной темы со стороны СМИ. За это стоит благодарить обилие псевдонаучных публикаций, предоставление трибуны ярым противникам ГМ и банально неправильная работа журналиста с источниками информации.

Есть или не есть, вот в чем вопрос…

Многие ученые уверены, что в будущем создание и использование ГМ-продукции станет куда более частым явлением чем сейчас. А что делать потребителю? Самый лучший совет – более критично относиться к голословным утверждениям и тщательно проверять информацию о том, что такое ГМО. К тому же, он всегда может решить сам, употреблять ли ему «обычную» пищу или перейти на «улучшенную».

А узнать о компании «ОРГ-ЗЕРНО» более подробно вы сможете, перейдя на ее сайт.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Стиль от компании «Goldwell» - лучшее от бьюти-технологий
Стиль от компании «Goldwell» - лучшее от бьюти-технологий
Косметические средства для ухода за волосами от немецких компаний считаются лучшими в мире как в сфере домашнего
Особенности делового туризма
Особенности делового туризма
Когда компания начинает работать над своим развитием, то непременно приходится вкладывать деньги в самые разные схемы.
Отводы 90 градусов
Отводы 90 градусов
ЗСПА является известным производителем соединительных деталей трубопроводов, имеет возможность производства отводов
Преимущества покупки кафеля в интернете
Преимущества покупки кафеля в интернете
Кафель является одним из главных материалов при обустройстве дома. Можно не сомневаться, что интерьер значительно
Реклама