Новости партнеров

Интересное сочетание для диабетиков: мясо, зеленый горошек и пшено

Интересное сочетание для диабетиков: мясо, зеленый горошек и пшено

Все три продукта разрешены при сахарном диабете 2 типа. Мясо – источник животного белка и ценных аминокислот, горошек – также богат белком, но уже растительного происхождения, пшено – прекрасный продукт, богатый сложными углеводами. Если хотите составить правильное, а главное полезное меню на каждый день, непременно используйте эти компоненты. Но сначала о каждом немного подробнее.

Мясо – какое выбрать и как готовить

Лучшими сортами мяса для всех, кто следит за своим питанием, в том числе для диабетиков, всегда считались нежирные. Это курица, индейка, крольчатина, телятина. При этом кожицу с птицы лучше удалять до готовки, а первый говяжий бульон – сливать. Употребление баранины и свинины допускается, но только нежирных. Лишние куски сала срезайте до приготовления.

Блюда лучше варить, готовить в пароварке или запекать. Так вы минимизируете вред и количество калорий. Жарить, особенно во фритюре – недопустимо. Слишком большое количество жиров не нужно тем, кто страдает диабетом. Нельзя при этом на гарнир подавать картофель или макароны, лучше зелень и овощи.

Норма ценнейшего белкового продукта – не более 70 г на один прием. Лучше еще меньше, 30-40 – эта та порция, которая без труда переварится организмом.

Зеленый горошек

Лучшим гарниром к мясу служат овощи, в том числе – зеленый горошек. В России он чаще является компонентом салатов, но вполне может выступать в качестве полезного и сытного гарнира. Он способен поддерживать оптимальный уровень гликемии, стабилизировать вредный холестерин и даже влиять на содержание глюкозы в крови. В нем много витаминов группы В, микроэлементов, притом низкий гликемический индекс – всего 40 единиц.

Однако, следует есть его с осторожностью при склонности к повышенному газообразованию, а также при воспалениях кишечника и поджелудочной железы. Как и с любыми другими продуктами – не следует им злоупотреблять.

Пшено и пшенная каша

Один из лучших вариантов полезного и питательного завтрака или ужина. «Длинные» углеводы, что в ней содержатся, способны хорошо насыщать и поддерживать насыщение достаточно долго, не повышая сахар в крови. Пшено не является аллергеном, зато способно наладить выработку инсулина, что в совокупности с грамотной терапией поможет если не забыть о заболевании, то существенно облегчить жизнь диабетика.

При сахарном диабете второго типа пшенку лучше есть без каких-либо добавок – так удастся извлечь максимальную пользу. Варить ее лучше на обезжиренном молоке или на воде, не добавляя сахара. Масло допускается, но самую малость. Полезным окажется добавление тыквы, а если очень хочется подсластить блюдо – можно использовать сахарозаменители. К слову, многие доктора рекомендую съедать в день хотя бы одну ложку пшенной каши.

Вкусные и полезные рецепты

Запеченное мясо с гарниром из овощей готовится легко и просто. Куриную грудку или нежирную говядину натереть специями, немного посолить, обернуть в фольгу и отправить в духовку запекаться до готовности. В это время помыть и порезать овощи: свежие помидоры, огурцы, листья салата. Поместить их в чашу, добавить консервированный горошек, чуточку оливкового масла (с овощей будет достаточно сока, поэтому с маслом не перебарщивайте). Если хотите внести пикантную нотку – можно подрезать немного зеленого яблока.

Пшенная каша с мясом – сытный и полноценный обед. Для ее приготовления нежирное мяско порежьте на мелкие кусочки, поставьте тушиться на медленном огне. В это время нашинкуйте репчатый лук и морковь, порежьте тыкву. В посуду с мясом добавьте немного оливкового масла и опустите овощи обжариваться. После добавить немного кипятка и пшено, тушить до готовности, не забыв посолить и добавить специи по вкусу.

Помните, что диабет – не приговор, а ваши трапезы могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Не стесняйтесь делиться в комментариях своими оригинальными и подходящими для диабетиков рецептами.

С заботой о вашем здоровье — ME-D.RU

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Шпонированный МДФ: свидетельство безупречного стиля и практичности
Шпонированный МДФ: свидетельство безупречного стиля и практичности
В современном мире отделочных материалов шпонированный МДФ занимает особое место. Объединяя в себе элегантную красоту
Зачем студенту использовать помощь по написанию курсовых и дипломных работ?
Зачем студенту использовать помощь по написанию курсовых и дипломных работ?
В наше динамичное время, когда студенты сталкиваются с многочисленными академическими обязательствами, помощь в
Изготовление перил из металла на заказ: преимущества для индивидуальных решений
Изготовление перил из металла на заказ: преимущества для индивидуальных решений
Перила из металла — не только элемент безопасности, но и стильное дополнение к лестницам, балконам и террасам.
Преимущества финансовых маркетплейсов (агрегаторов поиска МФО)
Преимущества финансовых маркетплейсов (агрегаторов поиска МФО)
Финансовые маркетплейсы или агрегаторы поиска МФО, например finca.ru, представляют собой онлайн-платформы, которые