Новости партнеров

История создания и современные модели глюкофона

История создания и современные модели глюкофона

Глюкофон — это музыкальный инструмент, сделанный из металлических емкостей. Внешне он напоминает экзотический барабан с ярко выраженными этническими корнями. Но это не так — глюкофон относится к группе перкуссий. А кто-то уверен — это все-таки разновидность барабана с лепестками-прорезями на боках.

Глюкофон: история инструмента — версии и факты

Внешне этот музыкальный инструмент напоминает корабль пришельцев. Его звучание гибридное — это микс арфы и звона колоколов. В разное время глюкофон назывался “барабаном счастья”, “растаманским ударником”, “язычковым барабаном”. Он относится к категории идиофонов — инструментов, в которых источником звука является корпус или его часть.

Некоторые историки вместе с археологами уверены, что идиофоны — древнейшие инструменты, которые использовались практически во всех мировых культурах. Далекие предки славян делали такие музыкальные инструменты из металла и дерева или стекла и керамики. Сейчас во многих племенах Африки и Америки встречаются щелевые и лепестковые барабаны с резонаторами и лепестками, которые усиливают звуки.

Типы глюкофонов: по геометрии и материалам

С начала нулевых годов текущего века лепестки глюкофона начали располагать не по бокам, а на днище. Это сделало игру намного удобнее, появилась возможность разместить по диаметру с десяток нот. Габариты инструмента — в пределах 20-100 см в диаметре. Они бывают разной формы — в виде сферы, эллипса, диска или параллелепипеда.

Инструменты отличаются:

  • материалом, который используется для изготовления корпуса;
  • типом покрытия;
  • количеством лепестков. 

В некоторых моделях закрепленный строй или есть возможность менять настройки в определенных границах. Также глюкофоны бывают акустическими или снабженными звукоснимателями,  подключенными к музыкальным процессорам, усилителям.

В инструменте бывает 4-13 нот. Некоторые исполнители используют одновременно несколько моделей, что позволяет существенно расширить диапазон звучания. На инструменте можно играть палочками с мягкими наконечниками или руками. Некоторые музыканты предпочитают тактильный контакт — извлекают звуки из инструмента хлопающими движениями рук. Инструмент невозможно случайно повредить, а его настройкой могут заниматься только специалисты.

hang_2.jpg

Интернет-магазина MusiсMarket.by предлагает музыкальные инструменты и оборудование ведущих мировых производителей. Оплата производится любым из выбранных способов только в белорусских рублях. Доставка быстрая и бережная — по Минску курьерами, по Беларуси с помощью курьерских и почтовых служб. По столице возможен самовывоз.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Почему онлайн-школы помогают в учебе
Почему онлайн-школы помогают в учебе
В современном цифровом мире онлайн-образование становится все более популярным и эффективным методом обучения.
Почему стоматология является жизненно важным аспектом вашего благополучия
Почему стоматология является жизненно важным аспектом вашего благополучия
Регулярное посещение стоматолога приносит множество преимуществ, которые выходят далеко за рамки красивой и здоровой
Гостиницы у Ярославского вокзала: комфорт и удобство в самом центре Москвы
Гостиницы у Ярославского вокзала: комфорт и удобство в самом центре Москвы
Ярославский вокзал – один из крупнейших и значимых транспортных узлов в Москве. Ежедневно через него проходит огромное
Почему выбор правильного моторного масла так важен
Почему выбор правильного моторного масла так важен
Моторное масло играет жизненно важную роль в поддержании работоспособности двигателя вашего транспортного средства. Его