Новости партнеров

Как медицина объясняет состояние человека во время сеанса медитации

Как медицина объясняет состояние человека во время сеанса медитации

Медитация – это умственные усилия и упражнения, направленные на приведение психики человека в состояние глубокой сосредоточенности. Такие сеансы позволяют успокоиться, обрести позитивный настрой, радостное расположение духа, внутреннюю гармонию. Поклонники медитации полагают, что она способствует улучшению памяти и концентрации, снимает стрессы и тревожные состояния. Некоторые уверены: данная методика способна справиться не только с депрессиями, но даже с онкологией.

Медитация и медицина

Несложно заметить, что у слов «медитация» и «медицина» один корень – «мед». Но если в задачу медицины входит лечение физического тела человека, то медитация призвана лечить его духовную сущность. И та, и другая направлены на исцеление. Также помочь в реабилитации тяжелело больных пациентов и облегчить состояние людей с ограниченной двигательной активностью призвано специальное медицинское оборудование, в широком ассортименте представленное на сайте ME-D.RU.

Что говорит теория медицины

Доктор Хамерофф, работающий в Медицинском центре Университета Аризоны, затронул вопросы отношений медицины и медитации в работе «Поиски духа в ткани пространства и времени». По его убеждению, сознание зарождается не в нейронах головного мозга, а в «микроканальцах» - мельчайших внутриклеточных структурах. Сознание им было рассмотрено с позиции квантовой теории. Микрочастицы, мельчайшие структуры атомов способны одновременно присутствовать в разных местах. Поэтому при рассмотрении процесса сознания необходимо отказаться от привычного восприятия мира. Так, медитирующие люди переживают огромное количество сознательных моментов в секунду, благодаря чему им удается мобилизовать силы своего организма на улучшение психического состояния и на борьбу с болезнями.

Для проведения исследований Далай Лама направил несколько опытных монахов-медитаторов в расположенную в штате Висконсин (США) специализированную лабораторию. Чувствительные приборы обнаружили, что в процессе медитации эти люди показывали необычайно высокую частоту гамма-синхронии. За долгие годы тренировок им удалось изменить свой мозг, значительно обогатить и насытить свой сознательный опыт в сравнении с обычными людьми.

В 2012 году в Йельском университете было проведено МРТ головного мозга нескольких медитирующих людей. Доказано, что у них отсутствует чрезмерная активность участков мозга, которые отвечают за регулярный анализ наших действий, тем самым увеличивая вероятность возникновения шизофрении. Вывод, сделанный йельскими учеными: благодаря медитации человеку удается сосредоточить свое внимание на действительно важных текущих моментах, отбросив посторонние мысли.

Медитация и здоровье

Медитация – это своего рода защита для мозга, способствующая появлению позитивных мыслей, положительных эмоций, уменьшению степени ощущения болей, снижению концентрации гормона стресса кортизола, вызывающего задержку в организме жидкости, возникновению избыточной массы тела. Она может оказаться полезной для тех, кто страдает психическими расстройствами. Также учеными доказана прямая связь между медитацией и количеством холестерина в крови. Любая техника помогает снизить концентрацию холестерина на 10 процентов и более. Практикующие сеансы медитации люди не склонны к повышению давления, они в два раза реже посещают врачей, увеличивается продолжительность их жизни.

Источник статьи: ME-D.RU

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Депутат Александр Брыксин: спорт как образ жизни
Депутат Александр Брыксин: спорт как образ жизни
Бывших спортсменов не бывает. И когда личные достижения остаются в прошлом, многие начинают помогать побеждать другим:
5 лучших компаний по металлообработке в Москве
5 лучших компаний по металлообработке в Москве
Столкнувшись с необходимостью выбора исполнителя работ по металлу, заказчик может растеряться из-за обилия предложений
Как усадить  лежачего больного на кровати?
Как усадить лежачего больного на кровати?
Массу сил и терпения нужно иметь тем, кто берется ухаживать за лежачим больным. Такого пациента необходимо кормить,
Торговля на Форексе с Hamilton брокер – реально ли заработать? Честные отзывы о брокере
Торговля на Форексе с Hamilton брокер – реально ли заработать? Честные отзывы о брокере
Часто люди, далекие от финансового рынка, до последнего сомневаются, что тут зарабатывают. Действительно, в интернете
Реклама