Новости партнеров

Как начать маркетинговое исследование рынка?

Как начать маркетинговое исследование рынка?

Маркетинговое исследование рынка… Согласитесь, это звучит серьезно. Для многих руководителей компаний, да и, что греха таить, маркетологов даже страшновато. Что-то большое, непонятное, потребует много времени, денег, а что с ним потом делать? В общем это классический пример «задачи-слона», которого нужно есть по кусочкам. К сложности и громоздкости добавляется частый недостаток компетенций, который не позволяет ее структурировать и упростить для понимания. Это и есть собственно первый шаг к выполнению – сделать план работ или техническое задание.

Исследовать рынок – даже локальный и высокой степени однородности можно годами. Нужно четко понимать цели, ради которых маркетинговое исследование затевается, имеющиеся в наличии ресурсы и сроки. Это позволяет примерно очертить масштаб задач, перечень той информации, которую нужно собрать и затем систематизировать для использования в управлении.

Желательно четко разделить планируемые работы на кабинетные исследования и полевые мероприятия. Сформировать последовательность и логику работ. Например, сначала мы с помощью кабинетного маркетингового исследования генерируем гипотезы, которые затем будем проверять «в полях». Или наоборот, рынок для нас новый и непонятный, поэтому сначала соберем конкретный перечень информации от клиентов и конкурентов, а затем ее переработаем, увидим перспективные направления, на которые привлечем аналитиков для углубленной проработки.

Это все условные примеры, но важно понимать, что нельзя хвататься сразу за все. Более эффективно работать с тем, что доступно и где есть возможности (контакты, специалисты и так далее), а затем уже переходить к более затратным мероприятиям – покупать информацию, нанимать аутсорсинговые агентства и так далее.

Если же компания не хочет вообще проводить маркетинговое исследование рынка самостоятельно, то главное – четко поставить задачи и обозначить базовые параметры исполнителю. Затем этого исполнителя по четким критериям подобрать и согласовать условия работы. Что касается технического задания, то его может разработать и сам исполнитель, но обязательно под жестким контролем со стороны заказчика. Иначе в исследование войдет не то, что нужно заказчику, а то, что проще сделать исполнителю. Так что определенный уровень подготовки и понимания рынка присутствовать должен. При этом нужно спокойно реагировать и прислушиваться к предложениям исполнителя исследования, так как его опыт и сфера контактов позволяют предложить более эффективные инструменты достижения поставленных задач. Упираться ради реализации амбиций явно не стоит.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Дизайн интерьера магазина одежды: что учесть для роста продаж
Дизайн интерьера магазина одежды: что учесть для роста продаж
Чтобы создать в магазине нужную атмосферу и привлечь покупателей, недостаточно просто завести хороший товар и
Перманентный макияж: особенности и отличие от татуировок
Перманентный макияж: особенности и отличие от татуировок
Практически все представительницы женского пола прибегают к макияжу по утрам, тратя на процесс значительное количество
Где можно применять неодимовые магниты?
Где можно применять неодимовые магниты?
Где можно применять неодимовые магниты?Где можно применять неодимовые магниты? На виртуальных прилавках
Какое холодильное оборудование требуется для установки в ресторанах и кафе?
Какое холодильное оборудование требуется для установки в ресторанах и кафе?
Какое холодильное оборудование требуется для установки в ресторанах и кафе? Чтобы продукты и блюда всегда были
Реклама