Можно спросить у отца-настоятеля храма или матушки (зависит от того, где вы находитесь), а можно просто посмотреть на нижний (местный) чин и понять, какому святому принадлежит церковь.
А вот определить, какой тип храма перед вами можно, даже не заходя в церковь. Помогут нам в этом купола.
Для начала обратим внимание на цвет.
Черный цвет у большинства людей ассоциируется со злом, но он же и олицетворяет вечность вселенной, одиночество и монашество. Видите черные купола – перед вами церковь в монастырском комплексе.
Золотой – цвет Христа. А значит, церкви с золотыми куполами посвящены Спасителю.
Серые/серебристые купола означают, что храм носит имя какого-либо святого (например, благоверного Александра Невского).
Зеленые купола выдают храмы Святой троицы. Зеленый – цвет весны, вечной жизни, возрождения.
Наконец, голубой цвет свойствен богородичным храмам. Иногда они бывают украшены золотыми звездами – это символ Вифлеемской звезды, которая привела волхвов к младенцу Христу.
Количество куполов так же символично, может быть от одного (символа единого бога или Иисуса Христа) до тридцати трех (количество лет Христа, которые он провел на Земле). Не только в россии, но и вмире таких храмов единицы, но они есть. Наиболее распространенное количество куполов. Это символ Спасителя и четырех евангелистов.
Где же место святых, которыми назван храм?
Если это богородичная церковь или златоглавая – Пресвятую Деву Марию и Христа вы найдете в каждом ряду иконостаса. Отдельных святых, как мы уже говорили, можно увидеть в местном (нижнем ряду)
Мы часто слышим, что изготавливаются иконостасы на заказ. Значит ли это, что перегородка изготавливается такой, какой хотят видеть ее настоятели храма?
И да и нет.
Православная культура – это прежде всего многовековые традиции, предполагающие, что каждый ряд имеет значение и каждая икона стоит на своем месте. Но выбрать стиль иконостаса, цветовое решение, добавить или убрать отдельные детали вполне можно. При создании дизайн-проекта имеет значение каждая мелочь. Не только то, чему посвящен храм, но и стиль, цвет церковной утвари, роспись стен и многое другое.
Например, в Астрахани есть храм Святой Живоначальной Троицы. Так же его называют крестильным храмом, так как в нем проводится много обрядов крещения детей. Так вот, в частности для того, чтобы дети чувствовали себя в храме уютно и комфортно, для воплощения проекта была выбрана идея райского сада и яркие, жизнерадостные цвета.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.