Новости партнеров

Как получить лицензию на косметологию: основные требования

Как получить лицензию на косметологию: основные требования

Часто косметологи желают получить медицинскую лицензию на открытие своего косметологического кабинета. Ведь лицензия позволит предоставлять пациентам более дорогие услуги, такие как: инъекции, планетарные капельницы, сложные аппаратные методы, включая лазерную, фото- и радиоволновую терапию.

Понятно, что косметологи хотят расширить свой бизнес и получать больше прибыли, однако процесс получения лицензии весьма сложный. Конечно, выгода после получения лицензии будет ощутимой, но и побегать придется, а также понести дополнительные расходы.

Требования, предъявляемые для получения лицензии

Все вопросы связанные с медицинской деятельности в РФ строго регламентируется и контролируется Минздравом и Росздравнадзором. Основным документом, с которым следует ознакомится — это приказ Министерства здравохранения № 381н. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология».

В первую очередь важно заняться поиском помещения, которое будет соответствовать всем заявленным требованиям. Кабинетов нужно как минимум 2, так как в одном и том же кабинете вести прием граждан и делать косметические процедуры запрещено. Однако если планируется еще открытие деятельности по аппаратной косметологии, то нужно еще 1 кабинет.

  • Для приема граждан — врачебный кабинет.
  • Оказание процедурных услуг — процедурный кабинет.
  • Для неинвазивных (в том числе и аппаратных)- манипуляционный кабинет.

Каждый из кабинетов, должен соотвествовать определенным требования и регламентам (оснащен медицинской мебелью, вентиляция, дезифекция, освещенность и прочее).

Что лучше открыть ИП или ООО?

chto-luchshe-ip-ili-ooo.jpg

Следующим этапом будет выбор формы юридического лица.

Если планируется работа в одиночку, то лучше открыть ИП, но следует иметь в виду, что в данном случае возможно получение лицензии только на косметологию по своему профилю.

Если желаете открыть ООО, то лицензию можно будет получить универсальную, и нанимать сотрудников с разными квалификациями. Но не стоит забывать, что при открытии ООО, нужно быть обеспеченным помещениями и соответствующими кабинетами, а персонал должен иметь сертификаты и дипломы на проведения тех или иных косметических процедур.

Персонал необходимо нанять в процессе сбора всех докуемнтов, чтобы на момент подачи они уже числись в штате.

Кроме медицинского персонала, также необходимо принять на работу ген. директора, или зам. генер. директора по медицинской работе. Главный врач обязан иметь стаж руководителя в медицинском учреждении не менее пяти лет, а заместитель — обязан отработать врачом не менее 5 лет (по любому из видов деятельности, заявленных в лицензии).

Занять одну из должностей можете и вы, если имеете соответствующие требования. В функционал главного врача будет входить работа с «бумажками» – её в косметологической деятельности много.

Документальное ведение учета

ochki.jpg

Нужно быть готовым к тому, что документооборот увеличится: ведение медицинских журналов, журналов по утилизации отходов, подписание договоров, амбулаторные карты.

Кроме этого в обязательном порядке нужно будет заключить договоры по обслуживанию медицинской техники, договоры по утилизации отходов (на каждую группу опасности), договор с прачечной и другие.

Всё медицинское оборудование, находящиеся в помещении, должно иметь соответствующие сертификаты и регистрационные удостоверения, которые дают право использовать их. Услуга по получению лицензии весьма дорогое удовольствие, поэтому такое оборудование стоит в разы дороже, чем без документов.

После того, как весь пакет документов будет собран, нужно обратиться в Роспотребнадзор за заключением, что косметологический кабинет готов для ведения деятельности. Вместе с полученным заключением можно обращаться за получением медицинской лицензии.

После подачи документов, ждите лицензионную комиссию, которая проверит всё оборудование и сотрудников.

Выездная комиссия составит акт, который будет направлен в орган, занимающий лицензированием медицинской деятельности.

В среднем решение о выдачи лицензии выносится в течение 45 календарных дней.

Можно расслабиться — лицензия получена

Однако на это надеяться не стоит, так как с даты получения лицензии вы будете находиться под пристальным вниманием контролирующих органов. Они в любой момент могут приостановить или отозвать лицензию. Чтобы этого избежать не стоит нарушать требования контролирующих органов.

Стоимость лицензии

Кроме государственных пошлин также придется потратить массу своего времени.

В среднем при благоприятных условиях, чтобы получить лицензию на руки уйдет от трех до четырех месяцев. Но процесс может растянуться и на 6-8 месяцев. В этот промежуток времени возникает обязанность оплачивать арендные платежи, зарплату сотрудникам.

Если же вы не желаете заниматься лицензированием самостоятельно, то можно обратиться к соответствующим компаниям, но при этом нужно готовым к тому, что придется выложить еще около 150 000 рублей на их услуги.

Лицензирование — это долгая процедура, и в некоторых случаях не всегда оправданна.

В каких случаях не стоит получать лицензию

Если вы планируете вести деятельность как ИП самостоятельно, то процедуры сбора документов и получения лицензии будут для вас не выгодными. Квалифицированному врачу в этом случае лучше пойти работать по найму.

Когда можно ввязываться в этот процесс?

Если вы планируете открытие крупной клиники, то в этом случае государство даже пойдет вам на встречу и облегчит налогообложение.

Поэтому если вы решите открыть крупную клинику — то все эти затраты в денежном и временном выражении оправданы. Перед открытием клиники специалисту лучше получить опыт в такой же крупной клиники, узнать всю специфику и открывать свою собственную косметологическую клинику.


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Кибербезопасность
Кибербезопасность
КибербезопасностьПочти целиком и полностью жизнь общества перешла в виртуальное пространство. Оформление покупок,
Секреты превосходных снимков
Секреты превосходных снимков
Хорошая камера — не гарантия качественных снимков, если неправильно их делать. Чтобы получить фотографии, которые
Где можно быстро активировать и выпустить бонусные карты магазинов?
Где можно быстро активировать и выпустить бонусные карты магазинов?
Где можно быстро активировать бонусные карты? Бонусные карты торговых сетей, кафе, ресторанов, служб доставок,
Разрешение СРО
Разрешение СРО
В Градостроительном Кодексе появились важные изменения. Особенно важен закон No 372 ФЗ, который ранжирует деятельность
Реклама