Новости партнеров

Как правильно организовать освещения в квартире для создания уюта

Как правильно организовать освещения в квартире для создания уюта

Правильно организованное освещение дома создает атмосферу уюта. Сегодня для этого существует множество дизайнерских решений. За счет игры света можно создавать разное настроение, например, настраиваться на работу или на отдых.

Декоративные варианты подсветки помогут подчеркнуть ту или иную зону. Берясь за проектирование освещения, дизайнер учитывает пожелания всех домочадцев и их представления о гармоничном пространстве и цветопередаче.

Виды освещения

Освещение может быть естественным, искусственным и смешанным. При расчете количества осветительных приборов опираются на коэффициент естественной освещенности, который зависит от размера и расположения светопроемов, степени пропускания ими светового потока, отражающей способности стен и предметов в помещении.

Классическое размещение осветительных приборов предполагает создание нескольких уровней освещенности по типу природного освещения – темная зона внизу, наиболее светлая – сверху.

Необходимо заранее определиться с выбором светильников для общего и местного освещения. В одном помещении могут проигрываться несколько световых сценариев.

Нужного эффекта при создании искусственного освещения помогают достичь новинки промышленности. К этой категории можно отнести токоведущие шины.

Конструкция напоминает рельс, закрепленный на горизонтальной или вертикальной поверхности, на котором расположено несколько галогенных ламп, меняющих направление светового потока.

Разнообразить атмосферу можно, используя освещение различного спектра. Например, в ванной и туалете подсветка может включать синий свет, заставляющий поверхности блестеть и создающий ощущение стерильности.

Правильная светопередача способна визуально скорректировать пропорции помещения.

Организация освещения в разных зонах

Для каждой зоны жилого пространства существуют свои варианты освещения. На кухне будет нелепо смотреться торшер, в ванной комнате никто не вешает люстру.

Прихожая

В прихожей не слишком уместен мягкий полумрак, у жильцов должна быть возможность использовать яркое освещение, чтобы привести себя в порядок перед выходом, отыскать нужную одежду и обувь, осмотреть себя в зеркало.

Нельзя, чтобы коридор выглядел мрачным, ведь именно он создает первое впечатление у пришедших в дом людей. Здесь организуют не только общее, но и местное освещение.

Чаще всего используют два осветительного прибора, размещая их на уровне головы по обеим сторонам зеркала. Светильники могут крепиться к стене или к зеркальной раме.

Также в длиной прихожей целесообразно использовать два выключателя, которые находятся на противоположных сторонах прихожей, более подробно здесь представлена подробная схема подключения проходного выключателя.

TB2f7OJchPI8KJjSspoXXX6MFXa_!!1658644852.jpg

Гостиная

Традиционным осветительным приборам в гостиной является люстра. Вместо нее можно установить точечные светильники. Будут здесь уместны и конструкции на штангах.

Дополнительно устанавливают освещение в функциональных зонах. Рядом с креслом ставят торшер или размещают на стене бра. Подсветка должна быть и возле журнального столика. Уголок для рукоделия требуется оснастить яркой лампой.

3.jpg

Кухня и кабинет

В кухне источником верхнего света может служить подвесной светильник, расположенный над обеденным столом чуть выше уровня глаз. Кроме общего освещения, здесь необходима подсветка в рабочей зоне, чтобы было удобно готовить.

Для освещения кабинета подойдут два настенных светильника и настольная лампа.

В этом случае рабочее место будет освещаться без отражений, что даст возможность не утомлять зрение.

Детская комната

В детской светильники следует разместить так, чтобы они были недоступны для ребенка. Малыши любят все рассматривать и разбирать, поэтому важна техника безопасности.

Над кроватью можно повесить лампу с мягкой подсветкой, а основное освещение расположить на длинном кронштейне.

5-potolok-v-detskoy-komnate.jpg

Спальня и ванная

В спальне общее освещение должно быть рассеянным. Кроме этого, нужна подсветка в зоне платяного шкафа и светильники с мягким светом в изголовье кровати.

Света возле спального места должно быть столько, чтобы его хватало для чтения, но в то же время он не раздражал.

Больше всего для этой цели подходят светильники с направленным светом. Если в спальне есть туалетный столик, организуют подсветку по обеим сторонам зеркала.

В ванной должно быть ярко освещение, но при этом лучше использовать светильники с абажурами из матового стекла.

Дополнительно можно оборудовать подсветку возле зеркала.

По материалам ElektrikExpert.ru


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Мониторинг транспортных средств
Мониторинг транспортных средств
Мониторинг транспортных средств, а также системы, позволяющие максимально эффективно контролировать расход топлива –
Как выбрать гитару
Как выбрать гитару
Каждый начинающий бас гитарист, задумывающийся о покупке первого инструмента, задает себе один и тот же вопрос ”Как
Мобильные приложения для электронной коммерции
Мобильные приложения для электронной коммерции
Особенностью современных мобильных приложений, предназначенных для электронной коммерции, является возможность
Как выбрать осциллограф для сервисного центра
Как выбрать осциллограф для сервисного центра
Осциллографы уже давно вошли в нашу жизнь. В повседневной работе они используются инженерами и учеными, которые
Реклама