Новости партнеров

Как выбрать сплит-систему: основные правила и нюансы

Как выбрать сплит-систему: основные правила и нюансы

Сплит-системы – кондиционеры, состоящие из внешнего и внутреннего блоков, соединенных между собой трубопроводом из меди, по которому подается фреон (хладагент). Двухблочные системы являются промежуточным вариантом между бюджетными моноблочными и дорогостоящими супер эффективными мульти-устройствами.

Работающие сплит-системы не производят практически никакого шума, так как компрессор вынесен за пределы помещения, и имеют гораздо более высокий уровень КПД, чем отличаются в лучшую сторону от моноблочных кондиционеров.

Эксплуатационные характеристики сплит-систем

Существует несколько видов сплит-систем в зависимости от типа внутреннего блока. Работа любого из них характеризуется определенными эксплуатационными параметрами, с которыми следует ознакомиться перед тем, как купить сплит систему https://www.don-klimat.ru/catalog/split_sistemy/.

Производительность

Основная часть производимых сегодня сплит-систем работает и на охлаждение, и на нагрев. Для каждого режима устанавливается отдельная производительность, на что стоит обратить внимание. Кроме того, следует узнать максимально низкую температуру, при которой сплит-система сможет работать на обогрев.

Перед приобретением кондиционера стоит определиться, для какой цели приобретается система:

  • только для охлаждения (в этом режиме работают все кондиционеры) или в двух режимах (охлаждение + обогрев, более дорогостоящий тип систем);
  • сезонность (только в жаркий период времени для охлаждения или круглогодично с обогревом в холодный период).

Необходимую производительность рассчитывают с учетом объема помещения, количества оконных и дверных проемов, степени инсоляции. Условно для расчета требуемой производительности принято пользоваться соотношением: 1кВт на 10 м² площади.

Экономичность (энергоэффективность)

Параметр энергоэффективности, согласно принятым международным обозначениям, делится на классы от А+++ (самое низкое энергопотребление) до F (самое высокое энергопотребление). Например, сплит-системы с индексом потребления электроэнергии А+++ при мощности 2,5 кВт потребляют всего 0,5 кВт•час.

Индекс энергоэффективности не будет значимым параметром, если система используется периодически (при сильном повышении температуры летом или понижении в осенний период).Если же система работает круглогодично, то кондиционер с высоким индексом энергоэффективности сможет довольно быстро окупить свою высокую стоимость.

Например, обычная сплит-система мощностью 2,5 кВт за 200 рабочих дней в году, работая по 8 часов ежедневно, потребит 4000 кВт•час, что по средним тарифам РФ составит около 20 тыс.руб. Аналог с такой же мощностью, но с высоким классом энергоэффективности А+++ потребит при одинаковых условиях 800 кВт и затраты составят уже 4 тыс. руб, что в 5 раз меньше.

Температурный рабочий режим

Имеет значение, если вы выбираете сплит-систему, работающую в 2-х режимах. В этом случае стоит обратить внимание на нижний предел температуры воздуха в холодный период. Большинство моделей разных производителей работают в режиме обогрева при наружной температуре -10-15°С. В продаже можно также встретить модели, работающие при -20-30°С.

Следует учитывать, что нижняя граница рабочих температур не гарантирует эффективную работу устройства. И, как правило, получается, что нормальная работа возможна при температуре 0-5°С. Покупая кондиционер для круглогодичного использования, на этот параметр стоит обязательно обратить внимание.

Уровень шума

Двухблочные устройства считаются бесшумными из-за размещения компрессора в наружном блоке. Беззвучную работу обеспечивают системы с инверторной технологией.

Преимущества инверторной технологии

Компрессор обычного кондиционера всегда работает на одной мощности. При этом заданная температура охлаждения или нагрева достигается путем периодического отключения и включения компрессора. Такой режим работы приводит к быстрому износу оборудования. В режиме работающего компрессора уровень шума заметно увеличивается.

При инверторной технологии температурный режим поддерживается за счет изменения частоты вращения двигателя, что делает работу устройства бесшумной и более безопасной, чем продляется срок эксплуатации устройства. Цены на сплит-системы этого типа значительно дороже, но они постепенно занимают на рынке лидирующие позиции.

Дополнительные опции

Современные сплит-системы имеют множество интересных и полезных дополнительных функций:

  • эффективные системы очистки от пыли и загрязнений (системы механической фильтрации дополняются, например, электростатическим фильтром, способным очистить до 300 м³ воздуха в час);
  • режим сна, при котором устройство работает бесшумно, благодаря пониженной скорости вентилятора;
  • автоматический перезапуск, включающий заданный режим после непредвиденного отключения электроэнергии;
  • турбо-режим, позволяющий охладить или нагреть воздух за короткий промежуток времени (при этом кондиционер работает на максимальной мощности, но затраты на электроэнергию в целом снижаются).

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Печать на тарелках, кружках, бутылках для воды и другой посуде
Печать на тарелках, кружках, бутылках для воды и другой посуде
С помощью печати любую посуду можно персонализировать, придать ей уникальность и интересный внешний вид. Для нанесения
Преимущества обучения в частной языковой школе в США
Преимущества обучения в частной языковой школе в США
Частные языковые школы в США особенно привлекательны для иностранцев, которые хотят научиться свободно говорить
Как покупатели выбирают смартфоны и какие мобильные тренды 2021 года выделяют эксперты
Как покупатели выбирают смартфоны и какие мобильные тренды 2021 года выделяют эксперты
Покупателям доступны сотни моделей мобильных устройств. Интернет-магазин смартфонов позволяет заказывать девайсы в
ТОП универсальных паст для шугаринга
ТОП универсальных паст для шугаринга
Универсальная сахарная паста часто используется не только профессионалами, но и новичками в шугаринге, как очень
Реклама