Новости партнеров

Какая спецодежда выдается водителями

Какая спецодежда выдается водителями

Все работники автотранспортных подразделений имеют право на получение бесплатных комплектов спецовки. В типовых нормах, утвержденных еще в 2009 году особых различий в комплектах для разных категорий водительского состава нет.

Это костюм из хлопчатобумажной или смешанной ткани и ботинки в летнем варианте, и утепленный костюм с валенками или теплыми ботинками для зимнего сезона. В районах особого климатического пояса вместо утепленного костюма выдается полушубок и шапка ушанка. Посмотреть стандартный комплект рабочей одежды для водителей можно здесь https://www.barnaul.spets.ru/.

DSC07750.jpg

Разница в комплектах наблюдается только в дополнительных СИЗ. Так водителям техники, работающей на этилированом бензине, кроме костюма выдается резиновый фартук, нарукавники и резиновые перчатки. Водитель вездехода получает каску с подшлемником и сигнальный жилет. Машинисты бульдозеров, автогрейдеров, экскаваторов и трактористы также получают защитную каску, и кроме нее противошумные вкладыши.

Это типовые рекомендации по выдаче спецодежды. С учетом специфики работы в той или иной отрасли могут быть разработаны собственные нормы. Например, в последнее время часто к зимнему комплекту добавляют утепленное трикотажное белье. Стандартные кожаные ботинки заменяют на полусапожки со шнуровкой, а валенки теплыми сапогами с дополнительными меховыми вкладками.

DSC00600.jpg

Какие требования к этой спецовке

  • Во всех типовых нормах указано, что спецовка для водителей предназначена для защиты от общепроизводственных загрязнений и механических воздействий. И больше никаких пояснений. Но с учетом санитарных норм по рабочей одежде можно перечислить несколько обязательных характеристик.
  • Не трудно понять, что защиту от механических воздействий может обеспечить только достаточно плотная ткань. Но чем больше плотность ткани, тем ниже ее способность пропускать воздух. А это необходимо, так как для комфортной работы должен быть обеспечен нормальный воздухообмен. Совместить эти две характеристики удалось при использовании смесовых тканей. Разумное сочетание хлопковых и полиэфирных волокон придает ткани нужные свойства.
  • Спецодежда водителя грузового транспорта или спецтехники, это не парадный костюм водителя персональной Волги Министра. Все работы, связанные с мелким ремонтом, в этой же спецовке. Поэтому специфические загрязнения неизбежны. Значит материал, из которого сшит рабочий костюм, должен выдерживать стирку, чистку химическими средствами.
  • При выборе зимних комплектов обязательно учитывается климатический район.
  • По новым требованиям правил безопасности движения все водители должны иметь сигнальные жилеты. Хотя это в типовых нормах не отражено, но получается, что и этот элемент спецодежды тоже должен выдаваться всем.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Почему стоит покупать технику в интернете?
Почему стоит покупать технику в интернете?
В современных условиях, у пользователей интернета всё больше возможностей по упрощению своей жизни. Один из очевидных
"Безопасность — главное!": почему так важно дорожное освещение
"Безопасность — главное!": почему так важно дорожное освещение
В темное время суток необходимо, чтобы дороги хорошо были освещены. Чем лучше видимость, тем меньше вероятность
На что  необходимо обратить внимание при выборе серебряного обручального кольца?
На что необходимо обратить внимание при выборе серебряного обручального кольца?
Обручальное кольцо является одним из самых важных атрибутов любой свадьбы. К выбору столь значимого элемента следует
Женские платья из новой коллекции 2021!
Женские платья из новой коллекции 2021!
Гардероб каждой модницы в 2021 году просто "кричит" о том, чтобы его пополнили. Предыдущий год был сложным, особого
Реклама