Новости партнеров

Какая спецодежда выдается водителями

Какая спецодежда выдается водителями

Все работники автотранспортных подразделений имеют право на получение бесплатных комплектов спецовки. В типовых нормах, утвержденных еще в 2009 году особых различий в комплектах для разных категорий водительского состава нет.

Это костюм из хлопчатобумажной или смешанной ткани и ботинки в летнем варианте, и утепленный костюм с валенками или теплыми ботинками для зимнего сезона. В районах особого климатического пояса вместо утепленного костюма выдается полушубок и шапка ушанка. Посмотреть стандартный комплект рабочей одежды для водителей можно здесь https://www.barnaul.spets.ru/.

DSC07750.jpg

Разница в комплектах наблюдается только в дополнительных СИЗ. Так водителям техники, работающей на этилированом бензине, кроме костюма выдается резиновый фартук, нарукавники и резиновые перчатки. Водитель вездехода получает каску с подшлемником и сигнальный жилет. Машинисты бульдозеров, автогрейдеров, экскаваторов и трактористы также получают защитную каску, и кроме нее противошумные вкладыши.

Это типовые рекомендации по выдаче спецодежды. С учетом специфики работы в той или иной отрасли могут быть разработаны собственные нормы. Например, в последнее время часто к зимнему комплекту добавляют утепленное трикотажное белье. Стандартные кожаные ботинки заменяют на полусапожки со шнуровкой, а валенки теплыми сапогами с дополнительными меховыми вкладками.

DSC00600.jpg

Какие требования к этой спецовке

  • Во всех типовых нормах указано, что спецовка для водителей предназначена для защиты от общепроизводственных загрязнений и механических воздействий. И больше никаких пояснений. Но с учетом санитарных норм по рабочей одежде можно перечислить несколько обязательных характеристик.
  • Не трудно понять, что защиту от механических воздействий может обеспечить только достаточно плотная ткань. Но чем больше плотность ткани, тем ниже ее способность пропускать воздух. А это необходимо, так как для комфортной работы должен быть обеспечен нормальный воздухообмен. Совместить эти две характеристики удалось при использовании смесовых тканей. Разумное сочетание хлопковых и полиэфирных волокон придает ткани нужные свойства.
  • Спецодежда водителя грузового транспорта или спецтехники, это не парадный костюм водителя персональной Волги Министра. Все работы, связанные с мелким ремонтом, в этой же спецовке. Поэтому специфические загрязнения неизбежны. Значит материал, из которого сшит рабочий костюм, должен выдерживать стирку, чистку химическими средствами.
  • При выборе зимних комплектов обязательно учитывается климатический район.
  • По новым требованиям правил безопасности движения все водители должны иметь сигнальные жилеты. Хотя это в типовых нормах не отражено, но получается, что и этот элемент спецодежды тоже должен выдаваться всем.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Механика
Механика
Автомобили, специальная техника появилась давно уже. Сначала ремонтом занимались обычные водители этих машин, не было
Самостоятельно учим английский язык с нуля: советы и рекомендации для начинающих
Самостоятельно учим английский язык с нуля: советы и рекомендации для начинающих
Начинать изучение нового языка никогда не поздно. Учить английский можно как в детстве, так и в зрелом возрасте.
Все о красках для Эбру
Все о красках для Эбру
Древнее искусство рисования на воде под названием Эбру становится все более популярным как среди взрослых, так и среди
О чем расскажет штрих-код
О чем расскажет штрих-код
Уже достаточно давно штрих-коды на различных товарах массового потребления не воспринимается, как нечто новое и
Реклама