Новости партнеров

Какие краски подходят для аэрографии? Советы профессионалов

Какие краски подходят для аэрографии? Советы профессионалов

Являясь отличным способом творческого самовыражения, аэрография становится всё популярнее среди молодого населения. Неоспоримым преимуществом данного вида искусства является и то, что оно позволяет выражаться во многих формах, и каждый может найти что-то более подходящее для себя. Например, аэрографию можно сделать в масштабе целой стены здания, то есть, граффити или мурал, можно украсить ею автомобиль, гаджет, или написать полноценную картину. Как и для любого вида изобразительного искусства, для аэрографии потребуются расходные материалы. У живописцев это масляные краски и кисти, у скульпторов – особые породы камней, а у аэрографов – красящие пигменты и аэрограф. В этой статье будут разобраны краски для данного вида изобразительного искусства.

Подробнее про краски для аэрографии

Прежде, чем разбирать свойства красок, необходимо остановиться на том, как именно краска взаимодействует с аэрографом. Перед тем как краска распылится из аэрографа в форме конуса, размер которого зависит от диаметра сопла, воздух под давлением взаимодействует с краской, разделяя её на дисперсное (то есть раздробленное) состояние, превращая её в поток очень маленьких капель. Соответственно, чем тоньше сопло, тем тоньше и конусовидная площадь нанесения, и, следовательно, тем более детализирована и аккуратна работа художника-аэрографа. Существует широкий спектр диаметров сопла, в основном на рынке представлены диаметры в 0,1-0,8 мм. Рекомендуемым для художественных работ обычно считается диаметр от 0,2 до 0,3 мм. Исходя из этого, очевидным является то, что одним из основных критериев подбора краски для аэрографа является размер красящего пигмента. По этому признаку можно поделить материалы на подходящие и неподходящие для аэрографии краски, которые подлежат использованию в отдельных случаях.

Материалы, которые не подходят для аэрографии

  • Здесь в первую очередь стоит упомянуть гуашь и грунтовку. Такие красители для аэрографии не подходят из-за того, что их крупные частички забивают сопло аэрографа. Грунтовку всё же можно использовать с недорогим аэрографом, важно только выбрать один из самых больших диаметров сопла. Приготовьтесь к тому, что аэрограф даже с самым большим соплом не прослужит долго после работы с грунтовкой. Использование такого вида краски рекомендуется только при окрашивании больших площадей, например, стены здания.
  • Акварельные краски можно использовать для работы с аэрографом только при условии, что они будут очень сильно разбавлены водой. Стоит отметить, что данный вид красок не популярен у мастеров аэрографии из-за того, что является очень непрактичным. Изображение, нарисованное с помощью акварели, имеет свойство быстро выгорать на солнце и пропадают из виду. Практично их использовать только для работы с бумагой в качестве холста.
  • Специальные окрашивающие ткань краски тоже можно использовать в работе с аэрографом при строгой необходимости. Если перед Вами стоит задача украсить аэрографией вещь, сделанную из тканевого материала, разбавьте краску водой на 15-20%, а готовый рисунок просушите утюгом. Для такого вида краски используйте сопло диаметром 0,3 мм.
  • Витражные краски. Они являются практически незаменимыми в работе с украшением стекла или пластика. Но, прежде чем приступать к такому виду аэрографии, стоит проделать целый алгоритм действий. Самым важным моментом здесь является подготовка поверхности, которую обязательно нужно обезжирить, иначе работа мастера просто «растечется» по поверхности. Для проведения этапа очистки нельзя использовать тканевые салфетки, ведь любая ворсинка, которая может быть и не заметна человеческому глазу, сразу будет видна под полупрозрачной краской, что, в последствии, сильно испортит внешний вид рисунка. Разбавлять такую краску стоит исключительно рекомендуемыми средствами, и, после проведения всех этапов подготовки, обязательно нужно проверить, как поверхность реагирует на нанесение краски на неё.

Краски, которые подходят для аэрографии

Для обсуждаемого в данной статье вида изобразительного искусства лучше всего подойдут краски из акрила и эмали. И, хоть эмалевая краска и имеет в составе очень крошечные кусочки пигмента, акриловые всё же пользуются большей популярностью благодаря своей стоимости. С их помощью можно украсить просто всё - автомобили, гаджеты, разные виды металлов, и даже стекло и пластик. Ими основными положительными свойствами являются:

  • Нейтрально пахнут
  • Очень быстро сохнут (обычно до двух минут)
  • Благодаря своей экологичности, избавляют мастера аэрографии от необходимости надевать защитный костюм.
  • Отлично распыляются даже самыми тонкими соплами.
  • Растворяются и водой, и специальными растворителями.
  • Не выгорают на солнце, не теряют яркости, как это делают акварельные.
  • Практически не оставляют пятен на коже, в целом не маркие.

Лучшие аэрографические краски

Итальянские краски Policolor MAIMERI. Из плюсов - широкая и яркая палитра, хорошая ценовая политика, длительное применение за счет густой консистенции, которую можно разбавлять. Применяется для живописи на стенах, рисунках на дереве, бумаге, картоне, холсте.

  • Акриловые краски Premia от Rubens. Особенность этих красок заключается в том, что они обладают самым высоким уровнем сцепляемости, что позволяет работать ими с любыми видами обрабатываемых покрытий, например, со стеклом, тканями, капроном. Цветопередача красок очень насыщенная. Выделяют 3 категории по степени прозрачности (маркирована на каждой упаковке): корпусные (непрозрачные), полупрозначные и лесировочные (прозрачные). Минус этих красок – довольно высокая цена.
  • Краски Atelier от компании Rubens. Краска для аэрографа расходуется быстро, так как она более жидкая, чем её аналоги. Пигмент в ней крупный, но и стоимость ниже. Предпочтительна для аматорских работ.
  • SP-NAIL COLOR – универсальная, часто используется в маникюрной сфере благодаря своей токсической безвредности. Позволяет делать плавное смешивание цветов
  • Схожа с предыдущей, ТМ SP-TATTOO COLOR – идеальный вариант для боди-арта. Держится на теле до трёх суток.
  • Красители Colorex популярны для украшения смартфонов, ноутбуков. Водорастворимый материал со спиртом в основе, но при смешивании с водой один к одному образует красивую, крепкую, и одновременно время тонкую плёнку.
  • Туши от ROTRING используются для рисунков на деревянных материалах, картоне и бумаге. Можно использовать даже с минимальным размером сопла. Хорошо разбавляются с красками из акрила. Очень важно после использования туши с помощью аэрографа, промыть инструмент как можно тщательнее, желательно средствами, содержащими аммиак.
  • Автоэмали – исходя из названия, можно понять, что такой материал предназначен для рисования по автомобилю. Соответственно, лучше всего взаимодействует с металлическими и стеклянными поверхностями, некоторые работают и с пластиком (смотреть информацию на упаковке)
  • Можно применять и масляные краски. Для того, чтоб работать масляной краской с аэрографом, её нужно разбавить с помощью вайт-спирта или скипидара. Рекомендуем рисунок закрепить лаком. Из торговых марок следует остановиться на немецких Nerchau, итальянских Classico Maimeri, или отечественных Мастер-класс.

Советы для аэрографов

  • Для красок эмалевых и акриловых лучше всего подойдёт особенный растворитель от торговой марки Lacquer Thinner. За счет высокой пигментации, такие краски требуют на 20% разбавления, чем обычные. При выборе сопла также стоит учитывать, что пигмент в таких красках обычно крупнее обычных. Мы рекомендуем использовать сопло с небольшим диаметром (например, 0,3 мм).
  • Смешанные с водой, а не с растворителем краски из акрила, повышают риск того, что материал забьет сопло. Если вы хотите разбавить краски растворителем из воды – сделайте следующее: разбавить водку и химически чистую (дистилированную) воду 1 к 1, смешать с краской, доведя до жидкой консистенции, как у молока.
  • Для материалов из акрила и латекса также подойдет растворитель SP-THINNER
  • Материал из металла торговой марки Maimeri жидкой консистенции, поэтому их лучше всего разбавлять спиртом.
  • Краски марки Viva лучше всего разбавляются чистой водой.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Правильный выбор кондиционера – хороший микроклимат в помещении
Правильный выбор кондиционера – хороший микроклимат в помещении
Современный человек уже вряд ли может себе представить свою квартиру, дом или офис без системы кондиционирования.
Защитные маски в Тюмени
Защитные маски в Тюмени
В современном мире развилась пандемия коронавируса, при которой ношение масок стало неотъемлемой составляющей для
Насосные системы для бассейнов
Насосные системы для бассейнов
Насос – центральная составляющая экосистемы бассейнов. Его задача – очищать воду, не давать ей застаиваться. Не секрет,
Детская неврология: куда обратиться, если у ребенка проблемы
Детская неврология: куда обратиться, если у ребенка проблемы
Отсутствие или нарушение речи, задержки с развитием, трудности в обучении, аутизм и ряд других проблем довольно часто
Реклама