Новости партнеров

Какие материалы используются для изготовления лодок? Плюсы и минусы моделей из алюминия и ПВХ.

Какие материалы используются для изготовления лодок? Плюсы и минусы моделей из алюминия и ПВХ.

Выбираем лодку: алюминий или ПВХ?

Один из важнейших критериев выбора лодки для рыбалки – это материал, из которого она изготовлена. Доверие рыбаков заслужили алюминиевые модели, лодки из поливинилхлоридной ткани (ПВХ) и RIB. Ознакомьтесь с преимуществами, особенностями и недостатками разных материалов.

Лодки-ПВХ с жестким транцем

Многие любители порыбачить отдают предпочтение лодкам из ПВХ (поливинилхлорида), которые имеют преимущества перед твердокорпусными судами. Ведь они отличаются компактностью и легкостью транспортировки, помещаясь в багажник легкового авто при перевозке. Благодаря наличию жесткого транца закрепление двигателя не вызывает трудностей. При движении гарантируется оптимальная маневренность и неплохая скорость.

Лодки из ПВХ отличаются малым весом и устойчивостью на воде. Поливинилхлоридный материал выдерживает средне-жесткие условия эксплуатации, а также низкий температурный режим, поэтому подходит для рыбалки до нуля градусов. Модель с жестким транцем, находящуюся практически на самой поверхности водной глади, перевернуть довольно сложно. Но если все же она перевернется, то не уйдет под воду, вне зависимости от веса двигателя, который установлен. Обычно конструкция включает 3 баллона. При повреждении одного или двух из них ПВХ-лодка все равно не утонет.

К минусам моделей из ПВХ можно отнести необходимость собирать лодку на берегу. Суда, изготовленные из поливинилхлорида, требуют регулярного ухода. Чтобы максимально продлить срок службы, нужно мыть, чистить поверхность ПВХ, а также правильно складывать и хранить маломерное судно в надлежащем состоянии. При необходимости придется подкачивать бортовые баллоны. Обращаться с поливинилхлоридной тканью нужно аккуратно, чтобы не повредить. Хотя при появлении повреждений ремонт можно произвести самостоятельно. В интернет магазинах водной техники продаются специальные ремкомплекты с заплатками, которые часто предусматриваются и в базовой комплектации.

Алюминиевые лодки

Довольно популярной разновидностью твердокорпусной лодки являются судна из алюминия – легкого материала с низкой плотностью (всего в 2,5 раза больше, чем плотность воды). Такая конструкция с твердым дном отлично держится на поверхности водоема, а для дополнительной защиты от затопления часто корпус оборудуется специальными камерами. Алюминиевые лодки имеет умеренную цену. Несомненным преимуществом выступает отсутствие необходимости сборки на берегу, что экономит время и силы. Во время эксплуатации прочный алюминий сложно повредить, что максимально продлевает срок службы.

Важный минус – нескладную конструкцию сложно транспортировать. Для этого понадобится специальный лодочный прицеп или багажник на крыше автомобиля. Также нужно продумать место для хранения в зимний период, хотя низких температур алюминий не боится. В процессе ухода нельзя использовать ЛКМ, детали, любые аксессуары для алюминиевых лодки, изготовленные из других металлов – это чревато появлением гальванической коррозии. При необходимости ремонта придется привлекать специалистов сервисного центра, т.к. самостоятельно исправить серьезные повреждения, пробоины в алюминиевой лодке вряд ли удастся.

Лодка RIB

Альтернативой традиционным маломерным судам из ПВХ и алюминия выступает так называемая лодка RIB. Модель сочетает в себе характеристики и свойства своих прообразов. Жесткое дно может быть алюминиевым или пластиковым, что обеспечивает удобство и безопасность для пассажиров, позволяя плавать по мелководью и даже на мели без риска повредить днище. Конструкция большинства суден типа RIB предполагает двойное дно, которое заполняется влагоотталкивающей пеной. Это обеспечивает тихий ход судна и устойчивость во время ветра. Форме дна многих лодок-RIB присуща килеватость, повышающая гидродинамические характеристики, увеличивающая маневренность, легкость скольжения и глиссирования. А благодаря надувным бортам есть возможность пристать к берегу там, где это было бы невозможно сделать твердокорпусному судну.

К недостаткам относят значительный вес (от 80-90 кг). Для транспортировки нужен лафет. Хотя складные модели можно перевозить в микроавтобусах, пикапах, но в багажник обычного авто они не поместятся.

Нельзя однозначно сказать, какой материал для лодки лучше: алюминий, ПВХ или их комбинация в виде моделей RIB. При выборе исходите из собственных предпочтений, ценовой категории, условий эксплуатации, хранения и транспортировки судна.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Производство металлических ограждений
Производство металлических ограждений
Компания Gardis занимается производством металлических ограждений по авторским готовым проектам, а также по
Настенные часы - украшение интерьера
Настенные часы - украшение интерьера
Настенные часы в интерьере не просто показывают время, но и являются прекрасным декоративным элементом. Выбор часов на
Охота к перемене мест  (миграционные вопросы)
Охота к перемене мест (миграционные вопросы)
Ежегодно государственные и независимые опросы сканируют общественное мнение относительно эмиграционных настроений.
Купить минитрактор в Виннице и Днепре
Купить минитрактор в Виннице и Днепре
Для успешного ведения садово-огородных дел и получения богатого урожая в хозяйстве очень важно иметь подходящую
Реклама