Хамон – это сыровяленый окорок, для приготовления которого используются задние ноги свиньи. Впервые хамон начали делать еще во времена Древнего Рима, используя продукт в качестве провианта во время военных походов. С годами рецептура совершенствовалась, и сегодня сыровяленый свиной окорок стал известным деликатесом во всем мире: его обожают, о нем спорят и с удовольствием дегустируют. Самым дорогим является испанский хамон Иберико. Он отличается особым способом приготовления, уникальной текстурой и вкусом. Купить его можно в нашем интернет-магазине.
Первый важный момент – это использование мяса редкой черной породы свиней, которая выращивается только на Иберийском полуострове. Выше всего ценятся животные черного окраса (хамон Серрано делают из белых свиней). Именно они используются для производства элитной сыровяленой продукции. Животным обеспечиваются особые условия выращивания, и основное внимание уделяется диете. В рационе свиней обязательно присутствуют желуди средиземноморских дубов и свежие сочные травы. Благодаря такому питанию, удается получить темно-красное мясо с мраморными прожилками и оригинальной нежной текстурой. По вкусу мякоть напоминает элитный говяжий стейк и отличается умеренным содержанием жира.
Хамон Иберико из Испании не только очень вкусный, но и полезный: в нем нет большого количества соли, употребление такого мяса в пищу не повышает холестерин и благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.
После забоя свиньи от туши отделяют задние ноги и отправляют их на обработку. Процесс приготовления проходит несколько стадий:
Каждый окорок имеет специальную маркировку, на которой указан его возраст. Для этого используют клеймо.
Ветчину лучше всего нарезать вручную специальным прибором, который называется хамонера. С его помощью можно получить идеально тонкие ломтики, сохранить уникальную текстуру, а также вкус и аромат мяса.
Подают хамон на деревянной доске или плоской тарелке. Его комбинируют с кусочками белого хлеба, предварительно натертыми помидорами и политыми оливковым маслом. Также он идеально сочетается с оливками, козьим сыром, омлетами. Очень оригинальными являются сочетания с грушей, дынями, инжиром, ананасами.
Хранят хамон Иберико в сухом помещении, защищенном от прямого солнца при температуре не выше +20°C. Продукт никогда не подвергают заморозке, так как это лишит его оригинальных вкусовых характеристик.
В интернет-магазине Jamon Best вы можете посмотреть цены и выбрать настоящий испанский хамон иберико. Продукция доступна на складе в Москве с доставкой по России.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.