Новости партнеров

Хамон Иберико: национальная гастрономическая гордость Испании

Хамон Иберико: национальная гастрономическая гордость Испании

Хамон – это сыровяленый окорок, для приготовления которого используются задние ноги свиньи. Впервые хамон начали делать еще во времена Древнего Рима, используя продукт в качестве провианта во время военных походов. С годами рецептура совершенствовалась, и сегодня сыровяленый свиной окорок стал известным деликатесом во всем мире: его обожают, о нем спорят и с удовольствием дегустируют. Самым дорогим является испанский хамон Иберико. Он отличается особым способом приготовления, уникальной текстурой и вкусом. Купить его можно в нашем интернет-магазине.

Особый подход к созданию хамона Иберико

Первый важный момент – это использование мяса редкой черной породы свиней, которая выращивается только на Иберийском полуострове. Выше всего ценятся животные черного окраса (хамон Серрано делают из белых свиней). Именно они используются для производства элитной сыровяленой продукции. Животным обеспечиваются особые условия выращивания, и основное внимание уделяется диете. В рационе свиней обязательно присутствуют желуди средиземноморских дубов и свежие сочные травы. Благодаря такому питанию, удается получить темно-красное мясо с мраморными прожилками и оригинальной нежной текстурой. По вкусу мякоть напоминает элитный говяжий стейк и отличается умеренным содержанием жира.

Хамон Иберико из Испании не только очень вкусный, но и полезный: в нем нет большого количества соли, употребление такого мяса в пищу не повышает холестерин и благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.

После забоя свиньи от туши отделяют задние ноги и отправляют их на обработку. Процесс приготовления проходит несколько стадий:

  1. Засолка. Она необходима для обезвоживания и дезинфекции мясных волокон. Длительность процесса рассчитывается так: по 1 дню засолки на каждый килограмм окорока.
  2. Сушка. Окорок находится в подвешенном состоянии в прохладном месте (температура не выше +10°C), чтобы приобрести характерный вкус и аромат. Процесс занимает от 6 до 36 месяцев.
  3. Снятие пробы. Окорок прокалывают тонкой иглой из кости коровы или лошади. Готовность продукта оценивают по степени насыщенности аромата.

Каждый окорок имеет специальную маркировку, на которой указан его возраст. Для этого используют клеймо.

Как правильно подавать хамон Иберико

Ветчину лучше всего нарезать вручную специальным прибором, который называется хамонера. С его помощью можно получить идеально тонкие ломтики, сохранить уникальную текстуру, а также вкус и аромат мяса.

Подают хамон на деревянной доске или плоской тарелке. Его комбинируют с кусочками белого хлеба, предварительно натертыми помидорами и политыми оливковым маслом. Также он идеально сочетается с оливками, козьим сыром, омлетами. Очень оригинальными являются сочетания с грушей, дынями, инжиром, ананасами.

Хранят хамон Иберико в сухом помещении, защищенном от прямого солнца при температуре не выше +20°C. Продукт никогда не подвергают заморозке, так как это лишит его оригинальных вкусовых характеристик.

В интернет-магазине Jamon Best вы можете посмотреть цены и выбрать настоящий испанский хамон иберико. Продукция доступна на складе в Москве с доставкой по России.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Табуреты: классификация
Табуреты: классификация
Табурет – недорогая, функциональная и очень компактная мебель. В первую очередь, ассоциируется она с оформлением кухни,
Техническое обследование зданий
Техническое обследование зданий
Техническое обследование рано или поздно требуется каждому строению. Чем дольше служит объект, больше он нуждается в
Ковровые дорожки в интернет-магазине «Ковры Карат»
Ковровые дорожки в интернет-магазине «Ковры Карат»
Выбирая различные изделия для создания интерьера в помещении, многие забывают о важной детали – красивой ковровой
Уроки вокала
Уроки вокала
Подавляющее большинство взрослых людей желает научиться петь. Можно даже говорить о том, что это - их заветная мечта,