Новости партнеров

Кибербезопасность

Кибербезопасность

Кибербезопасность

Почти целиком и полностью жизнь общества перешла в виртуальное пространство. Оформление покупок, общение, работа, счета, чаевые и так далее. Именно так возникла потребность в обеспечении компьютерной безопасности или кибербезопасности. Но так ли это нужно?

Кибербезопасность включает в себя множество методов и практик, которые способствуют защите личных данных физического или юридического лица. Осуществляется обеспечение безопасности от атаки хакеров на личные данные через самые разные устройства: мобильные телефоны, компьютеры, умные часы, банкоматы и прочие технические средства.

Категории, обеспечивающие защиту:

  • Информационная безопасность. Включает в себя конфиденциальность и приватность личных данных во время хранения или передачи. Так, например, в организациях безопасность обеспечивается сертификатом ISO 27001. Это стандарт, который позаботится о ваших данных и даст гарантию на сохранность.
  • Безопасность приложений. Предотвращение угроз, которые могут нести программы. Защита прописывается ещё на уровне разработки приложения.
  • Безопасность операционной системы. Определение места хранения данных, запрет или разрешение для доступа в сеть и тому подобное.
  • Восстановление данных. План действий и возможность аварийного восстановления работы и данных в случае атаки киберприступников.
  • Повышение квалификации. Обучение общества, сотрудников информационной и компьютерной грамотности, что поможет предотвратить ошибки, которые могу привести к атаке хакеров.

Виды возможных атак

  1. Кибератака. Массовый сбор данных и информации разного характера для использования в корыстных целях.
  2. Киберпреступление. Намеренное нарушение работы системы одним или группой злоумышленников для извлечения личной выгоды или намеренное нарушение работы по заказу.
  3. Кибертерроризм. Нарушение работ разных систем и программ. Главной целью такой атаки – внесение дестабилизации в общество, обеспечение панического состояния.

Способы нарушить работу системы:

  • Через программное обеспечение. Это могут быть вирусы (Специально написанные программы, которые несут в себе специальный код для нарушения работы), троянские программы (Маскировка по легальное программное обеспечение и «подкладка» фальшивых окон для того, чтобы туда были внесены ваши данные), рекламное ПО и т.д.
  • Инъекция. Внедрение специального SQL-кода, который помогает взламывать сайт и красть информацию.
  • Фишинг. Подмена оригинального сайта копией, фальшивым сайтом. Пользователь, не замечая различий, вносит свои данные, которые уходят в базу киберпреступников.
  • «Человек посередине». Перехват данных во время их передачи. Например, при подключении к незащищённой сети Wi-Fi.
  • Dos-атака. Намеренная нагрузка на сайт с целью нарушить его работы и ослабить защиту.

Именно поэтому развивать кибербезопасность необходимо у каждого члена общества, так как от этого зависит не только работы мировых и частных компаний, но и безопасность личных данных самих пользователей.  

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Из чего возвести временный забор на участке под ИЖС?
Из чего возвести временный забор на участке под ИЖС?
Ежегодно тысячи россиян, мечтающих переехать в частный дом, приобретают участки под ИЖС. До тех пор, пока не завершится
Как производится прочистка канализации?
Как производится прочистка канализации?
Достаточно распространенной проблемой в современных условиях является засорение канализации. В неё попадает огромное
Как применяются объемные буквы в современных условиях?
Как применяются объемные буквы в современных условиях?
Сейчас объемные буквы являются одной из важнейших составляющей внешней рекламы. Можно спокойно заказывать подобного
Юридическая помощь по гражданским делам может быть бесплатной?
Юридическая помощь по гражданским делам может быть бесплатной?
Очень часто у людей возникают ситуации, в которых они не могут разобраться самостоятельно. Не все современные люди
Реклама