Новости партнеров

Кибербезопасность

Кибербезопасность

Кибербезопасность

Почти целиком и полностью жизнь общества перешла в виртуальное пространство. Оформление покупок, общение, работа, счета, чаевые и так далее. Именно так возникла потребность в обеспечении компьютерной безопасности или кибербезопасности. Но так ли это нужно?

Кибербезопасность включает в себя множество методов и практик, которые способствуют защите личных данных физического или юридического лица. Осуществляется обеспечение безопасности от атаки хакеров на личные данные через самые разные устройства: мобильные телефоны, компьютеры, умные часы, банкоматы и прочие технические средства.

Категории, обеспечивающие защиту:

  • Информационная безопасность. Включает в себя конфиденциальность и приватность личных данных во время хранения или передачи. Так, например, в организациях безопасность обеспечивается сертификатом ISO 27001. Это стандарт, который позаботится о ваших данных и даст гарантию на сохранность.
  • Безопасность приложений. Предотвращение угроз, которые могут нести программы. Защита прописывается ещё на уровне разработки приложения.
  • Безопасность операционной системы. Определение места хранения данных, запрет или разрешение для доступа в сеть и тому подобное.
  • Восстановление данных. План действий и возможность аварийного восстановления работы и данных в случае атаки киберприступников.
  • Повышение квалификации. Обучение общества, сотрудников информационной и компьютерной грамотности, что поможет предотвратить ошибки, которые могу привести к атаке хакеров.

Виды возможных атак

  1. Кибератака. Массовый сбор данных и информации разного характера для использования в корыстных целях.
  2. Киберпреступление. Намеренное нарушение работы системы одним или группой злоумышленников для извлечения личной выгоды или намеренное нарушение работы по заказу.
  3. Кибертерроризм. Нарушение работ разных систем и программ. Главной целью такой атаки – внесение дестабилизации в общество, обеспечение панического состояния.

Способы нарушить работу системы:

  • Через программное обеспечение. Это могут быть вирусы (Специально написанные программы, которые несут в себе специальный код для нарушения работы), троянские программы (Маскировка по легальное программное обеспечение и «подкладка» фальшивых окон для того, чтобы туда были внесены ваши данные), рекламное ПО и т.д.
  • Инъекция. Внедрение специального SQL-кода, который помогает взламывать сайт и красть информацию.
  • Фишинг. Подмена оригинального сайта копией, фальшивым сайтом. Пользователь, не замечая различий, вносит свои данные, которые уходят в базу киберпреступников.
  • «Человек посередине». Перехват данных во время их передачи. Например, при подключении к незащищённой сети Wi-Fi.
  • Dos-атака. Намеренная нагрузка на сайт с целью нарушить его работы и ослабить защиту.

Именно поэтому развивать кибербезопасность необходимо у каждого члена общества, так как от этого зависит не только работы мировых и частных компаний, но и безопасность личных данных самих пользователей.  

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Разговорный английский будет полезен для каждого
Разговорный английский будет полезен для каждого
Знание английского языка открывает перед современным человеком множество интересных возможностей как в плане личного
Зачем нужно регистрировать товарный знак
Зачем нужно регистрировать товарный знак
Предпринимателям следует регистрировать свой товарный знак, чтобы защитить бизнес от проблем с конкурентами и
Как проходит обучение игровым видам спорта?
Как проходит обучение игровым видам спорта?
Обучение игровым видам спорта – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Нужно проделать немало
Как защитить деревянный дом от короеда
Как защитить деревянный дом от короеда
Дом из дерева - мечта многих жителей мегаполиса. Материал экологически чист, в таком доме легко дышать. Но мало кто
Реклама