Новости партнеров

Кижи – уникальный памятник деревянного зодчества

Кижи – уникальный памятник деревянного зодчества

Остров Кижи (острова Кижи) – один из наиболее известных и посещаемых туристических комплексов на северо-западе России, расположен в акватории Онежского Озера, в республике Карелия. Главный остров находится в окружении архипелага из около 5000 островков, некоторые из которых не превышают 2 метра в диаметре. Основная достопримечательность Кижи – это более 80 деревянных построек, которые являются памятниками деревянного зодчества. А также два сокровища Карелии: Спасо-Преображенская и Покровская церкви.

Как добраться до острова Кижи?

Ежегодно этот объект всемирного наследия посещает около 180 000 – 250 000 туристов из России, Европы, Америки и Азии. И поэтому вопрос о том, как добраться в Кижи часто возникает на туристических форумах и страницах, где обсуждается туризм в России. А учитывая, что это все-таки остров, важно учитывать и погодные условия, и способы навигации в разные поры года.

На остров Кижи можно попасть в период навигации с мая по сентябрь. Из речного порта Петрозаводска до острова Кижи курсируют скоростные суда Комета и Метеор. Рейсы каждый день с 8:00 до 13:00 в зависимости от погоды (1ч15 в пути). Также регулярно острова посещают круизные лайнеры, приобрести билеты на которые можно в туристическом агентстве.

В зимнее время есть дорога по льду онежского Озера, некоторые туристы могут добраться самостоятельно на личном автомобиле через Оятевщину. Вертолет тоже вариант для тех путешественников, которые ограничены во времени и видят своей целью только посещение туристического комплекса острова Кижи. Петрозаводск – это основной город, который является отправной точкой для путешественников, он находится в 426 км от Санкт-Петербурга и в 1026 км от Москвы. Так что планирование путешествия в Кижи и вопрос о том, как добраться и сколько времени это займет, следует изучать с учетом отдаленности от двух столиц.

Что посмотреть на Кижи?

Когда-то это была важная остановка на торговом пути, который вел к Белому морю. Из множества деревянных церквей, построенных на острове с 13 века, в наше время сохранились только церковь Преображения Господня и церковь Покрова Богородицы. Кижский погост представляет собой образец архитектурного ансамбля, характерного для средневековых православных поселений в малочисленных районах. Это важный шаг в истории православия на севере России. Благодаря исключительному характеру этого монументального ансамбля в 1990 году он был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первая церковь, построенная в 1714 году при Петре Великом, свидетельствует о мастерстве плотников, которые не использовали ни одного гвоздя. Его общая композиция состоит из трех ортогональных призм, самая большая из которых служит основанием, увенчанных двадцатью небольшими куполами, расположенными в четыре наложенных друг на друга ряда. Они поднимаются к центральному куполу. Колокольня в форме восьмиугольной сторожевой башни с пирамидальной крышей датируется 1862 годом. Второе сакральное здание, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1764 году, имеет венец из восьми куполов, окружающих центральный купол.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Выбор сумки или портфеля: руководство для максимального удобства и стиля
Выбор сумки или портфеля: руководство для максимального удобства и стиля
Сумки и портфели являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, служа для хранения и переноски необходимых
Как выбрать агентство ритуальных услуг
Как выбрать агентство ритуальных услуг
Потеря близкого человека - это неизбежная и тяжелая часть жизни. Организация их похорон может быть непосильной задачей,
Почему удобно смотреть новости онлайн
Почему удобно смотреть новости онлайн
В стремительно развивающемся мире оперативное получение достоверной информации становится все более важным. Новости
Почему стоит отдавать предпочтение СТО при ремонте автомобиля
Почему стоит отдавать предпочтение СТО при ремонте автомобиля
Техническое обслуживание автомобиля - это важный аспект для обеспечения его бесперебойной работы и поддержания