Новости партнеров

Когда лучше сеять газонную траву весной или осенью

Когда лучше сеять газонную траву весной или осенью

Когда лучше сеять газонную траву весной или осенью

Создание ровного, красивого газона – процесс, состоящий из нескольких этапов. На первом необходимо правильно выбрать растения – можно купить мятлик луговой, овсяницу, райграс или выбрать смесь трав. Далее перед владельцами участков встает вопрос – когда лучше сеять, газонную траву весной или осенью? Сложность заключается в том, что мнения опытных садоводов на этот счет отличаются, поэтому нужно ориентироваться на климатические особенности региона, взвесить все за и против.

Весенний посев

Начинать посев газонных трав весной можно начинать после того, как сходит снег, а угроза возвратных заморозков остается позади. Для южных регионов оптимальное время – конец марта или начало апреля, для средней полосы России – последняя декада апреля или первая декада мая. Преимущества заключаются в следующем:

  • всхожесть семян улучшается по естественным причинам – увеличение светового дня, повышение среднесуточной температуры;
  • первые ростки появляются уже через 7-10 дней;
  • до лета газон успеет вырасти и будет радовать владельца несколько месяцев подряд;
  • после появления всходов на участке хорошо заметны проплешины, которые можно быстро заполнить, и трава будет расти равномерно.

Если опоздать со сроками посева, ничего страшного не произойдет – разве что немного повысится расход семян (определенная часть выгорит под солнечными лучами).

Минус весеннего посева – необходимость частых увлажнений, особенно при отсутствии осадков. Соответственно, лучше сразу продумать способ полива – лучше всего подойдет капельная система или дождевальная установка. Если лето наступит быстро, а на улице станет слишком жарко, нежные ростки придется притенять от палящего солнца.

Осенний посев

Проведение посевных мероприятий осенью также имеют аргументы за и против. К преимуществам осенних работ относятся:

  • высокая влажность воздуха, которая снижает необходимость в частых поливах;
  • снижение температуры, благодаря которой сорняки растут хуже;
  • уменьшение интенсивности солнечного света – его лучи не смогут сжечь семена и молодые побеги.

Посев газонных трав осенью удобен для владельцев запущенных участков, которые требуют масштабной подготовки. Уборка мусора и сорняков, перекопка и утрамбовка занимают немало времени, а ведь между подготовкой почвы и началом посевных работ должно пройти хотя бы 1-2 месяца.

Минус осенней посадки состоит в том, что опаздывать со сроками нельзя. Если молодые растения не успеют укорениться и окрепнуть, низкие температуры уничтожат их, и весной все придется начинать сначала.

Правило гласит – от посева семян до первых заморозков должно пройти не менее 40 дней, то есть завершить все работы необходимо до 10-25 сентября. Правда, погода в некоторых регионах России настолько непредсказуема, что определить точное время первых заморозков крайне сложно.

Заключение

Осенней и весенний посев газонных трав имеет преимущества и недостатки. Ориентироваться необходимо на климатические и погодные условия региона. В местах с суровым, непредсказуемым климатом посевные работы лучше проводить весной, когда за окном установится теплая погода. Начинать подобные мероприятия ранней весной или осенью следует крайне осторожно, иначе ростки погибнут после первых или возвратных заморозков.

В южных регионах, где весна начинается рано, а осень поздно, можно выбрать любой вариант. Правда, в первом случае придется следить уже не за низкими, а за высокими температурами – регулярно поливать посадки, а при необходимости притенять их от палящего солнца.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Характеристика, большой ассортимент и преимущества хомутов в интернет- магазине «Mega-fix»
Характеристика, большой ассортимент и преимущества хомутов в интернет- магазине «Mega-fix»
Хомуты предназначены для фиксации любых соединений. Компания «Mega-fix» занимается изготовлением и реализацией
Как защитить растения без химикатов? - Био Технология
Как защитить растения без химикатов? - Био Технология
Как защитить растения без химикатов? Сельскому и тепличному хозяйству каждый год приходится сталкиваться с
Медицинские бактерицидные лампы
Медицинские бактерицидные лампы
Сфера использования ультрафиолетовых ламп в наше время значительно выросла. Их свойства позволяют применять лампы в
Средства художественной выразительности
Средства художественной выразительности
Русский язык – один из самых красивых и сложных для изучения языков. Немало иностранцев растеряли энтузиазм в процессе
Реклама