Новости партнеров

Конфорка для электроплиты: поломка, виды, замена

Конфорка для электроплиты: поломка, виды, замена

Конфорка для электроплиты: поломка, виды, замена

Кухонная плита ‒ то, без чего никак не обойтись в жилой квартире или доме. Мы часто делаем свой выбор в пользу электрического варианта, поскольку он проще и безопаснее в эксплуатации. Однако забываем, что в комплекте получаем будущие поломки конфорок. Они могут перегорать или плохо нагреваться, а иногда получают серьезные механические повреждения. Разберем подробнее, какие именно неисправности бывают у электрических конфорок и как самостоятельно произвести их замену.

Виды конфорок для электроплит

У конфорок электрических плит есть множество альтернативных названий: диски, варочные блины, горелки. Все они обозначают одно и то же ‒ нагревательную поверхность, на которой мы готовим пищу.

В зависимости от материала, из которого выполнен нагревательный элемент, различают несколько видов конфорок:

Чугунные. Долго нагреваются и остывают. В зависимости от маркировки имеют разный функционал, мощность и скорость нагрев. Стандартные черные греются более 10 минут, требуют регулировки температурного режима. Экспресс-диски с красной отметкой в центре греются за 7 минут, в разы мощнее стандартных. Автоматические с белой маркировкой не нуждаются в ручной регулировке и сами выставляют режим нагрева;

Рапидные. Предназначены для стеклокерамических электроплит. Нагреваются за 11 секунд, умеренно потребляют электричество и долговечны;

Галогенные. Подходят для стеклокерамики. Греются за несколько секунд, но не пригодны для длительного приготовления пищи. Потребляют минимум энергии;

Ленточные. Сочетаются со стеклокерамическими плитами. Изготавливаются в виде спирали из специального сплава. Имеют высокое электросопротивление, нагреваются за несколько секунд и экономно расходуют энергию;

Индукционные. Предназначены для стеклокерамики. Нагревает только варочную поверхность и посуду, оставляя остальные части плиты холодными. Требуют использования специальной посуду, дорогостоящие;

Нержавеющие. Используются на компактных переносных электроплитах. Варочная поверхность выполнена из высококачественной стали.Практичные, надежные и удобные в использовании.

Лидерами производства бытовых электроплит и комплектующих к ним являются марки Bosch, Electrolux, Gefest, Beko, Zanussi, Gorenje, Greta.

Также стоит выделить агрегаты для коммерческого сегмента. Такие электроплиты не выделяются оригинальным дизайном, но имеют высокую мощность и большой диаметр конфорок. Обычно они используются в заведения общепита, на пищевых производствах.

Какие поломки бывают

Конфорка ‒ это фактически самая главная часть электрической плиты, поскольку ее поломка делает невозможным использование агрегата. Однако все четыре конфорки редко ломаются одновременно. Обычно из строя выходит одна и в распоряжении владельца оборудования остается еще три нагревательных поверхности. Однако это не значит, что нужно откладывать ремонт неработающей конфорки. Следует скорее выявить неисправность и заменить сломанную деталь на новую.

Проверка работоспособности конфорки

Проверка состояния печки может производиться по разному. Самый распространенный способ ‒ определение сопротивления на конфорке. Так, стандартные электроплиты имеют штампованные четырехконтактные диски. Они оснащены тремя не связанными между собой спиралями, выведенными на контакты. Чтобы оценить работоспособность, необходимо провести диагностику спиралей мультимером. Сопротивление должно соответствовать указанному в технических документах оборудования. Если значение отличается, то какие-то спирали перегорели.

Что делать, если конфорка не греет

Если плита перестала работать, а вы не специалист в электрической технике, то не стоит самому ремонтировать устройство. Однако при наличии минимальных знаний в этой области, можно попытаться самостоятельно вернуть к жизни неисправную конфорку.

Распространенные поломки блина электроплиты:

● индикатор не реагирует на включает, поверхность холодная;

● нагревается очень слабо;

● показатели температуры на конфорке и ручке регулирования отличаются.

Основная причина перечисленных проблем ‒ отсутствие напряжения в сети. Однако в этом случае не будут работать абсолютно все конфорки. Когда дело касается только одного блина, то причина в самой плите. Необходимо снять конфорку и выполнить диагностику. Проверке подлежат спираль и контактный провод. Перегоревшая деталь меняется на новую и тестируется.

Как заменить конфорку: пошаговая инструкция

Перед тем, как менять неисправную конфорку на новую, необходимо подобрать подходящий нагревательный диск. Это легко сделать, если заранее известна марка и модель плиты. Но часто случается, когда нужных комплектующих давно нет в продаже. Тогда нагревательные диски выбирают по диаметру и мощности.

Итак, деталь куплена и готова к установке. Процесс замены конфорки состоит из нескольких этапов:

  1. Обесточьте плиту.
  2. Отсоедините все провода.
  3. Открутите гайку заземления.
  4. Демонтируйте верхнюю панель, открутив крепления.
  5. Сделайте фото, чтобы иметь наглядный пример того, как должна быть подключена конфорка.
  6. Отсоедините все провода, ведущие к диску.
  7. Снимите старый диск.
  8. Установите новый диск и подключите его, следуя схеме на фото.
  9. Укрепите конфорку винтом крепления на планке.
  10. Восстановите верхнюю панель, верните заземление и подключите плиту к сети.
  11. Протестируйте новую конфорку.

При правильном монтаже электроплита должна функционировать нормально. Если же диск подключен неверно, то он не будет нагреваться. Если почнить не удалось, то рекомендуем хороший сайт с бытовой техникой 7 км

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Виниловый проигрыватель: от чего зависит цена и как выбрать лучший
Виниловый проигрыватель: от чего зависит цена и как выбрать лучший
Виниловые проигрыватели - это то, что до сих пор пользуется популярностью у тех, кто любит слушать музыку именно на
Примеры использования огнезащитных плит «ИзолМакс»
Примеры использования огнезащитных плит «ИзолМакс»
«ИзолМакс» — современная противопожарная изоляция, созданная российскими разработчиками и предназначенная для повышения
Стоит ли автоматизировать ворота?
Стоит ли автоматизировать ворота?
21 век - век технологий и прогресса, когда жизнь протекает в активном темпе, каждая минута на счету особенно у занятого
Где купить конфискат банков?
Где купить конфискат банков?
В жизни происходят разные события. Многие производственные компании и предприниматели не могут выдержать тяжелой
Реклама