Новости партнеров

Купить Бонсай или орхидею в магазине цветов Мандарин

Купить Бонсай или орхидею в магазине цветов Мандарин

Карликовые деревья бонсай – уникальное искусство Востока, искусство, имеющее дело не с изображением природы, а с природой как таковой. Дерево в горшке или на камне, маленькое, но больших пропорций, с натуральным видом, который стал результатом долгих усилий. Домашний питомец, способный пережить даже не человека, а целую династию. Бонсай дома – это прикосновение к вечности.

Made in China

Сегодня бонсай считается чисто японским искусством. Даже его название звучит похоже на «банзай!» На самом же деле оно возникло в Китае в VII веке, под названием «пензай» или «пендзин». И процветает там до сих пор, хотя не так популярно в мире, как его японская производная, или, скажем, орхидеи.

И на камнях растут деревья

Один из самых эффектных видов бонсай – миниатюрное дерево, растущее на миниатюрной же скале. Воображение так и дорисовывает шквальные ветры, под которыми ствол согнулся за долгие годы, или океан, бушующий где-то у подножия утеса. Лучшие мастера умудряются полностью скрыть почву, которая все-таки есть в композиции. Но даже если почва видна, картина корней, овивших камень, восхищает.

Пробить дно

Как правило, бонсай представляют в виде деревца, гордо растущего вверх. Знатоки же разделяют несколько видов, в частности, каскадный бонсай. Дерево, выращенное в этой манере, наклоняет верхушку вниз и растет так, словно под напором стихий. Верхушка может оказаться намного ниже дна горшка. Существует и полу-каскадный бонсай. В нем деревце также наклоняется, однако уровень дна не пробивает.

Сцена в горшке

Другое знаменитое японское искусство – сады камней – тоже имеет непосредственное отношение к бонсай. Ведь мастера бонсай создают целые ландшафты в миниатюре, и карликовое дерево – только его часть. Правда, куда больше в этом преуспевают мастера похожих искусств из других стран – китайского пендзин и вьетнамского хэннонбо.

Старые знакомые

Многие из нас могут удивиться, узнав, что уже давно занимаются бонсай. Всем знакомые «денежное дерево» или «перечное дерево» относятся именно к этой категории. Комнатные деревья, растущие в горшках – это ведь и есть бонсай. Другое дело, что правильному бонсаю надо уделять внимание. Обрезать ветви, следить за климатом, создавать реалистичное окружение.

Вита Древис

Искусство вечно, но и жизнь не так уж коротка – во всяком случае, у деревьев. Сегодня в мире есть образцы бонсай возрастом в несколько веков, и они намерены жить долго и процветать. Например, в питомнике при храме Мансю-ин в Киото растет бонсай-можжевельник, которому больше тысячи лет. Фикус примерно того же возраста сейчас находится в итальянском музее Луиджи Креспи близ Милана, и он отлично перенес переезд из Китая!Правильный уход, как видите, творит чудеса.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Купить медицинскую бактерицидную лампу выгодно в компании "Увинтех"
Купить медицинскую бактерицидную лампу выгодно в компании "Увинтех"
Если необходимо эффективное обеззараживание от болезнетворных организмов различных поверхностей, воздуха,
Немного об истории детского кино
Немного об истории детского кино
Экскурс в историю Детский кинематограф сформировался в отдельную область искусства в начале тридцатых годов
Как выбрать сплит-систему
Как выбрать сплит-систему
Практически в любом жилом или общественном помещении используется климатическая техника. Востребованность данной
Какие бывают основания медицинских кроватей для лежачих больных
Какие бывают основания медицинских кроватей для лежачих больных
Пользу медицинских кроватей сложно переоценить. Эта мебель призвана облегчить, упростить уход за лежачим больным,
Реклама