Новости партнеров

Купить Бонсай или орхидею в магазине цветов Мандарин

Купить Бонсай или орхидею в магазине цветов Мандарин

Карликовые деревья бонсай – уникальное искусство Востока, искусство, имеющее дело не с изображением природы, а с природой как таковой. Дерево в горшке или на камне, маленькое, но больших пропорций, с натуральным видом, который стал результатом долгих усилий. Домашний питомец, способный пережить даже не человека, а целую династию. Бонсай дома – это прикосновение к вечности.

Made in China

Сегодня бонсай считается чисто японским искусством. Даже его название звучит похоже на «банзай!» На самом же деле оно возникло в Китае в VII веке, под названием «пензай» или «пендзин». И процветает там до сих пор, хотя не так популярно в мире, как его японская производная, или, скажем, орхидеи.

И на камнях растут деревья

Один из самых эффектных видов бонсай – миниатюрное дерево, растущее на миниатюрной же скале. Воображение так и дорисовывает шквальные ветры, под которыми ствол согнулся за долгие годы, или океан, бушующий где-то у подножия утеса. Лучшие мастера умудряются полностью скрыть почву, которая все-таки есть в композиции. Но даже если почва видна, картина корней, овивших камень, восхищает.

Пробить дно

Как правило, бонсай представляют в виде деревца, гордо растущего вверх. Знатоки же разделяют несколько видов, в частности, каскадный бонсай. Дерево, выращенное в этой манере, наклоняет верхушку вниз и растет так, словно под напором стихий. Верхушка может оказаться намного ниже дна горшка. Существует и полу-каскадный бонсай. В нем деревце также наклоняется, однако уровень дна не пробивает.

Сцена в горшке

Другое знаменитое японское искусство – сады камней – тоже имеет непосредственное отношение к бонсай. Ведь мастера бонсай создают целые ландшафты в миниатюре, и карликовое дерево – только его часть. Правда, куда больше в этом преуспевают мастера похожих искусств из других стран – китайского пендзин и вьетнамского хэннонбо.

Старые знакомые

Многие из нас могут удивиться, узнав, что уже давно занимаются бонсай. Всем знакомые «денежное дерево» или «перечное дерево» относятся именно к этой категории. Комнатные деревья, растущие в горшках – это ведь и есть бонсай. Другое дело, что правильному бонсаю надо уделять внимание. Обрезать ветви, следить за климатом, создавать реалистичное окружение.

Вита Древис

Искусство вечно, но и жизнь не так уж коротка – во всяком случае, у деревьев. Сегодня в мире есть образцы бонсай возрастом в несколько веков, и они намерены жить долго и процветать. Например, в питомнике при храме Мансю-ин в Киото растет бонсай-можжевельник, которому больше тысячи лет. Фикус примерно того же возраста сейчас находится в итальянском музее Луиджи Креспи близ Милана, и он отлично перенес переезд из Китая!Правильный уход, как видите, творит чудеса.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Новогодний декор загородных домов и приусадебных участков под ключ от компании «EPS Service»
Новогодний декор загородных домов и приусадебных участков под ключ от компании «EPS Service»
Новогодние праздники – время, которое приносит особую, чарующую атмосферу. Эта атмосфера во много зависит от внешних
Audi с пробегом – стоит ли покупать такой автомобиль?
Audi с пробегом – стоит ли покупать такой автомобиль?
Преимущества автомобилей качественных брендов заключаются в том, что, даже покупая вариант, который уже был в
Валентина - уход и забота более 10 лет
Валентина - уход и забота более 10 лет
Восстановление после операции, тяжелая болезнь и проблемы со здоровьем - это может затронуть любую семью, потребовать
Необходимость специальной оценки условий труда
Необходимость специальной оценки условий труда
В организациях между работодателем и работником заключается трудовой договор. Он нужен для того, чтобы сотрудник был
Реклама