Новости партнеров

Курс рубля к тенге в Казахстане

Курс рубля к тенге в Казахстане

Курс рубля к тенге стабилен в течение длительного времени. Официальные значения устанавливает казахстанский национальный банк, по отношению к российскому рублю значения зависят от состояния внешней и внутренней экономики РФ. Показатели по отношению к доллару формируются на основе средневзвешенного курса, который устанавливается на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи. Курс рубля к тенге вы можете узнать на нашем сайте - https://allbanks.kz/обменники/алматы.

Денежная единица Казахстана пережила 4 девальвации. Первая была в 1999 году, валюта обесценилась на 64 процента. Вторая – в 2009 году. Руководители нацбанка заявили, что иные способы поддержки казахстанской промышленности, кроме девальвации, не являются эффективными. Одной из основных причин девальвации была названа необходимость сохранить золотовалютные резервы. Третья девальвация была в 2014 году, она произошла на фоне стремительного повышения курсов евро и американского доллара по отношению к множеству валют государств СНГ. По этой причине перестали работать автомобильные дилеры и сайты крупных онлайн-магазинов, обменные пункты. Последняя произошла в 2015 году после того, как национальный банк объявил о том, что вводит свободный курс тенге. Максимальный уровень обесценивания доходил до 3 тысяч процентов за 1 год. Сейчас политика государства направлена на защиту от подобных колебаний.

В 2015 году Казахстан отказался от привязки к корзине валют и на данный момент использует плавающий валютный курс.

Что влияет на курс рубля к тенге

Казахстан – это один из лидирующих поставщиков топлива и сельскохозяйственных продуктов. За счёт осуществляемых сделок государство приобретает доллары. Когда осуществляются крупные сделки, в обороте появляется больше долларов и евро. Уменьшается их стоимость.

Изучая курс рубля к тенге, можно сказать, что значения во многом зависят от ситуации в Российской Федерации. В 2016 году произошло искусственное ослабление валюты. Благодаря ослаблению:

  • увеличилась ценовая конкурентоспособность казахстанских товаров и услуг;

  • появились позитивные изменения в балансировке торгового баланса и бюджета Казахстана.

Российская Федерация – один из главных торговых партнёров Казахстана. Невзирая на внушительные объёмы взаимной торговли с европейскими странами и Китаем, доля России в импорте Казахстана выросла до 42 процентов в первые 4 месяца текущего года.

За рублём становится слабым и тенге. И это порождает обсуждение привязки тенге к рублю. Однако привязка национальной валюты Казахстана к российской значила бы перманентное значение и предполагала некий паритет. Рубль не может не влиять на тенге из-за значительной доли в торговле услугами и товарами. Однако фактически привязки нет – можно увидеть, что курс рубля к тенге менялся в течение года.

Большие изменения курса свидетельствуют о том, что, несмотря на экономическую зависимость, рубль не является единственным доминирующим фактором курса тенге к доллару.

Обменный курс национальной валюты Казахстана зависит от множества внутренних и внешних факторов, включая изменение стоимости нефти и уровень риска, на который готовы пойти основные инвесторы. Казахстан, благодаря ставке в 9 процентов выглядит для инвесторов достаточно привлекательным.

Таким образом, зависимость от российского рубля на самом деле есть, но степень этой зависимости не абсолютная, тенге – это достаточно свободная валюта, которая может постоять за себя сама.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Преимущества покупки часов Casio G-Shock
Преимущества покупки часов Casio G-Shock
Коллекция Casio G-Shock, несомненно, является одной из самых жестких и надежных коллекций часов на рынке. Она была
Что стоит за оффшорами, мидшорами и оншорами?
Что стоит за оффшорами, мидшорами и оншорами?
Оффшор, мидшор, оншор – это достаточно распространенные понятия среди тех, кто занимается бизнесом. Все дело в том, что
С чего начать изучение A1 уровня французского языка?
С чего начать изучение A1 уровня французского языка?
Зачем изучать иностранный язык? Бывает, людям хочется читать книги или смотреть фильмы в оригинале. Многие ищут работу
Алексей Тайчер: история становления бизнесмена
Алексей Тайчер: история становления бизнесмена
По своей колее: как Алексей Тайчер построил собственный многопрофильный бизнес Сегодня он владеет группой «ТФМ». Его
Реклама