Лимонную кислоту крайне часто применяют в пищевой промышленности и в быту. На упаковках эта добавка обычно маркируется как Е330, встречаясь в большом количестве продуктов, начиная от хлебобулочных и кондитерских изделий, и заканчивая колбасами. Да и в каждом доме наверняка можно отыскать упаковку этого порошка, который время от времени хозяйка использует в приготовлении пищи или иных целях.
Распространению данного продукта поспособствовала его ценовая доступность. Сегодня лимонная кислота оптом может быть куплена на вполне привлекательных ценовых условиях. Неудивительно, что продукт покупают не только игроки пищевого рынка, но и в той же косметологии. В частности, компонент применяется для изготовления различных шипящих средств для ванн. Более того, лимонную кислоту применяют в нефтяном деле для нейтрализации бурового раствора, а также в строительстве в качестве добавки к цементу.
Самым важным позитивным фактором для организма в случае с лимонной кислотой являются её антиоксидантные свойства. Химическое соединение препятствует появлению свободных радикалов, замедляя процесс старения клеток, а также способствуя их обновлению. Продукт обладает также сильными бактерицидными свойствами, а также позволяет более эффективно выводить шлаки и опасные соли через поры кожи.
Употребление достаточного количества лимонной кислоты позволяет организму полноценно усваивать кальций (хотя данному процессу способствуют ряд прочих факторов). В целом лимонная кислота причисляется к категории укрепляющих иммунитет химических соединений. Также продукт активно используют в различных рецептах народной медицины, в том числе и как средство при диарее. Однако применять её в этом качестве следует лишь тем, кто не страдает гастритом или язвой.
Но помимо пользы продукт может нести и вред, хотя последний вызван исключительно чрезмерным употреблением. Так как речь идёт о кислоте, слишком большая её концентрация может привести к повреждению слизистых и даже кожи. Даже вдыхание большого количество пыли этого продукта приводит к повреждению дыхательных путей. Впрочем, превысить нужное количество этого компонента в тех же продуктах питания весьма проблематично, так как его большие концентрации достаточно сильно сказываются на вкусовых качествах. Поэтому в использовании главное правило – умеренность.
Лимонная кислота повсеместно используется в качестве подкормки растений. Она стимулирует рост растений и помогает усваивать полезные вещества, которые находятся как в почве, так и в удобрениях.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.