Новости партнеров

Металлочерепица и ее особенности

Металлочерепица и ее особенности

Изобретена металлочерепица была в XIX веке, когда один из инженеров предложил применить профилированные заготовки при строительстве фальцевой кровли. Первая металлочерепица изготавливалась из обычного железа и была плохо защищена от коррозии.

В настоящее время компания Нур Тим производит ее из оцинкованной стали, которая сама по себе плохо поддается действию ржавчины и имеет дополнительную защиту в виде полимерного покрытия.

Современный вариант металлочерепицы стал активно использоваться во второй половине 20 века на территории Финляндии, а на сегодняшний день ее доля на рынке кровельных материалов в малоэтажном строительстве составляет около 70%.

В качестве основного материала от Нур Тим используется холоднокатаная оцинкованная тонкая сталь, покрытая полимерным защитным слоем. Покрытие может быть изготовлено из различных материалов, имеет широкую цветовую гамму, а также различается по толщине и фактуре. Такой же тип полимерного покрытия используется и в производстве сэндвич-панелей, сайдинга, профлиста и других металлических отделочных материалов, предназначенных для кровельных и фасадных работ.

Покрытие полимерами происходит поверх цинка, поэтому его нельзя считать альтернативой и использовать в производстве не оцинкованную сталь. Оно применяется для создания дополнительной защиты, благодаря чему устойчивость к коррозии становится максимальной, а также выполняет декоративную функцию.

Если настилать кровлю черепицей из оцинкованной стали без полимерного покрытия, уже через пять или шесть лет на ней начнут появляться пятна ржавчины и крыша потребует ремонта. Тогда как черепица, покрытая полиэстером или пластизолом, может служить 10 и более лет, без малейших проявлений коррозийных процессов. Во многом срок службы кровли из металлочерепицы зависит не только от качественного выполненного монтажа, но и от типа полимера, а также способа его нанесения на сталь. Наилучшим качеством обладают покрытия, нанесенные горячим способом, при котором грунтованный металл покрывается расплавленным полимером. Верхняя, лицевая сторона черепицы обычно покрывается составом какого-либо цвета и выполняет декоративную роль, а нижняя – защитным лаком. Именно горячий способ нанесения полимера дает максимальное сцепление его с металлом, благодаря чему покрытие не повреждается во время завершающего этапа изготовления черепицы – профилирования.

Кроем крышу гибкой металлочерепицей

При проведении укладочных работ этого кровельного материала нужно принять во внимание несколько важных моментов. Одним из них является подбор древесины для конструкции стропил кровли. Для этих целей обычно используется хвойная древесина, так как она отличается прочностью и долговечностью. Однако структура хвои не пористая, и поэтому необходимо не допускать попадания влаги на поверхность пиломатериалов из хвои. Также нужно обеспечить хорошую гидроизоляцию кровли.

Гибкую черепицу кладут на основную поверхность, представляющую собой обрезную доску или фанеру, устойчивую к воздействию влаги. Доски укладываются так, чтобы стыки приходились на опоры. Длина доски должна быть не меньше величины двух расстояний между опорами. Черепицу крепят к основе с помощью гвоздей.

Чтобы избежать возникновения сильных нагрузок и упора у поперечных сторон черепицы, листы черепицы нужно укладывать с зазором в 3 – 4 мм. В противном случае, может возникнуть сильная деформация листов, и поверхность кровли может искривиться.

Для улучшения свойств теплоизоляции кровли, а также для удаления образовавшихся паров воды, предусматривают воздушные зазоры для свободной циркуляции воздуха. Зазоры выполняют не больше 50 мм, и располагают их как можно выше. В нижнем сегменте крыши располагают выходные отверстия для свободного притока воздуха.

Для того, чтобы черепичное покрытие было чистым и прочным, при монтаже используют планки из металла, предусматривая наложение листов размером около 30 мм. Нельзя допускать образование зазора между планками, расположенными на фронтальной поверхности и капельниками карниза, иначе могут возникнуть грязевые потеки.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Преимущества сервисов онлайн-бронирования отелей
Преимущества сервисов онлайн-бронирования отелей
В современном мире технологии играют ключевую роль в планировании путешествий. Сервисы онлайн-бронирования отелей стали
Секреты SMM как получить лайки в ВК и их покупка
Секреты SMM как получить лайки в ВК и их покупка
Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. В них мы обмениваемся мнениями, фотографиями, видео
Преимущества хорошей сантехники: почему это важно для комфорта и безопасности
Преимущества хорошей сантехники: почему это важно для комфорта и безопасности
Сантехника - один из важнейших аспектов комфорта и безопасности в нашем доме. Качественная сантехника не только
Как выбрать юриста по семейным спорам
Как выбрать юриста по семейным спорам
Расставание в семье - это обычное явление в жизни многих людей. В большинстве случаев это происходит мирно, но в