Новости партнеров

Нормы права простыми словами  (судебно-медицинская экспертиза)

Нормы права простыми словами (судебно-медицинская экспертиза)

Правовые нормы регулируют взаимоотношения в обществе. Знание или незнание своих прав и положений Закона зачастую имеют судьбоносное значение для человека. Будет легкомыслием считать, что если не имея умысла, по незнанию, произошло противозаконное действие - это может обеспечить статус невиновности. 

На самом деле утверждение, что незнание Закона не освобождает от ответственности - не поговорка или пословица, это и есть одна из норм права. Эта догма пришла к нам из римского права и фактически зафиксирована в ст.15 Конституции РФ. 

Собственно, существует независимый институт экспертов и аудиторов, которые помогут сформировать непредвзятую картину событий. Часть этой сферы деятельности Ceur.ru - Центр экспертиз при институте судебных экспертиз и криминалистики. Одним из основных направлений деятельности Центра является проведение судебно-медицинской экспертизы документов.

врачи.jpg

Цель привлечения судебно-медицинских экспертов 

Судебная экспертиза медицинских документов проводится с целью установления фактического состояние здоровья человека или для определения размера ущерба, причиненного здоровью. Также специалисты устанавливают наличие или отсутствие фактов неправильного оказания медицинской помощи, причинения вреда, несвоевременности оказания медицинских услуг. Эксперты восстанавливают фактические причины повлекшие необратимые последствия для здоровья и жизни человека.

Какие эксперты могут привлекаться к проведению экспертизы 

В практике судебного процессуального действия в качестве экспертов привлекаются не только эксперты из лицензированных организаций, но и эксперты, имеющие соответствующее профессиональное образование, но не работающие в лицензированных организациях, в частности медэксперты Следственного Комитета. Возникающие со стороны защиты апелляционные жалобы на нарушение УПК по этой причине - проведение экспертизы специалистами из организаций, не имеющих соответствующих лицензий - было рассмотрено Конституционным Судом РФ. Итогом стало заключение КС РФ о том, что ряд норм Уголовного Кодекса РФ, Уголовно-процессуальный Кодекс, Закон о судебно-экспертной деятельности и лицензионное законодательство позволяют привлекать профессиональных экспертов из учреждений без лицензии. 

На первый взгляд, информация мало востребованная в повседневной жизни. Но обратите внимание на то, сколько разных услуг вы получаете в частных коммерческих заведениях. Поэтому любая правовая информация должна быть замечена и в нужный момент использована для вашей защиты.   


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Разрешение СРО
Разрешение СРО
В Градостроительном Кодексе появились важные изменения. Особенно важен закон No 372 ФЗ, который ранжирует деятельность
Производство металлических ограждений
Производство металлических ограждений
Компания Gardis занимается производством металлических ограждений по авторским готовым проектам, а также по
Настенные часы - украшение интерьера
Настенные часы - украшение интерьера
Настенные часы в интерьере не просто показывают время, но и являются прекрасным декоративным элементом. Выбор часов на
Охота к перемене мест  (миграционные вопросы)
Охота к перемене мест (миграционные вопросы)
Ежегодно государственные и независимые опросы сканируют общественное мнение относительно эмиграционных настроений.
Реклама