Новости партнеров

Обследование зданий и сооружений

Обследование зданий и сооружений

 За регулярное поддержание технического состояния здания отвечает его владелец или управляющая компания. Регулярная экспертиза зданий позволяет, среди прочего, обнаружить возможные повреждения или чрезмерный износ элементов конструкции, инженерных сетей. Периодические проверки выполняются после двух лет со дня ввода здания в эксплуатацию, и обязательны к проведению не реже чем раз в пять лет, иногда рекомендуются более частые проверки. Многое зависит от назначения здания, его эксплуатационных характеристик и заключений предыдущей экспертизы, рекомендаций лица, проводившего обследование.

Лицо, ответственное за управление имуществом, также должно помнить, что техническое обследование зданий и сооружений должно проводиться в строго регламентированные сроки, с составлением необходимых актов и регистрацией выполненных работ. Подробное описание видов проверок, частоты их проведения, объема, уполномоченных лиц и необходимой документации прописаны в нормах и правилах эксплуатации зданий, местных законодательных актах.

Наиболее частые основания для проведения обследования:

  • завершение эксплуатационного срока строения;
  • выявление опасных эксплуатационных дефектов или повреждений здания;
  • экспертиза после аварий и воздействия стихии;
  • при необходимости получения технических документов на объект.

Результатом каждой проведенной проверки является составление соответствующего протокола. Протокол проведенного технического осмотра содержит соответствующие рекомендации, указывает на необходимые меры безопасности и строительные и ремонтные работы, необходимые для правильного и безопасного использования объекта.

Техническое обследование зданий

В компетенцию строительного эксперта входит, прежде всего, подготовка документов, касающихся фактического состояния жилого дома, иных зданий и сооружений, то есть строительная экспертиза и технические заключения. В объем его обязанностей, связанных с оценочной инспекцией, входит тщательный осмотр здания, проверка ремонтных работ, а также оценка качества строительных работ, и общего состояния объекта. В случае каких-либо недостатков, как со стороны подрядчика, так и со стороны владельца здания, инспектор должен подготовить отчет с указанием недостатков, обнаруженных во время проверки, и возможных причин их возникновения.

Поэтому эксперт по строительству несет ответственность за проведение осмотра и контрольных испытаний всех элементов здания, включая элементы конструкции и оборудование. Кроме того, специалист в области строительства должен собрать доказательства, подтверждающие не только техническое состояние объекта недвижимости, но и всевозможные дефекты, степень их влияния на безопасность эксплуатации.

Благодаря грамотному обследованию здания можно будет определить текущее техническое состояние и принять его в безопасное пользование. Важно отметить, что результат обследования может стать основанием для паспортизации здания и сооружения, если документы были утеряны, и довольно часто техническое обследование зданий заказывается именно в случае отсутствия технических документов на объект недвижимости.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Сайдинг из ДПК – зачем его покупать?
Сайдинг из ДПК – зачем его покупать?
Стараясь обустроить свой быт, приходится обдумывать все до мелочей. Включая такие детали, как отделка стен.
Гибкая упаковка – особенности покупки
Гибкая упаковка – особенности покупки
Сейчас нужно в первую очередь заботиться о правильном представлении продукции клиенту. Один из самых выгодных способов,
Стиль от компании «Goldwell» - лучшее от бьюти-технологий
Стиль от компании «Goldwell» - лучшее от бьюти-технологий
Косметические средства для ухода за волосами от немецких компаний считаются лучшими в мире как в сфере домашнего
Особенности делового туризма
Особенности делового туризма
Когда компания начинает работать над своим развитием, то непременно приходится вкладывать деньги в самые разные схемы.
Реклама