Новости партнеров

Осознание своей болезни – первый шаг к излечению от наркомании

Осознание своей болезни – первый шаг к излечению от наркомании

Человек, страдающий наркотической зависимостью, зачастую не осознает, что болен. Наркоману очень сложно признать свою проблему и помочь ему также непросто. Родственники и друзья больного пытаются действовать обычными уговорами, нередко скандалят с ним и даже угрожают, но все эти способы подтолкнуть человека к осознанию своей проблемы только могут усложнить и без того патовую ситуацию. Также предстоит учесть, что агрессия наркомана может быть опасной для окружающих, если завести речь о его болезни. К лечению наркомании больного можно подтолкнуть несколькими способами. Одним из них, считающимся лучшим, является психологическая интервенция.

С наркозависимым проводит консультационную беседу врач-нарколог. Специально подготовленного медицинского специалиста для этого вызывают домой. Врач помогает наркоману начать осознавать свою проблему, признавать болезнь и делать шаги к изменению собственной жизни.

Методы убеждения

Эффективность современных методик лечения наркозависимости

Больного можно попробовать убедить в том, что нынешние методы лечения являются весьма эффективными и безопасными. Наркоманы нередко попросту не доверяют врачам, боясь ломки. Однако зависимому нужно рассказать о том, что в современных клиниках достаточно комфортные условия, а ломка снимается через несколько часов под капельницей.

Мнение авторитета

С наркозависимым беседу может провести человек, который является для него авторитетом (при условии, что таковые у больного остались). Необходимо вести беседу либо с точки зрения сочувствия, либо порицания. Авторитетный человек может помочь наркоману задуматься о своем будущем, признать проблему. При этому больному не надо внушать чувство вины и иные негативные чувства.

Демонстрация последствий заболевания

Убедить наркомана признать свою болезнь и отправиться лечиться может помочь демонстрация последствий употребления наркотиков. Для этого подойдут фильмы и другие материалы, показывающие негативный финал наркозависимых. При этом необходимо сконцентрировать все внимание больного на ужасе и кошмаре описываемых ситуаций – преуменьшать последствия и смягчать их противопоказано.

Фиксация состояния «кайфа» наркозависимого

Этот метод считается одним из самых действенных. Необходимо снять на видео больного, находящегося в состоянии «кайфа» и показать ему ролик позже. Взгляд со стороны на самого себя напополам с шоком могут помочь признать зависимость от наркотиков и обратиться к услугам врачей. При этом способе также не рекомендуется щадить психику больного, поскольку он зачастую уверен, что всегда контролирует ситуацию и в состоянии когда угодно бросить смертельную привычку.

Стоит добавить, что родные и близкие больного должны понять, что решить за него его проблемы им нельзя. Сочувствующие должны лишь поддерживать необходимую мотивацию у наркомана. Исправление каких-либо ошибок, совершенных правонарушений – все это не должно входить в компетенцию родственников и друзей, поскольку больному необходимому самому осознать последствия его поведения. При этом наркоман может все отрицать, а на этот случай предусмотрены специальные тесты на содержание в организме зависимого продуктов распада - запрещенных препаратов. Это делается как с ведома больного, так и без оного. Такой вариант является законным.

Осознание проблемы – это очень сложно. Наркозависимые этого не понимают и на путь исправления своей жизни его можно направить, руководствуясь изложенными выше методами. В любом случае лечение наркомании должно протекать под бдительным контролем специализирующихся на этой болезни врачей и в реабилитационных центрах.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Инвестирование – уроки от Натальи Смирновой
Инвестирование – уроки от Натальи Смирновой
В современных условиях, нужно уметь не только заработать деньги, но ещё их и сохранить. Как раз с этой проблемой лучше
Известный бренд DeBeers представил последнюю коллекцию помолвочных колец
Известный бренд DeBeers представил последнюю коллекцию помолвочных колец
Для создания последней коллекции современных помолвочных колец популярный бренд DeBeers привлек десять креативных
Новогодний декор загородных домов и приусадебных участков под ключ от компании «EPS Service»
Новогодний декор загородных домов и приусадебных участков под ключ от компании «EPS Service»
Новогодние праздники – время, которое приносит особую, чарующую атмосферу. Эта атмосфера во много зависит от внешних
Audi с пробегом – стоит ли покупать такой автомобиль?
Audi с пробегом – стоит ли покупать такой автомобиль?
Преимущества автомобилей качественных брендов заключаются в том, что, даже покупая вариант, который уже был в
Реклама