Новости партнеров

Осознание своей болезни – первый шаг к излечению от наркомании

Осознание своей болезни – первый шаг к излечению от наркомании

Человек, страдающий наркотической зависимостью, зачастую не осознает, что болен. Наркоману очень сложно признать свою проблему и помочь ему также непросто. Родственники и друзья больного пытаются действовать обычными уговорами, нередко скандалят с ним и даже угрожают, но все эти способы подтолкнуть человека к осознанию своей проблемы только могут усложнить и без того патовую ситуацию. Также предстоит учесть, что агрессия наркомана может быть опасной для окружающих, если завести речь о его болезни. К лечению наркомании больного можно подтолкнуть несколькими способами. Одним из них, считающимся лучшим, является психологическая интервенция.

С наркозависимым проводит консультационную беседу врач-нарколог. Специально подготовленного медицинского специалиста для этого вызывают домой. Врач помогает наркоману начать осознавать свою проблему, признавать болезнь и делать шаги к изменению собственной жизни.

Методы убеждения

Эффективность современных методик лечения наркозависимости

Больного можно попробовать убедить в том, что нынешние методы лечения являются весьма эффективными и безопасными. Наркоманы нередко попросту не доверяют врачам, боясь ломки. Однако зависимому нужно рассказать о том, что в современных клиниках достаточно комфортные условия, а ломка снимается через несколько часов под капельницей.

Мнение авторитета

С наркозависимым беседу может провести человек, который является для него авторитетом (при условии, что таковые у больного остались). Необходимо вести беседу либо с точки зрения сочувствия, либо порицания. Авторитетный человек может помочь наркоману задуматься о своем будущем, признать проблему. При этому больному не надо внушать чувство вины и иные негативные чувства.

Демонстрация последствий заболевания

Убедить наркомана признать свою болезнь и отправиться лечиться может помочь демонстрация последствий употребления наркотиков. Для этого подойдут фильмы и другие материалы, показывающие негативный финал наркозависимых. При этом необходимо сконцентрировать все внимание больного на ужасе и кошмаре описываемых ситуаций – преуменьшать последствия и смягчать их противопоказано.

Фиксация состояния «кайфа» наркозависимого

Этот метод считается одним из самых действенных. Необходимо снять на видео больного, находящегося в состоянии «кайфа» и показать ему ролик позже. Взгляд со стороны на самого себя напополам с шоком могут помочь признать зависимость от наркотиков и обратиться к услугам врачей. При этом способе также не рекомендуется щадить психику больного, поскольку он зачастую уверен, что всегда контролирует ситуацию и в состоянии когда угодно бросить смертельную привычку.

Стоит добавить, что родные и близкие больного должны понять, что решить за него его проблемы им нельзя. Сочувствующие должны лишь поддерживать необходимую мотивацию у наркомана. Исправление каких-либо ошибок, совершенных правонарушений – все это не должно входить в компетенцию родственников и друзей, поскольку больному необходимому самому осознать последствия его поведения. При этом наркоман может все отрицать, а на этот случай предусмотрены специальные тесты на содержание в организме зависимого продуктов распада - запрещенных препаратов. Это делается как с ведома больного, так и без оного. Такой вариант является законным.

Осознание проблемы – это очень сложно. Наркозависимые этого не понимают и на путь исправления своей жизни его можно направить, руководствуясь изложенными выше методами. В любом случае лечение наркомании должно протекать под бдительным контролем специализирующихся на этой болезни врачей и в реабилитационных центрах.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Адвокат по налоговым преступлениям - защита прав обвиняемого и потерпевшего
Адвокат по налоговым преступлениям - защита прав обвиняемого и потерпевшего
Налоговые преступления – деяния в сфере экономики, которые обычно предполагают уклонение от уплаты отчислений в пользу
Как охотники выбирают чучела уток: секреты и рекомендации
Как охотники выбирают чучела уток: секреты и рекомендации
Чтобы вернуться с охоты с добычей, важно заранее подготовить все аксессуары и инструменты. Многие охотники используют
Хочу перемен: преображаемся с помощью прически
Хочу перемен: преображаемся с помощью прически
Осень - время нового. С самого детства наш мозг осенью настроен на перемены. Ведь именно осенью начинается
Правила цветочного этикета: как грамотно подарить букет
Правила цветочного этикета: как грамотно подарить букет
Правила цветочного этикета: как грамотно подарить букетДарить цветы — давняя традиция, и такой презент можно
Реклама