Новости партнеров

Отопление с помощью теплового насоса: стоит ли овчинка выделки?

Отопление с помощью теплового насоса: стоит ли овчинка выделки?

Постоянно растущие цены на энергоносители заставляют все большее количество россиян задуматься о переходе на альтернативные источники энергии, об использовании новых технологий отопления жилья. В России отмечается рост интереса к системам отопления с помощью теплового насоса. Самой технологии уже около 150 лет. Но популярной она стала только в последнее время с развитием технологий и материалов. По оценкам экспертов Международного энергетического агентства к 2050 году до 30% систем отопления в странах, являющихся членами Организации экономического развития и сотрудничества, будет построено на основе тепловых насосов. В России проектированием подобных систем отопления занимается компания "Альтертепло".

Схема отопления с помощью теплового насоса

Принцип действия отопления с помощью теплового насоса прост: это холодильник наоборот. Он получает энергию от внешнего источника, преобразует ее и подает в отопительный контур. Чаще всего источником энергии являются тепловые элементы, зарытые под землю ниже глубины промерзания. Даже небольшая разница в температуре обеспечивает работу теплового насоса.

Современное оборудование обладает высоким КПД и благодаря этому удается снизить расходы на отопление в разы.  Примером может быть оборудование от вышеупомянутой компании «Альтертепло», на сайте которой http://alterteplo.ru/ можно произвести расчет стоимости отопления и стоимости необходимого оборудования.

Преимущества систем отопления с тепловым насосом

Независимость. Для полноценной работы необходимо электричество. Вам не нужны ни газ, ни твердое топливо. Электричество необходимо для поддержания давления в системе. Рекомендуется иметь резервные источники питания.

Высокий КПД. Система отопления, построенная на использовании теплового насоса, производит тепла в несколько раз больше, чем потребляет. Никакого парадокса нет. Энергия тратится на доставку тепла  из-под земли.

Работает на охлаждение. Хорошая система может в теплое время года работать на охлаждение помещения, поскольку температура под землею гораздо ниже. Следует знать, что данная функция есть не у всех тепловых насосов.

Автономность. Тепловые насосы устанавливаются в отдаленной и труднодоступной местности. Электричество вырабатывается в данном случае с помощью ветрогенераторов, солнечных батарей либо с использованием дизельных генераторов.

Долговечность.  Данные системы просты в эксплуатации, надежны и работают годами.

У систем отопления с тепловым насосом достаточно высокая стоимость. Наряду с отсутствием потребительского опыта, этот фактор отпугивает потенциальных клиентов. Однако, если сравнить стоимость данного оборудования со стоимостью газификации жилого дома, то экономическая привлекательность сразу становится выше – в настоящее время стоимость подключения к газовой магистрали частного дома составляет сотни тысяч рублей, зачастую превышая цену системы отопления с тепловым насосом.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Алюминиевые конструкции
Алюминиевые конструкции
Алюминий, как строительный материал, завоевал популярность благодаря своим уникальным свойствам. Легкость, устойчивость
Гарантийное и постгарантийное обслуживание ноутбуков: на что обратить внимание?
Гарантийное и постгарантийное обслуживание ноутбуков: на что обратить внимание?
Обслуживание ноутбуков — важный аспект их эксплуатации, который может значительно продлить срок службы устройства. В
Прессостат в стиральной машине Samsung: признаки поломки и самостоятельная замена
Прессостат в стиральной машине Samsung: признаки поломки и самостоятельная замена
Прессостат, или датчик уровня воды, является важным компонентом стиральной машины Samsung. Он контролирует уровень воды
Почему выгоднее заказывать наборы суши и роллов с доставкой?
Почему выгоднее заказывать наборы суши и роллов с доставкой?
В последние годы наблюдается резкий рост популярности доставки на дом наборов суши, роллов, воков и других азиатских