Новости партнеров

Отопление с помощью теплового насоса: стоит ли овчинка выделки?

Отопление с помощью теплового насоса: стоит ли овчинка выделки?

Постоянно растущие цены на энергоносители заставляют все большее количество россиян задуматься о переходе на альтернативные источники энергии, об использовании новых технологий отопления жилья. В России отмечается рост интереса к системам отопления с помощью теплового насоса. Самой технологии уже около 150 лет. Но популярной она стала только в последнее время с развитием технологий и материалов. По оценкам экспертов Международного энергетического агентства к 2050 году до 30% систем отопления в странах, являющихся членами Организации экономического развития и сотрудничества, будет построено на основе тепловых насосов. В России проектированием подобных систем отопления занимается компания "Альтертепло".

Схема отопления с помощью теплового насоса

Принцип действия отопления с помощью теплового насоса прост: это холодильник наоборот. Он получает энергию от внешнего источника, преобразует ее и подает в отопительный контур. Чаще всего источником энергии являются тепловые элементы, зарытые под землю ниже глубины промерзания. Даже небольшая разница в температуре обеспечивает работу теплового насоса.

Современное оборудование обладает высоким КПД и благодаря этому удается снизить расходы на отопление в разы.  Примером может быть оборудование от вышеупомянутой компании «Альтертепло», на сайте которой http://alterteplo.ru/ можно произвести расчет стоимости отопления и стоимости необходимого оборудования.

Преимущества систем отопления с тепловым насосом

Независимость. Для полноценной работы необходимо электричество. Вам не нужны ни газ, ни твердое топливо. Электричество необходимо для поддержания давления в системе. Рекомендуется иметь резервные источники питания.

Высокий КПД. Система отопления, построенная на использовании теплового насоса, производит тепла в несколько раз больше, чем потребляет. Никакого парадокса нет. Энергия тратится на доставку тепла  из-под земли.

Работает на охлаждение. Хорошая система может в теплое время года работать на охлаждение помещения, поскольку температура под землею гораздо ниже. Следует знать, что данная функция есть не у всех тепловых насосов.

Автономность. Тепловые насосы устанавливаются в отдаленной и труднодоступной местности. Электричество вырабатывается в данном случае с помощью ветрогенераторов, солнечных батарей либо с использованием дизельных генераторов.

Долговечность.  Данные системы просты в эксплуатации, надежны и работают годами.

У систем отопления с тепловым насосом достаточно высокая стоимость. Наряду с отсутствием потребительского опыта, этот фактор отпугивает потенциальных клиентов. Однако, если сравнить стоимость данного оборудования со стоимостью газификации жилого дома, то экономическая привлекательность сразу становится выше – в настоящее время стоимость подключения к газовой магистрали частного дома составляет сотни тысяч рублей, зачастую превышая цену системы отопления с тепловым насосом.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Выбираем пластиковые окна правильно
Выбираем пластиковые окна правильно
Выбираем пластиковые окна правильно Чтобы выбрать качественные и долговечные пластиковые окна, нужно внимательно
Правильный уход за лежачим тяжелобольным
Правильный уход за лежачим тяжелобольным
Уход за тяжелобольным родственником, который не может вставать, ходить, самостоятельно себя обслуживать, это огромный
Быстрые кредиты в 2021 году
Быстрые кредиты в 2021 году
Когда у вас возникла непредвиденная финансовая проблема и нужны срочно деньги, необходимо быстро принять правильное
Грузовичок "Компас" - как КамАЗ хочет "убить Газель"
Грузовичок "Компас" - как КамАЗ хочет "убить Газель"
"Младшая" модель КамАЗа "Коспас" должна была быть анонсирована весной этого года, но по некоторым причинам показ
Реклама