Новости партнеров

Паника и иммунитет во время коронавируса

Паника и иммунитет во время коронавируса

Паника – непродуктивная и опасная эмоция организма, возникающая под воздействием стрессовых факторов и на фоне повышенной тревожности организма. Поддаваться ей не имеет никакого смысла, особенно при пандемии коронавируса.

Откуда взялась паника по поводу коронавируса?

В эмоциональную составляющую человека изначально заложен базовый уровень тревоги. Он помогает сопротивляться минимальным жизненным неурядицам. Также есть инстинкт самосохранения, который в опасной ситуации заставляет рефлекторно находить пути спасения. Когда человек знает свой страх в лицо, ему легче с ним справиться: он понимает, на что именно должны быть направлены его силы. Но паника – это иррациональное чувство, которое охватывает лабильных в эмоциональном плане людей, лишая всякой логики в поступках.

Коронавирус в России ситуация на сегодня (на 17 июля) весьма нестабильна: 759 203 случаев заражения, из которых 539 373 выздоровело, а 12 123 случаев имело летальный исход.


Поэтому, когда появляется сообщение о новой опасной инфекции, уровень тревожности растет. Вначале никаких объективных данных о коронавирусе известно не было, и человек боялся неизведанного и опасного. В панике люди придумывали версии о глобальном чипировании, биологическом оружии, о передаче вируса через бананы и посылки по почте. Тревожные новости по телевидению, сплетни соседок и коллег по работе, всеобщая увлеченность и додумывание подробностей окружают человека. Такая ситуация невольно проникает в сознание, подсознание, выдавая по итогу боязнь всего и излишнюю подверженность страху. Но нужен ли этот страх?


Чем опасна паника?

Любой стресс негативно отражается на состоянии человека. Он изматывает организм, черпая внутренние ресурсы в гораздо большем объеме, чем при привычном функционировании. Паникеры отличаются возбужденным состоянием, при котором в кровь выбрасывается гормон стресса кортизол, отвечающий за приспосабливаемость к тяжелым ситуациям. При этом все направлено на спасение жизни, по типу «бей или беги».
Человек перестает реально оценивать проблему, не смотрит на вещи объективно. Помимо изнурения организма, паника облегчает внушаемость человека, заставляя верить даже в несуразные вещи. Усиливается распад необходимых строительных веществ, возникает учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.

Напоминаем, что коронавирус в Ростовской области на 17 июля заразил более 11 214 человек, из которых 8 745 полностью вылечились от недуга, а 178 погибло.


В такой ситуации люди «заедают стресс», что может привести к ожирению и его осложнениям. Ввиду износа организма его уязвимость к воздействию патогенных микроорганизмов усиливается. Поэтому степень паники прямо пропорциональна возможности заболеть.


Несколько способов, чтобы противостоять панике:

  1. Ограничить поток негативной информации. Это просто, но действительно работает. Если уделять телевидению и новостным передачам меньше времени, влияние на психику будет ослаблено. Это позволит освободить разум для решения актуальных проблем. Постараться свести общение с паникующими до минимума.
  2. Заняться физической активностью. Самый простой и эффективный метод. Перенаправление энергии позволит не только освободиться от излишней тревожности, но и укрепить тело.
  3. Продумать все возможные варианты. Этот способ хорош, когда еще остались силы на рациональное мышление. Продумать: что будет, если заболеть? Как постараться минимизировать риски?
  4. Практиковать техники медитации. Во время самоизоляции появляется много свободного времени, которое нужно направить в полезное русло. Паника, по сути, это самовнушение, значит, можно внушить и спокойное отношение к ситуации в мире. Успокоение, реальный взгляд на вещи и объективное мышление помогут избежать иррационального поведения.
  5. Доверять только проверенным источникам информации. Следует вспомнить, что своевременно принятые меры в Китае позволили сократить дальнейший рост заболеваемости. На сайте Минздрава публикуются данные о новой коронавирусной инфекции. Если интересуют способы профилактики COVID-19, страница содержит эту информацию.


Почему важно укреплять иммунитет?

Иммунная система позволяет бороться с вредными для человека микроорганизмами. Коронавирус – инфекция, вызванная вирусом, для ее уничтожения необходимы клетки иммунной защиты. Для того, чтобы их выработать, система должна иметь необходимый строительный и энергетический материал, а также не быть занятой истреблением другого чужеродного агента. Поэтому в период коронавируса важно заботиться о своем организме, поддерживать силы физические, обладать устойчивой психикой.

Симптомы коронавируса по дням помогут вам быть вкурсе того, как протекает болезнь изо дня в день и можно ли не лечить коронавирус.

Иммунная система реагирует даже числе на психосоматические заболевания – такие, при которых органы и ткани поражаются от порочного круга негативных мыслей, моральных страданий и умственной усталости.

Поэтому крайне важно сохранять холодный рассудок. А укрепить иммунитет помогут:

  1. Правильно сбалансированный рацион
  2. Отказ от вредных привычек
  3. Наличие достаточного количества витаминов и минералов пищи
  4. Занятия физической культурой и закалка.


Следовать приведенным выше советам не сложно, но это поможет не поддаваться панике. А в борьбе с ней крайне важен сильный иммунитет, поэтому его укрепление необходимо!

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Что означает цвет роз и как с помощью букета рассказать о своих чувствах
Что означает цвет роз и как с помощью букета рассказать о своих чувствах
За всю историю дарения букетов сформировался своеобразный язык цветов. Благоухающий презент может рассказать о
Механизмы для управления освещением
Механизмы для управления освещением
Для управления освещением применяются следующие механизмы: Выключатели. Самым простым механизмом в управлении
Адвокат по налоговым преступлениям - защита прав обвиняемого и потерпевшего
Адвокат по налоговым преступлениям - защита прав обвиняемого и потерпевшего
Налоговые преступления – деяния в сфере экономики, которые обычно предполагают уклонение от уплаты отчислений в пользу
Как охотники выбирают чучела уток: секреты и рекомендации
Как охотники выбирают чучела уток: секреты и рекомендации
Чтобы вернуться с охоты с добычей, важно заранее подготовить все аксессуары и инструменты. Многие охотники используют
Реклама