Новости партнеров

Паспорт и гражданство Германии: плюсы и минусы

Паспорт и гражданство Германии: плюсы и минусы

Многие мигранты стремятся найти самую лучшую страну для будущего проживания. Большей популярностью пользуются страны Евросоюза. В топ входят Польша, Италия и Германия. Подробно о жизни русских в Европе можно почитать в статье.

Разберем отдельно как получить гражданство в Германии и какие есть свои преимущества и недостатки.

Среди плюсов отмечают:

  • наличие права избирать и быть избранным;
  • беспрепятственный въезд на территорию стран ЕС.

Нужно знать и о недостатках, которые характерны для тех людей, которые сменили статус: необходимость оформления визы для посещения России. Туристическое разрешение действует на протяжении одного месяца. При возникновении непредвиденных ситуаций, когда нужно остаться в стране, могут наблюдаться трудности с продлением визы. Обладатель нового статуса должен отказаться от своего первичного гражданства.

Тонкости оформления

Чаще иностранцы принимают решение оформить ВНЖ и проживать на территории государства абсолютно комфортно. Вид на жительство предоставляет право прямым родственникам обладателя такого статуса стать коренными жителем ФРГ, если они изъявляют такое желание.

Статус по рождению

Когда один из родителей имеет ВНЖ, ребенок автоматически становится полноправным жителем ФРГ. Если он родился на территории России, в консульстве Германии в РФ помогут с оформлением документов. Рождение ребенка в Германии не предоставляет ему права претендовать на статус полноправного гражданина государства.

Основные правила

Через семь лет после прохождения интеграционного курса иммигрант имеет право претендовать на гражданство. От российского паспорта придется отказаться. Проживание на территории государства в период обучения не входит в положенный срок для оформления разрешения.

Предусмотрена упрощенная схема для определенных категорий людей.

  1. Супруг или супруга резидента ФРГ может получить паспорт уже через три года проживания на территории государства. Для русских жен такая перспектива не актуальна, поэтому многие женщины оформляют статус ВНЖ.
  2. Этническая категория претендентов. Сразу после въезда в страну супруги и дети получают паспорта. Это уникальный случай, когда отказ от российского документа не требуется. Иммигрант автоматически становится обладателем двойного гражданства.
  3. Европейские иммигранты имеют право получить паспорт через шесть лет проживания в Германии. Некоторые обращения допускают сохранение двойного гражданства.

Для получения паспорта, претенденту нужно соответствовать некоторым требованиям:

  • заявитель и члены его семьи не получают пособия по безработице;
  • иммигранты знают немецкий язык;
  • они должны признать свободный демократический строй;
  • отказаться от гражданства РФ;
  • отсутствие судимостей – важный аспект при получении гражданства;
  • оплата госпошлины в размере 255 евро.

Дети и один из супругов может получить гражданство раньше положенного срока при условии присвоения аналогичного статуса второму супругу.

Некоторые заявки допускают досрочное одобрение статуса. Требования к таким претендентам на порядок жестче. К льготной категории относят беженцев и лиц, не имеющих гражданства. Для получения паспорта в этих случаях следует прожить в стране шесть лет.

Каждое обращение индивидуально, поэтому описать точную схему оформления, проблематично. Пакет обязательных бумаг может меняться и корректироваться в зависимости от случая.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Виброплиты: сферы использования, виды, критерии выбора
Виброплиты: сферы использования, виды, критерии выбора
Виброплита – специальный агрегат для уплотнения грунта. Несмотря на ограниченные функциональные возможности, она может
Что такое оценка недвижимости
Что такое оценка недвижимости
Оценка недвижимости - это крайне популярная процедура, к которой каждый год обращается все большее количество человек.
Шар желаний – лучший подарок на Новый год!
Шар желаний – лучший подарок на Новый год!
Перед многими семьями в преддверии праздника Нового года встает закономерный вопрос, – какой подарок выбрать родным? В
Правовой центр «Эксперт»
Правовой центр «Эксперт»
В современном бизнесе фактор времени играет ключевую роль - только в этом случае можно добиться успеха. Часто дефицит