Новости партнеров

Пергола – как украшение садов и цветников

Пергола – как украшение садов и цветников

Каждый владелец дачи или частного дома старается облагородить, улучшить прилегающую территорию. Если позволяют размеры участка, появляются красивые сады и цветники. И ничто так не украшает их, как построенные и оформленные перголы. В виде различных конструкций размещаются они по территории частных усадеб. Самым распространенным их видом является беседка.

Широкое распространение получили практически все виды пергол. Украшение ими парков и цветников в курортных зонах применялось давно, а вот в частном секторе незаслуженно забывали об их постройке. Сколько наслаждения и восхищения вызывают дорожки и тропинки, находящиеся под сводами арок, увитых лианами и ползучими кустарниками. Они не только радуют глаз, но и дарят прохладу в жаркие дни.

Обратившись к специальной литературе по ландшафтному дизайну, можно узнать много интересного об истории возникновения пергол, о видах их конструкций, назначения и размещения на участках.

Строят их в виде ширм, тентов, козырьков, зеленых коридоров. Их строят для защиты от солнечных лучей при игре детей на воздухе, используют для затенения окон. Ими можно отделить непрезентабельные участки (бани, сараи и другие хозяйственные постройки) от садов и цветников на приусадебных землях. Декор участка станет изысканным и богатым.

По вопросу их размещения нет четких инструкций и рекомендаций. Главное, чтобы перлога отвечала требованиям и нуждам своего владельца, решала проблему, ради которой ее и задумали. Качественно построенная сводчатая арка создает «живой зеленый коридор». По технике строительства она самая сложная. Состоит из целого каскада арок, соединенных единой направляющей.

Ширмы, обвитые плющом или вьющимися розами, разделяют зоны сада. Тенты размещают над рабочими зонами, с целью защиты их от палящих солнечных лучей. Козырьки нужны для затенения окон. При строительстве арок и беседок особенно актуально стоит задача соблюдения баланса пропорций, потому что нарушение соотношений ведет к непрезентабельному виду сооружения.

По функциональности перлоги могут быть:

· статичными – пристраивающимися к дому или стоящими вдали от него, но имеющими фундаментальную основу,

· динамичными – соединяющие разные виды построек.

Материалы, применяемые в строительстве, разнообразны. Используют камень, деревянные балки (их пропитывают антистатиком), легкие металлы, пластик. Требование ко всем одно: конструкция должна быть прочной.

Кроме функциональной направленности, они несут в себе элементы эстетического декора. Арки и беседки, оплетенные красивыми вьющимися цветами, создают особую индивидуальность. Какой бы красивой ни была пергола, без цветочного убранства она будет смотреться незаконченным сооружением. Ландшафтные дизайнеры советуют сажать вьющиеся растения, которые дают длинные побеги. Это лианы, вьюны, плющи, ползучие ремонтантные розы, лимонники, жимолость. Необходимо помнить, что слишком частая посадка корней растений приведет к тому, что пергола будет казаться массивной, в ней не будет легкости и изящества.

Сооруженная на участке пергола привносит в жизнь много позитива и радости. Это наслаждение красотой и ароматом цветов, решение вопроса о том, где летом укрыться от солнца, оставаясь на воздухе, где устраивать чаепития или готовить шашлыки, принимая гостей. Да и просто уединиться, отгородившись ото всех цветочной стеной, когда хочется побыть наедине с собой.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Допуск СРО
Допуск СРО
Оформление допуска СРО – это достаточно трудоемкий процесс, который требует большого количества времени и материальных
Особенности эксплуатации электрических котлов отопления
Особенности эксплуатации электрических котлов отопления
Электрические котлы отопления Ferroli считаются неприхотливыми в использовании. Но перед его покупкой нужно
Каомодзи: японские смайлики покорили весь мир
Каомодзи: японские смайлики покорили весь мир
Японцы славятся на весь мир своей креативностью и оригинальностью, и даже придумали особенный вид смайликов – каомодзи.
Срочный выкуп квартир без риска и траты времени
Срочный выкуп квартир без риска и траты времени
Подавляющее большинство владельцев недвижимости не желают терять время на организационные моменты, устраивать
Реклама