Новости партнеров

Плиткорезы: как работают, разновидности, стоимость, где купить

Плиткорезы: как работают, разновидности, стоимость, где купить

Когда говорят о плиткорезах, имеется в виду не один конкретный инструмент, а целая категория техники. Её общее назначение – резка керамической плитки и камня. В зависимости от технической оснащённости инструмента, он применяется для прямого либо фигурного резания плитки разных видов, в том числе керамогранитной и клинкерной. К примеру, электрический плиткорез может справиться даже с самыми твёрдыми видами камня.

Важно. Прибор можно применять и для разрезания стекла, но это – «чужой» для него материал. Лучше воспользоваться специальным стеклорезом.

Назначение плиткореза

Сама процедура разрезания плитки может проводиться тремя разными методами:

  1. Создание надреза (риски), по которому происходит последующий разлом.
  2. Отпиливание маленьких фрагментов с края.
  3. Полноценное распиливание материала, вырезание нужных фигур.

На выбор метода работы непосредственно влияет то, какие именно плиткорезы у Вас под рукой. От этого также зависит длительность процесса, отсутствие или наличие трудностей. Самое главное – подобрать правильный инструмент, исходя из своих задач: какой материал нужно резать, на сколько кусков и т.д.

Устройство и принцип действия

Стандартный плиткорез состоит из двух основных деталей:

  • рама (станина), оснащённая 2 длинными горизонтальными трубками либо одним рельсом с двутавровой балкой в основании;
  • каретка с режущим элементом, которая с помощью подшипников движется вдоль трубок или рельса.

Основание рамы, на которое укладывается материал для работы, имеет дополнительные накладки. Они придают необходимую амортизацию и снижают угрозу повреждения плитки в ходе разрезания. В ручных плиткорезах каретка оснащена рукояткой. С её помощью на плитке либо камне создаётся риска, по которой проходит разлом.

Большой плюс многих электрических плиткорезов – наличие резервуара с водой. Когда трение между режущим элементом и рабочим материалом столь сильное, что появляется угроза перегрева режущего элемента, устройство автоматически начинает подачу воды для охлаждения. Кроме того, вода избавляет от появления пыли в ходе работы.

Характеристики

Режущим элементом механических плиткорезов обычно являются маленькие алмазные диски либо ролики. Они не прорезают материал полностью, а только делают риску, по которой плитка сама разламывается. Стандартные параметры для этого вида режущего элемента:

  • внешний диаметр – 15, 16, 20, 22 мм;
  • толщина – 1,5, 2, 3, 4, 6 мм;
  • внутренний диаметр – 4, 6, 10,5 мм.

Такие устройства подходят только для работы с материалом толщиной до 16 мм. Если плитка толще, применяются алмазные диски с зубцами, как у пилы. Внутренний диаметр таких дисков составляет 25,4 мм, внешний – 180, 200, 250, 300 мм, толщина – 2,5 мм. Инструмент, оснащённый подобным алмазным диском, может прорезать плитку до 70 мм вглубь.

Рама и рельс или трубки, вдоль которых ездит каретка, обычно изготавливаются из литой стали с хромированным покрытием, ролики режущего элемента – из высокопрочной стали, алмазные круги электроприборов – из металла с последующим нанесением алмазной крошки. Снизу углы плиткореза оборудованы резиновым покрытием для более мягкой постановки на поверхность.

Виды плиткорезов

Механические

Для этого вида плиткорезов не требуется питание от сети – всё делает сам механизм. Ввиду небольшого размера, такой инструмент легко носить с собой. Механические приборы используются для подрезания плитки толщиной до 16 мм. Вкратце о том, какие есть типы этих плиткорезов:

1. Настольный

Такой инструмент можно закреплять на столе посредством саморезов или просто использовать без фиксации, на ровной поверхности. Плиткорез снабжён пружинным столиком, на который укладывается рабочий материал. Ручным проведением режущего элемента на плитке создаётся риска. После этого каретка отводится назад, а заготовка разламывается. Стандарты длины стола – 300, 400, 500, 600 мм. Дополнительно эти приборы могут оснащаться средствами для вырезания отверстий под розетки, трубы – круговыми резаками. Такой плиткорез называют многофункциональным.

2. Ручной

Существует 3 разновидности ручных плиткорезов. Самый простой и доступный – карандаш. Внешне он похож на победитовый стеклорез. На одном конце находится резчик, на другом – захват для отламывания кусочков плитки. Основная специализация резца-карандаша – керамическая плитка толщиной до 10 мм.

6559.970.jpg

Вторая разновидность – кусачки (клещи). Инструмент предназначается для фигурного резания и раскроя кафельной плитки толщиной до 8 мм. Если нужно сделать, к примеру, вырез под трубу, то плиткорез в виде кусачек справится с этой задачей.

Совет. Данный прибор требует хороших навыков в обращении. Одно неправильное движение, и заготовка повредится. Лучше потренироваться заранее на ненужных фрагментах.

Третья разновидность ручных плиткорезов – режущий валик. Весомые преимущества такого инструмента – универсальность и многофункциональность. Его можно прикреплять к рабочему столу и использовать на полу, совершать прямые разрезы либо фигурные. Принцип работы аналогичный настольному плиткорезу.

Электрические

Второй вид плиткорезов предусматривает работу от сети. Электромотор запускает алмазный диск, который не делает риску на заготовке, а полностью прорезает её. Электроинструмент используется в работе с плиткой толщиной свыше 16 мм. С его помощью можно распиливать материал под углом 45°, что потребуется для выкладывания углов стен. Другими преимуществами электрического плиткореза являются:

  • минимум прилагаемых усилий;
  • высокая скорость работы;
  • высокая точность отрезания;
  • отсутствие брака, если только сам рабочий материал не имеет дефектов.

Основной параметр, по которому классифицируются такие приборы – расположение режущей головки. Оно может быть верхним и нижним.

5502.970.jpg

Устройство с верхним расположением диска даёт большую вариативность работы. Оно подходит для любых видов плитки и камня, для отрезания отдельных фрагментов или подрезания в размер. Главное, чтобы диаметр режущего диска соответствовал. Рабочий материал фиксируется твёрдо на столе прибора. Затем сверху опускается диск, и начинается разрезание с торцевой части. Весь процесс сопровождается подачей воды из резервуара во избежание перегрева. Плиткорезы с верхним расположением имеют большие габариты, их довольно трудно транспортировать, но в некоторых моделях рама складывается. Это заметно облегчает перемещение.

Таких проблем нет с инструментами, имеющими нижнее расположение режущего диска. Их размеры и вес меньше, они легки в транспортировке. Диск лишь немного нависает над рабочим столом, а пилящий механизм находится под столом. Заготовку тут не надо фиксировать. Угол отпиливания регулируется самим пользователем. Прибор предназначен для работы с любыми видами плитки и камня.

Существуют также несколько других видов электроплиткорезов – например, камнерез для самых толстых видов камня и плитки. Или ручной электроприбор с воздушным охлаждением. Но лучше приобрести инструмент с охлаждением водой, поскольку без этого трудно работать долго, к тому же опасно.

Стоимость плиткорезов

Планируя покупку плиткореза, нужно исходить из своих задач. С одной стороны, ни к чему экономить с надеждой на хороший результат, с другой – незачем для маленькой работы брать огромный электроприбор.
Стоимость механических устройств варьируется от 100 до 3000 рублей и зависит от характеристик. Карандаши – наиболее дешёвые (до 200 руб.), кусачки дороже (до 600 руб.). Самые дорогие из механических плиткорезов – настольные (до 3 тысяч).
У электроприборов стоимость выше, а ценовой диапазон шире. Плиткорезы для бытового использования стоят до 6-7 тысяч, полупрофессиональные – до 30 тысяч. Цена самых сложных и продвинутых электроустройств может достигать 200 тысяч рублей.

Где купить плиткорез

Подобрать плиткорез любого вида, исходя из своего бюджета и задач, Вы можете в интернет-магазине https://fortezzo.com/. Магазин осуществляет бесплатную доставку в РФ и страны Таможенного Союза ЕАЭС.


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Основные плюсы цветов с доставкой по Ростову-на-Дону при покупке онлайн
Основные плюсы цветов с доставкой по Ростову-на-Дону при покупке онлайн
Их красотой и непревзойденным внешним видом восхищаются поэты и композиторы. И сейчас ни одно торжественное мероприятие
Профессиональная приемка жилья в новостройке
Профессиональная приемка жилья в новостройке
Важный этап перед заселением в новое жилье – его осмотр покупателем. На первый взгляд может показаться, что объект
Замер радиоактивного фона в квартире от компании «СитиПроф»
Замер радиоактивного фона в квартире от компании «СитиПроф»
Чтобы убедиться в том, что объект безопасен и пригоден для проживания, выполняется замер радиоактивного фона в
Как загадать желание, чтобы оно сбылось?
Как загадать желание, чтобы оно сбылось?
Трудно встретить человека без сокровенной мечты и желания ее реализовать. Одни мысленно произносят заклинания,
Реклама