Новости партнеров

По каким ГОСТам шьется спецодежда

По каким ГОСТам шьется спецодежда

Для каждой отрасли промышленности разработаны отдельные нормы выдачи комплектов спецодежды. Условия труда в отраслях разные и опасность травматизма тоже различна. Если в сталеплавильных цехах нужна защита от высоких температур, то в мукомольной промышленности защита от мелкой всепроникающей пыли.

Возможно ли объединить в единых стандартах такие разные вредные факторы, создающие опасность при работе на производстве? Полностью соединить эти разные факторы не удастся, а в ГОСТах на изготовление спецодежды предложена классификация из нескольких уровней защиты, которую она выполняет. Например, рабочая одежда первого класса защищает только от общих производственных загрязнений и маркируется она буквой З. В ней есть подгруппа Зо, обозначающая, что одежда облегченного типа, в том числе и медицинская.

Вторая, самая распространенная группа, это одежда, которая кроме загрязнений защищает от повреждений при возможном захвате движущимися частями механизмов. Примеры таких моделей можно посмотреть в каталоге качественной спецодежды в Краснодаре.

Третье свойство, устойчивость тканей к истиранию, присутствие которого можно определить по буквам Ми в маркировке, дополнительное. Оно может быть в каждой из первых двух групп. Третья, самая высокая степень защиты, это когда кроме двух первых защитных свойств, ткани устойчивы к таким повреждениям, как проколы и порезы, в маркировке это обозначение Мп.

Что еще в спецодежде регламентируется ГОСТами

Отдельный ГОСТ Р 12.4.236-2007 определяет принадлежность спецовки к одному из четырех классов защиты от низких температур. 1 кл, это одежда для I климатического пояса, 2-й для II и III, 3=й для IV с температурами до -40 градусов. Особый 4-й класс, для северных и дальневосточных районов, где температуры могут быть намного ниже максимальных-40, но самая большая ветровая нагрузка.

Может показаться, что модели спецодежды несколько однообразны. Но и наличие каких-либо деталей кроя тоже определяется стандартами. Если в одежде класса Зо допустимо только наличие разных деталей, формы воротника, рукавов и т.д., то в классе Мп и Ми добавлены усиленные защитные накладки в области локтевого сгиба, плеча, по низу рукавов и брюк, колен и даже на капюшонах. Стандартам должна соответствовать и обувь, форма фартуков, головных уборов.

kyrtka.jpg

Производственники не могут по своему усмотрению что-то изменять в стандартах, так как для контроля на соответствие этим нормам готовых изделий очень строгий. В списке ГОСТов по проверке не один десяток нормативных документов. Проверяется все, от прочности тканей и фурнитуры до устойчивости окраски на изменение цвета при нескольких циклах стирки.


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Профессиональная строительная экспертиза новостроек
Профессиональная строительная экспертиза новостроек
При покупке квартиры от застройщика рекомендуется тщательно проверить жилплощадь на наличие дефектов. Однако покупателю
Приглашаем в Киев на аматорский футбольный турнир
Приглашаем в Киев на аматорский футбольный турнир
Для каждой любительской футбольной команды предлагается уникальная возможность – принять участие в украинском
Автоклав для домашнего консервирования
Автоклав для домашнего консервирования
Автоклав — оборудование, используемое для приготовления консервации. С помощью аппарата можно упростить создание
Для чего необходим умный дом
Для чего необходим умный дом
В последнее время все более популярными стали технологии умного дома. Умные устройства сегодня можно найти в обычных
Реклама