Новости партнеров

По каким ГОСТам шьется спецодежда

По каким ГОСТам шьется спецодежда

Для каждой отрасли промышленности разработаны отдельные нормы выдачи комплектов спецодежды. Условия труда в отраслях разные и опасность травматизма тоже различна. Если в сталеплавильных цехах нужна защита от высоких температур, то в мукомольной промышленности защита от мелкой всепроникающей пыли.

Возможно ли объединить в единых стандартах такие разные вредные факторы, создающие опасность при работе на производстве? Полностью соединить эти разные факторы не удастся, а в ГОСТах на изготовление спецодежды предложена классификация из нескольких уровней защиты, которую она выполняет. Например, рабочая одежда первого класса защищает только от общих производственных загрязнений и маркируется она буквой З. В ней есть подгруппа Зо, обозначающая, что одежда облегченного типа, в том числе и медицинская.

Вторая, самая распространенная группа, это одежда, которая кроме загрязнений защищает от повреждений при возможном захвате движущимися частями механизмов. Примеры таких моделей можно посмотреть в каталоге качественной спецодежды в Краснодаре.

Третье свойство, устойчивость тканей к истиранию, присутствие которого можно определить по буквам Ми в маркировке, дополнительное. Оно может быть в каждой из первых двух групп. Третья, самая высокая степень защиты, это когда кроме двух первых защитных свойств, ткани устойчивы к таким повреждениям, как проколы и порезы, в маркировке это обозначение Мп.

Что еще в спецодежде регламентируется ГОСТами

Отдельный ГОСТ Р 12.4.236-2007 определяет принадлежность спецовки к одному из четырех классов защиты от низких температур. 1 кл, это одежда для I климатического пояса, 2-й для II и III, 3=й для IV с температурами до -40 градусов. Особый 4-й класс, для северных и дальневосточных районов, где температуры могут быть намного ниже максимальных-40, но самая большая ветровая нагрузка.

Может показаться, что модели спецодежды несколько однообразны. Но и наличие каких-либо деталей кроя тоже определяется стандартами. Если в одежде класса Зо допустимо только наличие разных деталей, формы воротника, рукавов и т.д., то в классе Мп и Ми добавлены усиленные защитные накладки в области локтевого сгиба, плеча, по низу рукавов и брюк, колен и даже на капюшонах. Стандартам должна соответствовать и обувь, форма фартуков, головных уборов.

kyrtka.jpg

Производственники не могут по своему усмотрению что-то изменять в стандартах, так как для контроля на соответствие этим нормам готовых изделий очень строгий. В списке ГОСТов по проверке не один десяток нормативных документов. Проверяется все, от прочности тканей и фурнитуры до устойчивости окраски на изменение цвета при нескольких циклах стирки.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Трансфер из аэропорта Праги в Карловы Вары: гарантированно безопасная поездка!
Трансфер из аэропорта Праги в Карловы Вары: гарантированно безопасная поездка!
Карловы Вары – истинно европейский курорт, который для многих стал настоящей здравицей, готовой принять туристов со
Где арендовать самолет для деловых людей?
Где арендовать самолет для деловых людей?
Аренда самолетов пользуется среди бизнесменов стабильным спросом. С помощью зафрахтованного авиатранспорта можно быстро
Преимущества кредита под залог дома
Преимущества кредита под залог дома
В современном мире кредит под залог недвижимости уже давно стал обычным явлением. Любой человек, не имеющий свободных
Дезинфекция в Туапсе
Дезинфекция в Туапсе
Случаются ситуации, когда необходимо проведение комплексной санитарной обработки помещений. В этом случае на выручку
Реклама