Новости партнеров

Поговорим о кашемире

Поговорим о кашемире

Издавна ценятся изделия из кашемира, и обладать ими — настоящая роскошь. Нередко кашемир называют даже «мягким золотом». Свое название он получил от имени региона (области Кашмир) в Гималаях. Для того чтобы разбираться и отличать этот удивительный материал от дешевых подделок, надо знать его характерные свойства и особенности, а также тонкости ухода за ним.

Что это такое

Это супертонкое волокно, которое используется для изготовления материала с саржевым типом переплетения, а также для производства пряжи. Нельзя называть кашемир шерстью, поскольку изготавливают его не из руна овец, а из пуха горных коз, их подшерстка. Основными поставщиками качественного сырья на сегодняшний день являются Монголия, Индия и Пакистан. А наилучшие производственные условия для очистки волокна, его окрашивания и дальнейшего прядения созданы в Италии и Шотландии. К примеру, известная многим рукодельницам и представителям производств пряжа Lana Gatto, некоторые виды которой имеют в своем составе кашемир, выпускается существующей на рынке с 1900 года итальянской компанией Tollegno 1900.

kashemir2.jpg

С чем связана дороговизна волокна

Настоящий, качественный кашемир имеет высокую стоимость по ряду причин:

  1. Пух вычесывают с коз специальными гребнями, обычно в период их весенней линьки. И в результате с одного животного получается всего 200 граммов неочищенного сырья, а после окончания очистки — только 100-110 граммов пуха. Кашемировая нить тоньше человеческого волоса в два раза. К примеру, для изготовления одной шали понадобится пух четырех животных.

  2. Для получения кашемирового волокна подходят козы только определенных пород, которые обитают в некоторых горных местах на планете — в провинциях Непала, в Монголии, Пакистане, Северной Индии. Были попытки разводить кашемировых коз в Англии, Австралии, Новой Зеландии, но значительная разница в природных условиях не дала возможности получить результат.

  3. Все работы по изготовлению нити кашемира производятся только вручную.

Виды кашемира

kashemir3.jpg

На сегодняшний день на рынке представлен кашемир индийских, турецких, итальянских и французских производителей. Он подразделяется на ряд основных категорий:

  1. Пашмин — самый дорогой материал, состоящий из пуха с очень тонкими волосками (менее 15 мкм), который счесывается с шеи и живота животных. Пашмин используется для изготовления тончайших, невесомых шалей. Для производства обычного кашемира идет пух со спины и боков коз.

  2. Полупашмин. Для его изготовления используют волокна, имеющие размер до 19 мкм. Применяется для пошива свитеров, платьев и верхней одежды.

По типу нитей условно выделяют три подвида пряжи:

  1. Монгольская. Для его изготовления используется пух нескольких разновидностей монгольских и китайских коз, который подвергается тщательной обработке. Готовые изделия из монгольского кашемира очень мягкие, износостойкие и не покрываются катышками в процессе использования.

  2. Кашемировый материал для пальто. Полотно такого вида получают в результате сочетания кашемира и некоторых типов шерсти. В его составе пух составляет всего 30%, но несмотря на это изделия из него мягкие, теплые и ноские.

  3. Двусторонняя пальтовая материя, представляющая собой два полотна из шерсти, скрепленные волокнами. Используется для производства эксклюзивных пальто от ведущих дизайнеров.

Плюсы и минусы кашемира

kashemir4.jpg

Полотна из кашемира по сравнению с основными шерстяными материалами имеют ряд преимуществ, это:

  • небольшой вес готовых изделий;

  • гипоаллергенность;

  • прочность и износостойкость;

  • низкая теплопроводность, обеспечивающая комфортность и способность удерживать тепло человеческого тела;

  • образование так называемых «катышек» происходит после продолжительной носки и только в тех местах, где происходит соприкосновение двух полотен;

  • мягкость;

  • оздоравливающее влияние свойств пуха.

К недостаткам кашемира можно отнести его дороговизну и сложности ухода за готовыми изделиями.

Как ухаживать?

kashemir5.jpg

Одежда из настоящего кашемира при правильном уходе может прослужить долгие годы.

Вещи из облегченного кашемира лучше хранить в горизонтальном положении, а пальто — подвешивать на небольшие плечики, иначе могут появиться изломы.

Вещь из кашемира не стоит надевать несколько дней подряд, а после одного дня носки изделию лучше дать отлежаться 2-3 дня. В противном случае одежда начнет быстро вытягиваться и покрываться катышками.

Стирать кашемировые вещи лучше руками при температуре воды не выше 30 градусов. При машинной стирке лучше использовать только деликатный режим без отжима.

После стирки изделиям из кашемира разрешен легкий отжим, без скручивания. Потом их следует разложить на горизонтальной поверхности вдали от источников тепла. Вместо утюга лучше использовать отпариватель.

Кашемир — материал, обладающий рядом уникальных свойств и качеств, благодаря которым готовые изделия мягкие, легкие, теплые. Они долго носятся при соблюдении определенных правил ухода за ними.


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Разрешение СРО
Разрешение СРО
В Градостроительном Кодексе появились важные изменения. Особенно важен закон No 372 ФЗ, который ранжирует деятельность
Производство металлических ограждений
Производство металлических ограждений
Компания Gardis занимается производством металлических ограждений по авторским готовым проектам, а также по
Настенные часы - украшение интерьера
Настенные часы - украшение интерьера
Настенные часы в интерьере не просто показывают время, но и являются прекрасным декоративным элементом. Выбор часов на
Охота к перемене мест  (миграционные вопросы)
Охота к перемене мест (миграционные вопросы)
Ежегодно государственные и независимые опросы сканируют общественное мнение относительно эмиграционных настроений.
Реклама