Новости партнеров

Получение банковской гарантии по ФЗ-44 РФ

Получение банковской гарантии по ФЗ-44 РФ

В сфере государственных закупок получение гарантии банка – самый востребованный способ обеспечения финансами. Как только завершается проведение тендера, выигравшему участнику отводится всего пара дней на то, чтобы получить банковскую гарантию. Рекомендуется это делать заранее, как тем, кто уже не раз выигрывал тендер, так и тем, кому это еще предстоит.

Банковская гарантия позволяет обеспечить заявку на аукцион. Подробности о том, как получить банковскую гарантию, а также предложения по обеспечению заявки можно посмотреть тут https://cfk-partner.ru/. При наличии подходящего предложения оформить заявку на получение банковской гарантии можно прямо на сайте. Оформление заявки займет не более одного часа. Юридические консультации предоставляются бесплатно.

В случае ее отсутствия участник не будет допущен до торгов. Таким способом заказчик возмещает затраты на проведение тендера в случае отказа победителя заключать Госконтракт.

Обеспечение в сфере государственных закупок

Каким образом обеспечиваются государственные закупки, прописано в ФЗ-44. Полезность закупки и залог результата – его ключевые принципы. То есть, госзаказчик должен быть уверен на 100% в том, что контракт, разыгранный на тендере, будет выполнен победителем при любых обстоятельствах.

Всего выделяют 2 типа гарантий:

  1. С целью обеспечить заявку: страховка на случай отказа выигравшей аукцион стороны подписывать контракт и выполнять его.
  2. Обеспечить выполнение требований контракта: страховка действует, если не соблюдены прописанные в контракте требования его исполнителем.

Обеспечение производится двумя путями:

  • внесение «под залог» своих финансов;
  • при помощи гарантии банка.

В первом случае деньги перечисляются на два разных счета: специально созданный счет, чтобы обеспечить заявку, и расчетный счет заказчика, чтобы обеспечить сам контракт. Полученные финансы «замораживаются», пока не будет разыгран тендер или же пока не будут выполнены все условия, заявленные в контракте.

Если нарушаются сроки выполнения контракта или некачественно проведены работы, банк возмещает понесенные заказчиком убытки.

Куда можно обратиться за получением гарантии

Министерство Финансов РФ предоставило список учреждений, занимающихся финансовой деятельностью и имеющих право выдавать банковскую гарантию. Если банковской организации нет в списке, значит, права на проведение подобной деятельности у нее нет.

Перед обращением за получением гарантии следует убедиться в том, что ваш расчетный счет открыт в банке из списка Минфина.

Что нужно при обращении в банк

Для каждого банка характерны свои требования к заявителям. Также отличаются и запрашиваемый список документов, время выдачи и размеры комиссий.

Прежде всего банк обращает внимание на репутацию компании. Если фирма не была замечена в недобросовестном выполнении обязательств, уклонении от уплаты налогов, то скорее всего банк одобрит получение ею гарантии.

Документация потребуется следующая:

  • заранее заполненная заявка;
  • ссылки на закупки;
  • документы, являющиеся основанием для деятельности юр.лица (ИНН, ОГРН, Устав компании);
  • бухгалтерский отчет по состоянию финансов за год.

Более охотно банки идут навстречу организациям, которые уже являются их клиентами (т.е. счета данной фирмы открыты именно в этом банке). В таком случае банк может упростить подачу заявки лишь до предоставления отчета бухгалтерии за квартал.

Срок предоставления банковской гарантии

После подачи всех требуемых финансовой организацией документов, служба безопасности начинает их проверку. Сроки проверки зависят от полноты и достоверности поданных сведений. Как правило, проверка длится от 5 до 10 рабочих дней.

По завершению проверки банк отправляет заявителю уведомление о принятом решении. При положительном решении указывается сумма и срок, на который она выдается, а также каким будет вознаграждение.

Если заявитель согласен с предлагаемыми банком условиями, он подписывает договор и оплачивает комиссию за перевод средств банком на его расчетный счет (эти деньги впоследствии не возвращаются). После этого деньги поступают заявителю.

Электронный аукцион/конкурс

На электронной торговой площадке заказчиком размещается контракт. Аукцион также проводится в режиме он-лайн. Как только победитель будет определен, он должен подписать контракт. Банковская гарантия при этом должна предоставиться им не более, чем через 5 суток с момента завершения аукциона.

Если исполнитель не выполняет требований контракта, нарушает сроки – банк выплачивает заказчику неустойку и штраф.

Возможности отозвать банковскую гарантию после подписания документов у исполнителя контракта нет. Срок ее действия после выполнения условий контракта – не меньше месяца.

Обеспечение заявки при помощи банковской гарантии

Сумма обеспечения заявки составляет 0,5-5% от первоначальной стоимости контракта. Закупочная документация всегда содержит сведения о точной сумме.

Гарантия действует не менее двух месяцев с момента завершения подачи заявок на аукционе.

Стоимость гарантии

Каждый случай расчета стоимости индивидуален. Как правило, стоимость зависит от следующих факторов:

  • на какой срок оформляются гарантийные обязательства;
  • рассчитывается риск выплаты гарантии;
  • насколько качественно были обеспечены регрессные требования банка к заявителю.

Сумма выплачиваемой заявителем комиссии при удовлетворительном решении банка варьируется от 1 до 5% от запрашиваемой суммы гарантии.

Дополнительными расходами на получение банковской гарантии может стать установление банком лимита. Он необходим для того, чтобы получить информацию, готов ли предоставить банк гарантию при победе на аукционе. Стоимость установки лимита достигает 1% от общей суммы гарантии.

Рекомендации по быстрому получению гарантии

Получить гарантию в установленные сроки для победителя – первостепенная задача. Если не подписать контракт вовремя, то вас занесут в реестр как недобросовестного поставщика.

Чтобы гарантия была получена вовремя, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • при общении с банком используйте современные технологии, а именно – сеть Интернет;
  • на документах, отправляемых по сети, должна присутствовать квалифицированная электронная подпись;
  • детально ознакомьтесь с вопросом получения гарантии банка, узнайте лимит.

Также можно самостоятельно рассчитывать стоимость банковской гарантии на каждую интересующую закупку. Если все требования контракта будут удовлетворены, а заказчик не будет иметь к вам претензий, то и выплата банковской гарантии не понадобится.

Источник: ЦФК Партнер

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Допуск СРО
Допуск СРО
Оформление допуска СРО – это достаточно трудоемкий процесс, который требует большого количества времени и материальных
Особенности эксплуатации электрических котлов отопления
Особенности эксплуатации электрических котлов отопления
Электрические котлы отопления Ferroli считаются неприхотливыми в использовании. Но перед его покупкой нужно
Каомодзи: японские смайлики покорили весь мир
Каомодзи: японские смайлики покорили весь мир
Японцы славятся на весь мир своей креативностью и оригинальностью, и даже придумали особенный вид смайликов – каомодзи.
Срочный выкуп квартир без риска и траты времени
Срочный выкуп квартир без риска и траты времени
Подавляющее большинство владельцев недвижимости не желают терять время на организационные моменты, устраивать
Реклама