Новости партнеров

Правила освещения спортивных объектов

Правила освещения спортивных объектов

Источники спортивного освещения

В настоящее время для подсветки спортивных сооружений могут применяться разные источники. До сих пор встречаются такие объекты, где есть галогеновые, вакуумные либо ртутные лампы. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются лампы дневного света и высокого давления. Их поток в пять -десять раз превышает поток других источников, у них хорошая цветопередача.
Но для таких источников характерно техническое ограничение – формирование ослепительного взблеска от разрядов электричества частотой сети питания. Это не доходит до человеческого разума, однако ЦНС ловит сверкание. В результате человек сильно устает, становится раздражительным, перевозбуждается. При активных занятиях спортом от мигания возникает впечатление постоянного движения предмета. Так, при занятиях настольным теннисом мячик летит между ламповыми разрядами от двадцати до тридцати сантиметров. Человек видит не медленное перемещение предмета, а его исчезновение и появление в совершенно ином месте.
Решить этот вопрос можно с помощью расфазировки приборов. Это значит, что нужно подсоединить расположенные рядом фонари к различным фазам сети питания. Процессом расфазировки обладают и специальные фонари для спортивных объектов, которые состоят из нескольких ламп. В итоге получается, что в промежутке между разрядами будет использоваться одна из находящихся по соседству ламп. Мигание при этом заметно уменьшается.

Индекс передачи света

Цветовое описание приборов - еще одна величина в освещении окружающих объектов.
Эталон такого источника - Солнце, с помощью которого человек осознает мир вокруг себя. Все созданные человеком источники копируют диапазон потока Солнца. Для того, чтобы оценить цветопередачу светила, есть индекс передачи цвета. Так, у ламп накаливания он равен ста, у газоразрядных его величина меньше.
Для спортивных учреждений величина индекса передачи цвета должна быть не меньше шестидесяти пяти. Она зависит от того, на каком уровне проводятся мероприятия на объекте. Поэтому его величина может стать выше. Так, при проведении спортивных состязаний с транслированием по телевидению цветовая передача не должна быть меньше девяноста процентов. Исходя из этих данных можно получить набор таких параметров, которые регулируют качество подсветки. К этим регулировщикам относятся:

  • размер;
  • прерывистость;
  • уровень дискомфортности;
  • уровень периодического изменения подсветки во времени;
  • индекс передачи цвета.

Эти данные есть в нормативной документации, которая регулирует подачу света в спортивных учреждениях. На основе таких норм и создаются промышленные проекты спортивной иллюминации.

Источник: https://diora.pro/

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Камеры, бытовая техника и расходный материал по оптовым ценам
Камеры, бытовая техника и расходный материал по оптовым ценам
Планируете купить оптом от производителя, тогда воспользуйтесь услугами платформы B2B.Trade. Здесь собраны в одном
Почему мужчины лысеют и как с этой проблемой бороться
Почему мужчины лысеют и как с этой проблемой бороться
Несмотря на то, что сейчас идет век высоких технологий, мужчины все равно лысеют. Многих интересует вопрос, что
Что такое апартаменты и чем они отличаются от квартиры?
Что такое апартаменты и чем они отличаются от квартиры?
В терминологии недвижимости нет четкого определения слова «апартаменты». В результате мы имеем достаточную свободу в
Зачем бизнесу иметь свой сайт?
Зачем бизнесу иметь свой сайт?
Несмотря на то, что все крупные компании сегодня уже имеют свой собственный сайт, некоторые бизнесы все еще считают