Новости партнеров

Причины рака мозга

Причины рака мозга

Дети болеют раком мозга намного чаще, чем любым другим онкологическим заболеванием. Опухоли головного мозга распространены среди детей как в младенческом возрасте, так и в возрасте нескольких лет. Учитывая особенности растущего и развивающегося организма, в лечении опухолей головного мозга у детей требуется чрезвычайно осторожный и профессиональный подход. В Международном Центре Лечения Рака Мозга работает команда детских онкологов, специализирующихся именно в области детской нейроонкологии.

Достоверно причины, по которым возникает рак головного мозга, не изучены, но есть некоторые факторы, которые увеличивают вероятность образования злокачественной опухоли в головном мозге. Лишь в редких случаях после изучения истории болезни врачи могут определить точные причины появления опухоли.

Такие опухоли считаются относительно редкими, им чаще подвержены женщины. Около половины из диагностированных новообразований мозга оказываются злокачественными, остальные – доброкачественными (нераковыми). В некоторых случаях дифференциальная диагностика является затруднительной из-за расположения опухоли в малодоступной области ЦНС, что существенно усложняет возможность взятия биопсийного материала для исследования в лаборатории и постановки диагноза.

Многочисленные исследования показывают, что некоторые особенности образа жизни или здоровья увеличивают вероятность возникновения рака. К наиболее распространенным факторам риска рака мозга относятся следующие особенности.

Возраст и опухоли мозга

Опухоль может образоваться в любом возрасте, но вероятность появления рака после 70 лет значительно увеличивается. Существует ряд опухолей, которые образуются в молодом или детском возрасте. Так, например, рак мозга является наиболее распространенным типом онкологии у детей в возрасте до 15 лет.

Быстрое развитие и внедрение в практику инновационных диагностических методов в последние годы позволяет выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях развития и достигать хороших результатов лечения.

Предыдущие онкологические заболевания

Люди, которые ранее перенесли онкологию, имеют более высокий риск образования рака мозга в будущем. Также риск увеличивается у людей, которые во взрослом возрасте перенесли лейкоз, неходжкинскую лимфому и другие типы рака. Также риск увеличивается в случае лечения предыдущей онкологии с помощью лучевой терапии головного мозга, а также лечения лейкемии с помощью интратекального метотрексата. Но данные риски значительно более низкие по сравнению с отсутствием лечения первоначальной опухоли.

Семейная история

Небольшой процент злокачественных образований мозга обусловлен генетическими факторами. У людей, имеющих такие синдромы как нейрофиброматоз, синдром Ли-Фраумени, синдром Гиппеля-Линдау, синдром Туркота и синдром Тернера, повышается риск образования злокачественной опухоли. Если опухоль мозга, в частности глиома, диагностирована у родителей, братьев или сестер, риск заболевания родственников увеличивается.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Подбор анодов для водонагревателей: эффективные рекомендации и особенности выбора
Подбор анодов для водонагревателей: эффективные рекомендации и особенности выбора
При выборе анодов для водонагревателей важно учитывать не только их тип, но и качество материала, степень износа, а
Как выбирают профессиональные объективы для цифровых устройств
Как выбирают профессиональные объективы для цифровых устройств
Подбор правильного объектива для цифрового устройства – это ключевой момент при создании качественных фотографий.
Крановые рельсы: обзор, особенности и применение
Крановые рельсы: обзор, особенности и применение
Крановые рельсы – это неотъемлемая часть многих промышленных предприятий и складских комплексов. Эти специальные
Цифровая революция в обучении анатомии человека
Цифровая революция в обучении анатомии человека
С развитием технологий в области медицины и образования наступает новая эра в изучении человеческой анатомии.